Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Техника arrow Устройство счетчиков импульсов

СЧЁТЧИК С НЕПОСРЕДСТВЕННЫМИ СВЯЗЯМИ.

Условное изображение трехразрядного суммирующего счётчика показано на рис. 14.1, а, на котором символом R обозначен вход общего сброса, символами Q1, Q2 и Q3 - выходы счетчика, CR - выход переноса единицы. Суммирующий вход счётчика обозначается +1, вычитающий 1. Это счетные входы. У асинхронных счётчиков эти входы помечены специальными символами: или , указывающими полярность перепада входного сигнала: 1/0 или 0/1, при которой происходит переключение триггеров счётчика.

Для переключения триггеров в счётчиках используют следующие связи: непосредственную, тракт последовательного переноса, тракт параллельного переноса. Схема счётчика с непосредственными связями показана на рис. 14.1, б. Первый триггер счётчика Т1 образует младший разряд. Он пересчитывает входные импульсы по модулю 2, а состояние его выхода воспринимается следующим Т2 триггером как входные сигналы и снова пересчитываются на 2 и т. д.

Полное представление о состояниях счётчика (рис. 14.1, б), в зависимости от числа поданных на вход импульсов, даёт переключательная таблица (табл. 14.1) и временные диаграммы (рис. 14.1, в), где изображены последовательность входных импульсов (на входе +1), а также состояния триггеров - первого (Q1), второго (Q2) и третьего (Q3). Фронты импульсов на диаграммах показаны идеальными: потенциал, соответствующий логическому 0, считается равным нулю, переключающие перепады для наглядности помечены крестиками.

Рассмотрим воздействие на счётчик, к примеру, шестого (обозначенного на диаграмме цифрой 5) импульса. По его спаду триггер Т1 устанавливается в 0, перепад 1/0 на его выходе Q1 переключает в 1 триггер Т2, а триггер Т3 остается в прежнем (единичном) состоянии, так как перепад 0/1 на выходе Q2 не является для него переключающим.

Из диаграммы видно, что частота импульсов на выходе каждого триггера вдвое меньше частоты импульсов на его входе. В момент, предшествующий переключению очередного разряда, все предыдущие разряды счётчика находятся в состоянии 1. Восьмой импульс для трехразрядного счётчика (см. табл. 14.1) является импульсом переполнения: им все триггеры устанавливаются в 0 (счётчик "обнуляется").

Если в счётчике используются триггеры, переключающиеся перепадом 0/1, то вход последующего триггера нужно соединить с инверсным выходом предыдущего, на котором формируется этот перепад, когда по основному выходу триггер переключается из 1 в 0.

Схема вычитающего счётчика приведена на рис. 14.2, в которой по входам S в разряды счётчика заносят двоичное число, из которого нужно вычесть число, представляемое количеством входных импульсов. Пусть, например, в счётчик (рис. 14.2) занесено число 510 = 1012. Первым входным импульсом триггер Т1 переключится из 1 в 0 (по основному выходу); при этом на инверсном выходе возникает перепад 0/1, которым триггер Т2 переключиться не может; в счётчике останется число 1002 = 410.

Второй входной импульс устанавливает триггер Т1 в состояние 1, на выходе появляется перепад 1/0, который переключает Т2 в состояние 1, а формирующийся при этом на перепад 1/0 переключает Т3 в состояние 0. В счётчике остается число 0112 = 310. Аналогично можно рассмотреть действие последующих входных импульсов.

В счётчике с непосредственной связью переключение триггеров, вызванное срезом входного сигнала, происходит один за другим, последовательно, и задержка распространения п-разрядного счётчика, оцениваемая задержкой самого худшего случая - сменой всех 1 на все 0, в п раз больше задержки одного Т-триггера. Если разрядов много, то большая задержка может оказаться серьёзным недостатком такого счётчика. Из-за невозможности выполнить смену состояния всего счётчика в единый момент времени, счётчики с непосредственной связью бывают только асинхронными, т. е. сигналом, переключающим их, является сам входной сигнал.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Естествознание
Журналистика
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Математика, химия, физика
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Право
Психология
Религиоведение
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика
Прочее