Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Техника arrow Устройство счетчиков импульсов

СУММИРУЮЩИЙ СИНХРОННЫЙ СЧЁТЧИК

В синхронном счётчике переключающиеся разряды переходят в новое состояние одновременно (синхронно). Для того чтобы на входы всех разрядов каждый счётный импульс поступал одновременно, а переключение разрядов происходило в нужной последовательности, в схему добавляют логические цепи, которые обеспечивают переключение одних разрядов, а другие удерживают от переключения.

В схеме (рис. 14.3) четырехразрядного синхронного счётчика на JK-триггерах на тактовые входы С всех триггеров счётные импульсы поступают одновременно с входа Т. Информационные входы J и К каждого триггера объединены. Триггер Т1 переключается каждым счётным импульсом, так как на его входы J и К постоянно подаётся 1. Остальные триггеры переключаются счётными импульсами при следующих условиях:

Т2 при Q1 = 1; Т3 при Q1 = 1 и Q2 = 1; Т4 при Q1 = 1, Q2 = 1 и Q3 = 1.

Чтобы обеспечить указанные условия переключения триггеров, в схему (рис. 14.3) добавлены конъюнкторы И1, И2 и И3. На информационный вход каждого из триггеров Т2, Т3 и Т4 подаётся конъюнкция сигналов с основных выходов предыдущих триггеров. Разрешающая переключение единица поступит на вход соответствующего триггера, если все предыдущие триггеры находятся в состоянии 1, и по счётному сигналу он переключается.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Естествознание
Журналистика
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Математика, химия, физика
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Право
Психология
Религиоведение
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика
Прочее