Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Литература arrow Информационно-аналитический медиадискурс: прагмасемантический, когнитивный и коммуникативный аспекты (на материале российской деловой прессы)

«Дело» как базовый концепт в деловой картине мира

В целях концептуального анализа семантики концепта «дело» рассмотрим диахронический и синхронический аспект. Лексикографический анализ концепта «дело» позволяет выявить ключевые семы слова «дело», однако не все из них равноправно участвуют в моделировании когнитивного конструкта в рамках деловой картины мира. Согласно «Русскому семантическому словарю» [РСС], основные значения данной лексемы сводятся к следующим (по ходу рассмотрения семантики мы привлекаем различный материал из паремиологического фонда русского языка, «Русского сопоставительного ассоциативного словаря» Г.А. Черкасовой [РСАС 2008], русской классической литературы и пр.):

1. Дело (деятельность, занятость, активность) (положит.) /безделье, праздность

Ср.: «Быть можно дельным человеком и думать о красе ногтей» (А.С. Пушкин): «дельный» человек противопоставлен праздному, хотя в контексте цитаты Пушкина утверждается возможность сочетания противоположностей (что лишь подчеркивает стереотипность» правила», согласно которому дело и праздность - слова-антонимы). Одна из версий характерной для данной семантической антиномии пары лингвотипажей (деловой, «дельный», деятельный человек vs сибарит, гедонист, созерцатель, лентяй, тунеядец) представлена, например, в романе И.А. Гончарова «Обломов»: это Штольц vs Обломов. В обыденном русском сознании деловитость оценивается амбивалентно. С одной стороны, сказывается наследие многовекового крепостного права, сформировавшее скептическое отношение к любой предприимчивости, поскольку плоды труда и дела почти не принадлежали крепостному, а судьбой его всецело распоряжался помещик. Наследие этого пассивного менталитета отчасти сохранилось и при социалистическом строе, когда собственность была государственной, а следовательно, условия для материального преуспевания были минимальными: тогда появились выражения «инициатива наказуема», «тебе что, больше всех надо»: контекстуальным паремиологическим синонимом здесь выступает поговорка «моя хата с краю». Отрицательная коннотация содержится и в лексико-семантическом варианте «додельный».

Действительно, патриархальный уклад способствовал позитивной оценке «дела» в случаях, когда речь шла о «хозяине», управляющем имения, а впоследствии, по мере развития буржуазной экономики (банки, промышленность) - о предпринимателе. Ср., например, описание патриархального мира в «Семейных хрониках» С.Т. Аксакова: «дело», «деловой», «дела» - все эти лексемы употребляются в контекстах с положительной коннотацией:

«Дедушка был знаток всякого хозяйственного дела» [Аксаков 1987: 29];

«Он был озабочен, погружен в хозяйственные дела» [Там же: 43];

«Он был человек толковый, ловкий, и в то же время твердый, деловой. Все единогласно называли его хозяином <…> в глазах многих имел репутацию выгодную» [Там же: 33];

«Одним словом, дело удалось превосходно. В следующие два года Куролесов наделал чудеса по устройству имения жены своей, что неоспоримо доказывало его неусыпную деятельность» [Там же: 43];

«Все было устроено богато и прочно» [Там же: 44].

Положительное восприятие деловой хватки отражается также в таких паремиях, как «делу время - потехе час», «конец - делу венец» и пр.

2. Официальная документация, фиксирующая состояние ведения профессиональной деятельности в соответствии с нормативной, законодательной базой, этикой корпоративной культуры.

Ср.: «деловая письменность», «деловая корреспонденция», папка «Дело №». Отсюда обозначение стиля: «официально-деловой». В данном значении прилагательное «деловой» ассоциируется с предельно жесткой регламентацией выполнения дела, шаблонностью, стандартизацией, недопустимостью вольных трактовок, «инициативы», «творчества».

  • 3. Область юридической деятельности
  • 1) Дело - досье

Досье [фр. dossier букв. дело, бумаги] - совокупность документов, материалов, относящихся к какому-л. делу, вопросу, а также папка с такими материалами.

2) Дело - судебная тяжба, судебный процесс

Процесс в значении `судебное дело; порядок осуществления деятельности следственных, административных и судебных органов' [НСИС: 13292].

Ср. также контексты употребления лексемы в юридическом дискурсе: «казус» - юр. сложное, запутанное дело [НСИС: 6640]; «кляуза» - [польск. klauza] в одном из значений: мелкое судебное дело, тяжба [НСИС: 7480]; апелляция [лат. appellatio обращение, жалоба] в значении `одна из форм обжалования судебного решения в вышестоящий суд, который имеет право пересмотреть дело по существу' [НСИС: 1276] (ср. кассация, кассационная жалоба).

Ср.: пока суд да дело, не тяни это дело, не затягивай дела.

Синоним «дела» в данном значении, устаревшее слово «тяжба» (тж. «тяжебное дело») своей внутренней формой отображает представление о трудности, временной протяженности, неподъемности судебного процесса для человека.

4. Дело - афера - авантюра (отриц.)

Авантюра [фр. aventure] - в значении `рискованное, сомнительное предприятие, рассчитанное на случайный успех; дело, предпринимаемое без учета реальных возможностей, напр. Военная а., экономическая а.' [НСИС: 96].

Афера [фр. affaire] - дело. Приобрело в русском языке отрицательную коннотацию. Ср.: провернуть дельце, сомнительное дельце, скользкое дело, мокрое дело (см. ассоциаты «дела» в «Русском ассоциативном словаре»: [Черкасова 2008]). Ср. также отриц.: аферист, авантюрист / делец, деляга.

