Устройство счетчиков импульсов

Цель работы

Ознакомление с устройством и функционированием счётчиков и испытание синхронного суммирующего, реверсивного и десятичного счётчиков.

Приборы и принадлежности

  • 1). ПК с становленным ПО National Instruments.
  • 2). NI ELVIS II.

Теоретические сведения

КЛАССИФИКАЦИЯ СЧЁТЧИКОВ

Счётчик предназначен для счёта поступающих на его вход импульсов, в интервале между которыми он должен хранить информацию об их количестве. Поэтому счётчик состоит из запоминающих ячеек - триггеров обычно D- или JK-типа. Между собой ячейки счётчика соединяют таким образом, чтобы каждому числу импульсов соответствовали состояния 1 или 0 определенных ячеек. При этом совокупность единиц и нулей на выходах п ячеек, называемых разрядами счетчика, представляет собой п-разрядное двоичное число, которое однозначно определяет количество прошедших через входы импульсов.

Каждый разряд счётчика может находиться в двух состояниях. Число устойчивых состояний, которое может принимать данный счётчик, называют коэффициентом пересчёта Kсч.

Если с каждым входным импульсом "записанное" в счётчике число увеличивается, то такой счётчик является суммирующим, если же оно уменьшается, то вычитающим. Счётчик, работающий как на сложение, так и на вычитание, называют реверсивным.

Счётчики, у которых под воздействием входного импульса переключение соответствующих разрядов происходит последовательно друг за другом, называют асинхронными, а когда переключение происходит одновременно синхронными. Максимальное число N, которое может быть записано в счётчике, равно (2п 1), где п - число разрядов счётчика.

По способу кодирования последовательных состояний различают двоичные счетчики с коэффициентами пересчёта (обнуления) Kсч = 2п, у которых порядок смены состояний триггеров соответствует последовательности двоичных чисел, и недвоичные, у которых Kсч < 2п (например, десятичные с коэффициентом Kсч = 10 или делители частоты с коэффициентом деления Kсч 2п).

Счётчики входят в состав разнообразных цифровых устройств: электронных часов, делителей частоты, распределителей импульсов, вычислительных и управляющих устройств. Выпускаемые промышленностью интегральные счётчики представляют собой схемы средней интеграции (например, микросхемы серий К155, К176 и др.); среди них многоразрядные бинарные счётчики на сложение и реверсивные счётчики с установочными входами R и S для всех разрядов, с постоянными и произвольными коэффициентами пересчёта.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Загрузить   След >