Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Финансы arrow Деньги. Происхождение. Основные функции

Деньги. Происхождение. Основные функции


Деньги. Происхождение. Основные функции

Деньги - это особый вид универсального товара, используемого в качестве всеобщего эквивалента, посредством которого выражается стоимость всех других товаров. Деньги представляют собой уникальный товар, выполняющий функции средства обмена, платежа, измерения стоимости, накопление богатства. В современной экономике обращение денег является неизменным условием обращения практически всех видов товаров. Благодаря деньгам удается иметь единый измеритель стоимости, необходимый при сравнении, обмене товаров. Прежде всего, с их помощью достигается экономия издержек выбора ассортимента и количества, покупаемых благ, времени и места совершения сделки, а также контрагентов по сделке.

Одним из важнейших результатов эволюции денег было появление у них номиналов, олицетворяющих определенный весовой стандарт денежного метала и закрепившихся за деньгами в качестве их наименований. Дошедшие до нашего времени из глубин веков наименования монет - драхмы, франки, марки, талеры и многие другие - означали определенные весовые значения денежных металлов. Новые качества денег, которых не было у слитков, позволили при совершении расчетов ограничиваться простым их пересчетом и со временем отказаться от взвешивания. Признаками этих качеств стали знаки и надписи, которые в начале наносились на одну сторону денежных единиц, затем - на обе, а с V в. до н.э. приобрели характер их обязательного атрибута

Возникновение денег было обусловлено развитием товарно-денежных отношений. В этом событии реализовалось одно из важнейших качеств денежного металла - стоимость. Более удобные для обращения, чем слитки, они в течение короткого периода получили широкое применение во всем мире. На протяжение своей многовековой истории монета видоизменялась, каждая эпоха оставляла на ней свой «отпечаток». В течение многих веков, вплоть до начала XIX в., в денежных системах большинства стран господствовало параллельное хождение золотых и серебряных монет, имевших одинаковый статус. При этом ценовое соотношение между золотом и серебром официально не устанавливалось, а определялось рыночными механизмами. В некоторых же странах хождение полноценных золотых и серебряных монет осуществлялось при установленном государством ценовом соотношении между золотом и серебром. За период с 1816 по 1900 гг. большинство стран перешло к золотому, или золотомонетному, стандарту, при котором главная денежная единица страны чеканилась в полноценной имеющей хождение золотой монете. Ее номинал был равен стоимости содержащегося в ней золота. В этот период обеспечивался беспрепятственный обмен банкнот на золотые монеты. Что касается серебряных и медных монет, то они выполняли роль разменных. При этом металлическая стоимость разменных монет, как правило, в той или иной мере также была привязана к золотой монете.

В конце XIX - начале XX вв. с развитием крупного машинного производства появились существенные диспропорции между резко возрастающей массой товаров и количеством денег, ограниченным по условиям золотого стандарта фактическим наличием денежного металла. Тем не менее, золотой стандарт просуществовал в подавляющем большинстве стран до первой мировой войны. К началу же первой мировой войны практически все страны в целях формирования военных стратегических запасов изъяли из обращения золотые и серебряные монеты.

Их место в денежном обращении заняли необеспеченные банкноты и разменная монета. В связи с этим появились принципиально новые денежные системы, которые формировались не на реальных деньгах, обладавших собственной товарной стоимостью, а основывались на их суррогатах, получивших наименование денежных знаков, - не обеспеченных золотом банкнотах, казначейских билетах, монетах из недорогих сплавов. В отличие от полноценной золотой монеты эти суррогаты не имели на товарном рынке своей собственной стоимости, поскольку она была ничтожна, мала, а лишь свидетельствовали о праве их держателя получить в обмен на них определенную стоимость.

Сущность денег проявляется в их функциях, которые отражают возможности и особенности их использования, а также в роли денег, состоящей в достижении с их помощью определенных результатов.

Функциям денег присуши устойчивость стабильность, они мало подвержены изменениям, в то время как, например, роль денег в различных условиях может меняться.

Особенности функций состоят в том, что они в большинстве случаев осуществляются лишь деньгами.

Деньги выступают в качестве:

· меры стоимости;

· средства обращения;

· средства платежа;

· средства накопления.

Помимо перечисленных функций, нередко признается выполнение деньгами функции мировых денег (международного платежного средства), в которой они используются для денежных операций между странами.

Функции денег рассматриваются как проявление их сущности. Вместе с тем они могут выполняться только при участии людей. Именно люди, используя возможности денег, могут определять цены товаров, применять деньги в процессах реализации и платежей, а также использовать их в качестве средства накопления.

