Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Техника arrow Устройство счетчиков импульсов

РЕВЕРСИВНЫЙ СИНХРОННЫЙ СЧЁТЧИК.

Реверсивный счётчик, фрагмент которого изображен на рис. 14.4, работает как на сложение, так и на вычитание. Для перехода от сложения к вычитанию и обратно изменяют подключение входа последующего триггера к выходам предыдущего.

На объединённые входы J и К каждого триггера подаётся через дизъюнкторы конъюнкция сигналов с выходов предыдущих триггеров: основные выходы предыдущих триггеров присоединяются через конъюнкторы верхнего ряда (при сложении), а инверсные выводы через конъюнкторы нижнего ряда (при вычитании). При сложении подают 1 на шину сложения, которой вводятся в действие конъюнкторы верхнего ряда; при этом на шине вычитания присутствует 0, вследствие чего конъюнкторы нижнего ряда выключены. Вычитание осуществляется при подаче 1 на шину вычитания и 0 на шину сложения. Счетные импульсы поступают на вход Т.

Как отмечалось в п. 2, каждый триггер переключается по тактовому входу С при J = К = 1, что имеет место, когда на выходах всех предыдущих триггеров (на основных - при сложении, на инверсных - при вычитании) будут единицы. Функционирование счетчика при сложении и вычитании описано в п. 2 и в п. 3.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Естествознание
Журналистика
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Математика, химия, физика
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Право
Психология
Религиоведение
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика
Прочее