Заключение

Таким образом, в экологическом сортоиспытании в Гродненской области по сбору сухого вещества зеленой массой с 1 га пайза значительно превосходила просо, чумизу и могар в большей степени при внесении на фоне 60 т/га торфо-навозных компостов минеральных удобрений в дозах N60Р60К90.

Наибольшие прибавки урожайности зерна при внесении минеральных удобрений были получены у пайзы (34,7%), а наименьшие - у чумизы (24,2%).

Внесение минеральных удобрений в дозах N60Р60К90 соответствовало увеличению урожайности зерна до уровня 16,7-23,0 ц/га при урожайности без внесения удобрений 11,5-18,0 ц/га. В этом случае окупаемость 1 кг д.в. удобрений составила 7,9-10,9 кг семян пайзы.

В агроклиматических условиях Гомельской области более эффективным способом посева пайзы на зеленую массу и зерно явился широкорядный, тогда как у проса, чумизы и могара - сплошной рядовой. Возделывание чумизы на зерно результативно как при сплошном рядовом способе посева, так и при широкорядном, тогда как пайзы - при широкорядном.

Литература

  • 1. Анохина, Т.А. Возделывание суданской травы в Беларуси / Т.А. Анохина, Р.М. Кадыров, В.И. Ульянчик // Современные ресурсосберегающие технологии производства растениеводческой продукции в Беларуси: сб. науч. мат. Минск: ИВЦ Минфина, 2007. С. 304-307.
  • 2. Анохина, Т.А. Возделывание пайзы в Беларуси / Т.А. Анохина, Р.М. Кадыров, С.В. Кравцов // Современные ресурсосберегающие технологии производства растениеводческой продукции в Беларуси: сб. науч. мат. Минск: ИВЦ Минфина, 2007. С. 300-304.
  • 3. Гриб, С.И. Приоритеты селекции растений на этапе адаптивной интенсификации земледелия Беларуси / С.И. Гриб // Земляробства i ахова раслiн. 2004. №6. С. 12-13.
  • 4. Зыков, Б.И. Пайза / Б.И. Зыков. Селекция сельскохозяйственных культур на Дальнем Востоке. Хабаровск: Хаб. кн. изд., 1987. С. 87-94.
  • 5. Кадыров, Р.М. Возделывание проса на зерно и зеленую массу / Р.М. Кадыров, Т.А. Анохина, В.В. Лапа, Г.В. Пироговская, Е.А. Якимович // Современные ресурсосберегающие технологии производства растениеводческой продукции в Беларуси: сб. науч. материалов, 2-е изд., доп. и перераб. / РУП « НПЦ НАН Беларуси по земледелию». Минск ИВЦ Минфина, 2007. С. 171.
  • 6. Копылович, В.Л. Перспективы интродукции засухоустойчивых культур в Белорусском Полесье / В.Л. Копылович, Н.М. Шестак // Современные экологические проблемы устойчивого развития Полесского региона и сопредельных территорий: наука, образование, культура: материалы 4 Междунар. науч. - практ. конф. Мозырь: МГПУ, 2009. С. 180-182.
  • 7. Корзун, О.С. Химический состав и питательность проса и пайзы при возделывании в Западном регионе Беларуси / О.С. Корзун // Сельское хозяйство - проблемы и перспективы: сб. науч. тр. УО ГГАУ; редкол.: В.К. Пестис [и др.]. Т. 1. Гродно: Изд-во УО ГГАУ, 2009. С. 111-117.
  • 8. Подобед, Л.И. Рациональная, достаточная и экологически сбалансированная система кормопроизводства / Л.И. Подобед, Е.В. Руденко, В.В. Гиска. Одесса: Печатный дом, 2009. С. 5.
  • 9. Шиндин, И.М. Оптимизация структуры посевов / И.М. Шиндин, Т.Е. Кодякова // Аграрная наука. 2003. №3. С. 20.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Загрузить