Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Агропромышленность arrow Агротехнические приемы повышения урожайности просовидных кормовых культур

Основная часть

Исследованиями установлены видовые особенности изменения урожайности зеленой массы и содержания в ней сухого вещества у изучаемых культур (табл. 1).

Таблица 1. Урожайность зеленой массы проса и просовидных кормовых культур в Полесском институте растениеводства (среднее за 2005-2007 гг.)

Культура

Урожайность зеленой массы

Сухое вещество

ц/ га

± к стандарту

Содержание, %

Сбор с 1 га

ц

± к стандарту

Просо - ст.

480

-

29,5

141,6

Пайза

388

- 92

39,1

151,7

+ 10,1

Чумиза

244

- 236

30,1

73,4

- 58,2

Могар

237

- 243

34,1

80,8

- 60,8

Наиболее высокая урожайность зеленой массы в опытах, проводимых в Полесской зоне, была получена у проса (480 ц/га), затем по убывающей следовала пайза (388 ц/га), достоверно снижавшая урожайность по сравнению с просом. Чумиза и могар несущественно различались между собой по выходу зеленой массы с 1 га. Сбор сухого вещества с 1 га показал преимущество пайзы, в зеленой массе которой содержалось сухого вещества на 9,6% больше по сравнению с просом, а могар оказался предпочтительнее чумизы на 7,4 ц с 1 га выхода сухого вещества. Аналогичные исследования, проводимые в Гродненской области, дали следующие результаты (табл. 2).

Таблица 2. Урожайность зеленой массы проса и просовидных кормовых культур в условиях опытного поля УО ГГАУ (среднее за 2008-2009 гг.)

Культура

Урожайность зеленой массы

Сухое вещество *

Содержание, %

Сбор с 1 га

ц/га

± к стандарту

ц

± к стандарту

Просо - ст.

304

-

25,9

78,9

-

Пайза

351

+ 47

25,5

89,6

+ 10,7

Чумиза

321

+ 17

24,8

79,8

+ 0,9

Могар

239

- 65

27,2

65,2

- 13,7

* В конце фазы выметывания метелки

Пайза занимала лидирующее положение по урожайности зеленой массы (351 ц/га) и выходу с 1 га сухого вещества зеленой массой (на 10,7 ц больше по сравнению с просом). Могар по сбору сухого вещества с 1 га не превышал уровень стандарта, а чумиза уступала просу на 13,7 ц с 1 га.

Динамика накопления сухого вещества в растениях просовидных кормовых культур представлена в табл. 3.

Таблица 3. Содержание сухого вещества в растениях проса и просовидных кормовых культур в зависимости от фаз развития (среднее за 2005-2007 гг.), % *.

Культура

Кущение

Цветение

Молочно-восковая спелость

Полная спелость

Просо - ст.

15,0

17,6

25,4

29,5

Пайза

13,7

17,0

29,4

32,7

Чумиза

13,5

16,1

27,4

30,9

Могар

13,9

14,9

26,2

28,8

* Данные Полесского института растениеводства

Установлено, что у пайзы по сравнению с просом, чумизой и могаром получены самые высокие прибавки содержания сухого вещества во все межфазные периоды роста и развития растений. Высокую питательность кормов из этой культуры предопределяют показатели ее биохимического состава (табл. 4).

Таблица 4. Биохимический состав зеленой массы проса и просовидных кормовых культур (среднее за 2008-2009 гг.) *

Культура

Сбор с 1 га, ц

Энергоемкость, МДж/ц

сырого протеина

сырой клетчатки

сырой золы

сырого жира

Просо - ст.

0,13

0,5

0,12

0,04

150,8

Пайза

0,13

0,54

0,17

0,03

132,8

Чумиза

0,17

0,72

0,17

0,03

149,1

Могар

0,17

0,44

0,13

0,03

182,5

* Данные УО ГГАУ

По результатам анализов, проводимых в Гродненской области, значение сбора сырого протеина с 1 га зеленой массой пайзы в период выметывания метелки уступало таким культурам, как чумиза и могар. По сравнению с другими просовидными кормовыми культурами у чумизы было получено больше сырой клетчатки, в то время как у могара сбор сырой клетчатки с 1 га был в 1,6 раза меньше.

Соответствующими анализами доказана возможность получения более высокого выхода с 1 га сырой золы урожайностью зеленой массы пайзы и чумизы. В группе изучаемых культур по сбору сырого жира с 1 га ведущее место занимало просо, и только по энергоемкости 1 ц зеленой массы оно уступало могару (150,8 и 182,5 МДж соответственно).

Согласно результатам исследований, определение оптимальных способов посева с учетом агроклиматических условий Гомельской области явилось немаловажным фактором повышения урожайности зерна и зеленой массы просовидных кормовых культур (табл. 5).

Таблица 5. Влияние способов посева на урожайность проса и просовидных кормовых культур (среднее за 2005-2007 гг.) *.