5. Дело как отрасль профессиональной деятельности:

Инженерное, горное, военное, бухгалтерское, издательское, типографское, ювелирное дело. Нейтральные коннотации.

6. Синоним иностранного слова «бизнес».

Для понимания прагматического менталитета «человека экономического» актуальны 1, 5 и 6 значения лексемы «дело»: именно в них сконцентрированы представления о предприимчивом отношении к деятельности (1), вовлеченности в нее, высоком уровне компетентности (5), способности вести экономически целесообразную, приносящую доход деятельность (6). Важно также принять во внимание иностранное слово «прагматизм», означающее одновременно и направление в американской философии, ориентированное на изучение эмпирических данных, и практическое отношение к жизни, сопряженное с ценностями пользы, выгоды, расчета, успеха: прагматизм - от греч. pragma - «дело».

Характерно, что в современных отечественных лингвистических дискурса сохраняют актуальность два значения атрибутива «деловой»: значение 2 (`официальная документация') и значение 6 `синоним иностранного слова бизнес'. Именно поэтому часть работ посвящена официально-деловой коммуникации, «деловому дискурсу» (ср.: [Ширяева Т.А. 2014], [Храмченко 2014], [Стеблецова 2015]), а часть, рассмотренная нами во Введении и 3-й главе, - деловому медиадискурсу.

Деловая картина мира - это картина мира прагматика. Деятельность носителя делового сознания вовсе не обязательно связана с бизнесом: это лишь одна из сфер применения практического ума - «деловым» является собственно подход такого человека к жизни: ко времени, которым следует целесообразно управлять, использовать его с выгодой («тайм-менеджмент»), вкладывать временной ресурс в саморазвитие (жизненный путь как «карьера»); к людям (они - «человеческий капитал»); к собственным эмоциям (они должны быть созидательными, конструктивными, здоровыми, чтобы способствовать самодисциплине): ср. выше в цитате С.Т. Аксакова: человек «твердый, деловой») и т.п. Семантика слова «бизнес», как уже было продемонстрировано другими исследователями, в русском языке имеет более узкий набор сем, чем в оригинальном английском business: в современном русском языке «бизнес» в основном ассоциируется с предпринимательской деятельностью по приумножению частного (или государственного) капитала, в то время как английское business по широте и охвату смыслов сближается с русским словом «дело», пересекаясь с ним в ряде сем (см. подробно: [Крюков 2009]; [Крюков 2012]).

Для точного представления о «номинативной плотности» концепта дело в в синхроническом аспекте мы изучили частотность словоупотреблений слова «деловой», опираясь на данные Национального корпуса русского языка [НКРЯ]: основной корпус (хронологический срез: 1880-2013 гг.), газетный корпус (2000-2013 гг.). Выбор именно этого лексико-семантического варианта вербализации концепта связан с тем, что лексема «дело» при статистическом анализе отображает ряд неспецифических для анализируемой картины мира смыслов. «Дело» охватывает ряд сем, связанных с абстрактным, процессуальным смыслом лексемы, а семы «бизнес», «сделка», «предпринимательская деятельность», «деятельность» актуализированы значительно реже, в основном же - именно в деловой прессе или в повседневном деловом дискурсе. В то время как прилагательное «деловой» выдвигает именно эту сему. Атрибутив «деловой» содержит выраженную оценку качеств: прагматичность, предприимчивый, относящийся к делу (деятельности, профессии и т.п.), что составляет смысловое ядро концепта «дело».

Анализ хронологической динамики частотности словоупотреблений в основном корпусе: за период 1800-2013 гг. - 1545 документов, 2467 вхождений. Распределение по годам (частота на миллион словоформ, мы пранализировали диаграмму из НКРЯ) дает нам такую картину:

  • - первый заметный всплеск приходится на период 1880-1900 гг.: это период экономического роста, становления сельского хозяйства после отмены крепостного права, формирование буржуазного менталитета, отличающегося от помещичье-крепостного установкой на риск, свободную предпринимательскую деятельность, хозяйственную самостоятельность, новаторство;
  • - второй период резкого подъема частотности охватывает 1908-1922 гг.: именно на эту пору, несмотря на негативные последствия 1917 г., приходится расцвет русской деловой прессы как универсального характера, так и специализированного - всевозможные банковские, биржевые «листки»);
  • - после 1922 г. следует сокрушительное снижение уровня частотности, достигающее в нижней точке (1943 г.) уровня начала XIX в.;
  • - подъем наблюдается на переломе Отечественной войны - после 1943 г. и следует затем вплоть до 1957 г.;
  • - серьезный спад - в период 1958-1964 гг.;
  • - следующий пик - 1979 г. (усиление предпринимательских настроений в обществе, рост частной инициативы, позитивные коннотации);
  • - последний пик - 2001-2003 гг. - бум деловой прессы, экономический подъем в России, оживление деловой активности.

Количественные показатели в газетном корпусе свидетельствуют о значительно более высоком уровне присутствия слова в современном медиадискурсе: 3274 документа, т.е. более чем в 2 раза выше, и 3999 вхождений, т.е. выше в 1,5 раза (обратим внимание: в НКРЯ собрана разная пресса, деловые издания представлены наравне с развлекательными, официальными и мн. др., что делает результаты еще более универсальными, всеобщими на современном срезе языка). Итак, динамика словоупотреблений прилагательного «деловой» такова:

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Естествознание
Журналистика
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Математика, химия, физика
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Право
Психология
Религиоведение
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика
Прочее