Такой подход к функциям денег означает, что деньги представляют инструмент экономических отношений в обществе, а функции денег могут осуществляться лишь при участии людей.

Выполнение деньгами функции меры стоимости заключается в оценке стоимости товаров путем установления цен.

Основой установления цен товаров является величина их стоимости, зависящая прежде всего от величины затрат общественно необходимого труда на изготовление товаров. При установлении цены исходной величиной служит не индивидуальный уровень затрат труда отдельного товаропроизводителя на изготовление товара, а общественно необходимый уровень затрат. Соответственно в ценах фиксируются общественно необходимые затраты на производство отдельных видов товаров.

Деньги как средство обращения используются для оплаты приобретаемых товаров. При этом особенностью такой функции денег служит то, что передача товара покупателю и его оплата происходят одновременно. В этой функции употребляются наличные денежные знаки.

Как средство оплаты приобретаемых товаров деньги используются кратковременно. Одни и те же денежные знаки могут применяться многократно в различных сделках, перемещаясь от одних участников сделок к другим. Здесь большое значение приобретает скорость обращения денег: чем быстрее совершается оборот, тем меньше нужно денег для обращения товаров. Соответственно скорость обращения денег важна для регулирования массы денег, необходимых для обращения.

Широко используются деньги как средство платежа. Такую функцию деньги выполняют при предоставлении и погашении денежных ссуд, при платежах за приобретаемые товары и оказанные услуги, при денежных взаимоотношениях с финансовыми органами (налоговые платежи, получение средств от финансовых органов), а также при погашении задолженности по заработной плате и др.

Функцию средства платежа выполняют и наличные деньги, главным образом во взаимоотношениях, в которых участвуют физические лица. Лишь небольшая часть платежей юридических лиц (в основном на не очень крупные суммы) производится наличными деньгами. Однако преобладающая часть денежного оборота, в котором деньги выступают как средство платежа, приходится на безналичные денежные расчеты между юридическими лицами и в определенной части в расчетах физических лиц (перечисление средств из вклада в банке в уплату за коммунальные услуги и др.).

Выполнение деньгами функции средства накопления является важной предпосылкой развития кредитных отношений, с помощью которых становится возможным использование временно свободных средств, образующихся в различных звеньях хозяйства и у населения для предоставления ссуд предприятиям и организациям других звеньев хозяйства и отдельным гражданам. Возникающие и систематически возобновляемые кредитные отношения способствуют целесообразному использованию ресурсов хозяйства, развитию производства и более полному удовлетворению потребностей населения. Таковы народнохозяйственные результаты использования денег при выполнении ими функции средства накопления.

Сопоставляя различные виды денежных накоплений, следует выделить накопление наличных денег у населения. Практически в отношении таких остатков отсутствуют какие-либо ограничения в их использовании для оплаты товаров и обязательств. Это наиболее мобильный и ликвидный вид денежных накоплений. Тем более, что наличные деньги служат законным платежным средством и обязательны к приему во все виды платежей.

Вместе с тем деньги в функции средства накопления в виде наиболее мобильной и ликвидной их части, какими являются наличные деньги, с одной стороны, не приносят доход; с другой (особенно в условиях инфляции) - подвержены опасности обесценения. Различные условия использования денег в функции средства накопления предполагают необходимость определенных усилий по целесообразному размещению накопленных денег

Несмотря на различия функций денег, между ними существует взаимосвязь и единство, обусловленное сущностью денег. Так, функция меры стоимости реализуется в функциях средства обращения и средства платежа. Вместе с тем деньги могут попеременно выполнять функции средства обращения и средства платежа, а также служить средством накопления. В свою очередь денежные накопления могут быть использованы как средство обращения и как средство платежа.

Таким образом, деньги - одно из величайших изобретений человечества. Они, один из наиболее важных элементов любой экономической системы, содействующих работе экономике. Если действующая денежная система работает хорошо и слаженно, то она вливает жизненную силу во все стадии процесса производства, в кругооборот доходов и расходов, способствует полному использованию использующихся производственных мощностей и трудовых ресурсов. И наоборот, если функционирующая денежная система работает плохо, с перебоями, то это может стать главной причиной снижения или резких колебаний уровня производства, занятости, роста цен и снижение доходов населения.

Деньги являются неотъемлемым атрибутом современной цивилизации. Их функционирование позволяет соединить в непрерывный процесс производств, распределение, обмен и потребление общественного продукта. Без их использования не обходится ни один хозяйствующий субъект.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Естествознание
Журналистика
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Математика, химия, физика
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Право
Психология
Религиоведение
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика
Прочее