Культура

Зеленая масса

Зерно

широкорядный

сплошной рядовой

широкорядный

сплошной рядовой

ц/ га

± к стандарту

ц/ га

± к стандарту

ц/ га

± к стандарту

ц/ га

± к стандарту

Просо - ст .

184

-

224

-

24,3

-

31,5

-

Пайза

471

+ 287

424

+ 200

25,3

+ 1,0

20,7

- 10,8

Чумиза

350

+ 166

414

+ 190

25,1

+ 0,8

36,7

+ 5,2

Могар

154

- 30

202

- 22

8,1

- 16,2

12,2

- 19,3

* Данные Полесского института растениеводства

В среднем за три года наивысшую урожайность зеленой массы при широкорядном способе посева обеспечила пайза - 471 ц/ га, тогда как чумиза показала меньшую ее прибавку (74,3% к контролю). При сплошном рядовом просеве наиболее урожайными оказались пайза и чумиза (189 и 186% к контролю соответственно). Следует отметить, что пайза при широкорядном способе посева оказалась более урожайной, чем при сплошном рядовом. У других просовидных культур эта закономерность не подтвердилась.

Представляет интерес изучение возможности возделывания в почвенно-климатических условиях Гомельской области пайзы, чумизы и могара на зерно, т.к. считается, что из нетрадиционных культур в этих условиях возможно получение зерна лишь у суданской травы [1, с. 304]. Метеорологические условия, сложившиеся в годы проведения исследований, позволили получить зерно у всех просовидных культур. При широкорядном способе посева наибольшая урожайность зерна была у пайзы и чумизы (до 25,3 ц/га), а при сплошном рядовом более высокой оказалась урожайность зерна у чумизы (на 5,2 ц/га по сравнению с просом).

Формирование урожайности зерна просовидных культур в Гродненской области определялось наличием фона минерального питания и видовыми особенностями культур (табл. 6).

Таблица 6. Влияние фона минерального питания на урожайность зерна и сбор сухого вещества зеленой массой просовидных культур, ц/ га.

Культура

зерно

зеленая масса

2008 г.

2009 г.

среднее

± к стандарту

2008 г.

2009 г.

среднее

± к стандарту

Фон - 60 т/га торфо-навозных компостов

Просо - ст.

27,0

19,0

23,0

-

59,1

66,1

62,6

-

Пайза

18,0

11,5

14,7

-8,3

56,3

86,1

71,2

+ 8.6

Чумиза

12,0

21,0

16,5

-6,5

54,0

70,2

62,1

- 0,5

Могар

16,0

14,0

15,0

-8,0

46,6

67,2

56,9

- 5,7

НСР 05, ц/га

4,5

3,5

6,3

8,3

N60Р60К90

Просо - ст.

36,0

23,0

29,5

--9,7

77,6

80,3

78,9

-

Пайза

23,0

16,7

19,8

-9,7

71,5

107,7

89,6

+ 10,7

Чумиза

16,0

25,0

20,5

-9,0

76,2

83,4

79,8

+ 0,9

Могар

21,0

18,0

19,5

-10,0

53,9

76,5

65,2

- 13,7

НСР 05, ц/га

5,3

2,3

10,5

6,2

В 2008 г. наибольшая урожайность зерна была получена у проса - 27 и 36 ц/га, затем по степени убывания следовали пайза, могар и чумиза. По всем культурам на неудобренном фоне отмечено достоверное снижение урожайности зерна по сравнению с контролем - на 9-15 ц/га при НСР05 4,5 ц/га. При внесении удобрений урожайность зерна проса повышалась в среднем в 1,28 раза; пайзы, чумизы и могара в 1,24-1,34 раза. В 2008 г. при внесении N60Р60К90 тенденция существенного снижения урожайности зерна просовидных культур по сравнению с просом сохранилась.

В 2009 г. из-за обильного выпадения осадков в период от посева до появления всходов условия минерального питания растений ухудшались. Как без внесения удобрений, так и на удобренном фоне наиболее урожайной оказалась чумиза (21 и 25 ц/га), тогда как просо уступало ей на 2 ц/га, а могар и пайза - на 7-9,5 ц/га при НСР05 3,5 и 2,3 ц/га.

В среднем за два года применение удобрений способствовало повышению урожайности зерна изучаемых культур в наибольшей степени у пайзы - в 1,34 раза. В ранжированном ряду по урожайности зерна изучаемые культуры располагались следующим образом: просо, чумиза, пайза и могар.

В 2008 г. просовидные культуры уступали по сбору сухого вещества с 1 га зеленой массой просу на 2,8-12,5 ц (без минеральных удобрений) и 1,4 - 23,7 ц (на фоне N60Р60К90). В 2009 г. вне зависимости от применения минеральных удобрений наиболее результативной по сбору сухого вещества с 1 га зеленой массой была пайза (86,1 и 107,7 ц), тогда как просо уступало ей на 20,0-27,4 ц. По чумизе значения сбора сухого вещества с 1 га в среднем за два года были на 9,1-9,8 ц ниже, чем по пайзе, однако намного выше, чем у могара.

По выходу сухого вещества с 1 га зеленой массой (89,6 ц) на фоне N60Р60К90 предпочтение следует отдать пайзе, а наименьшая его урожайность получена у могара (65,2 ц/га). Внесение минеральных удобрений способствовало повышению сбора сухого вещества зеленой массой просовидных культур с 1 га на 14,5-28,5% по сравнению с просом.

В Гродненской области проводили исследования по сравнительной продуктивности проса и пайзы на зерно в зависимости от применения минеральных удобрений. Наблюдения за динамикой прохождения фаз роста и развития растений и длиной межфазных периодов показали, что в 2009 г. продолжительность вегетационного периода пайзы возрастала на 10-15 дней по сравнению с 2008 г. (табл. 7), а экстремальные погодные условия отрицательно сказались на формировании репродуктивных органов растений.

Таблица 7. Показатели продуктивности проса и пайзы в зависимости от применения минеральных удобрений

Показатели

Фон - 60 т/га торфо -навозных компостов

N60Р60К90

Просо

Пайза

Просо

Пайза

2008 г.

2009 г.

2008 г.

2009 г.

2008 г.

2009 г.

2008 г.

2009 г.

Длина периода вегетации, дней

96

100

101

111

98

105

105

120

Высота растений, см

72,5

78,0

81,0

118,0

103,5

119,0

85,0

131,0

Длина метелки, см

18,4

21,0

8,0

9,2

19,7

23,0

7,5

8,6

Площадь листьев, см2/ растение

105,6

53,2

153,3

67,5

123,5

79,9

191,5

92,5

Индекс кустистости, ед.

1,05

1,1

4,09

4,18

1,25

1,3

4,85

4,73

Полевая всхожесть, %

68,0

65,0

73,5

70,6

69,0

66,0

75,8

71,5

Выживаемость, %

94,1

95,1

96,6

96,5

97,1

98,5

96,9

99,3

Урожайность зерна, ц/ га

27,0

19,0

18,0

11,5

36,0

23,0

23,0

16,7

Окупаемость 1 кг NРК, кг зерна

-

-

-

-

17,1

10,9

10,9

7,9

Масса 1000 семян, г

3,5

3,8

3,6

3,3

3,7

3,9

3,9

3,5

Как показали результаты исследований, в 2008 г. разница между высотой растений на удобренном фоне и фоне без удобрений у пайзы была несущественной, тогда как у проса она достигала 31 см. В 2009 г., согласно результатам наблюдений за ростом и развитием пайзы, растения с делянок, где вносили N60Р60К90, росли энергичнее, чем без внесения удобрений, и были более высокорослыми, обгоняя по высоте растений просо. Длина метелки определялась видовыми особенностями культур и не зависела от использования фона минерального питания.

В оба года исследований у пайзы наблюдалось более высокое, чем у проса, значение площади листовой поверхности растений, и на удобренном фоне данный показатель у пайзы и проса возрастал в 1,2-1,5 раза. В 2008 г. отличия изучаемых культур по площади листьев были более существенными в пользу пайзы на удобренном фоне.

Количество продуктивных побегов на растении было больше у пайзы (индекс кустистости составил 4,09 и 4,85). Просматривалась тенденция к росту данного показателя при посеве на удобренном фоне по сравнению с фоном без внесения минеральных удобрений у обеих культур, однако при внесении N60Р60К90 по сравнению с фоном больше формировалось продуктивных побегов у пайзы, чем у проса.

Полевая всхожесть семян пайзы не зависела от использования фона минерального питания и составила 70,6-75,8%, тогда как выживаемость растений была более высокой при внесении удобрений (96,9 и 99,3%). Аналогичное явление было характерно и для проса.

Опыт научно-исследовательских учреждений и государственных сортоучастков показывает возможность получения урожайности семян пайзы свыше 10-14 ц/га при массе 1000 шт. до 4 г [4, с. 87]. В 2008 г. формирование урожайности семян в значительной степени определялось наличием или отсутствием фона минерального питания и метеоусловиями периода вегетации. Неблагоприятные факторы внешней среды в период выметывания метелки - молочной спелости оказали отрицательное влияние на урожайность зерна изучаемой культуры. Наибольшая урожайность сформировалась у проса (27 ц/га без удобрений и 36 ц/га на фоне N60Р60К90, затем по степени убывания следует пайза - соответственно 18 и 23 ц/га).

В отношении окупаемости 1 кг NРК кг зерна подтвердилась тенденция, аналогичная урожайности зерна: в 2009 г. ее значение было на 3,0-6,2 кг меньше, чем в 2008 г., а просо по этому показателю превосходило пайзу в 1,38-1,56 раза.

Пайза по массе 1000 семян (3,3-3,9 г) не превосходила такую мелкосемянную культуру, как просо. Данный элемент структуры урожайности существенно не зависел от применения минеральных удобрений.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Естествознание
Журналистика
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Математика, химия, физика
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Право
Психология
Религиоведение
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика
Прочее