Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Финансы arrow Выбор системы валютного курса

Введение

В рыночной экономике цены на товары и услуги определяются спросом и предложением, то есть являются рыночными ценами. Валютные курсы -- это цены валют. Они определяются, как и цены других товаров, спросом и предложением.

Режим валютного курса, установленный современной валютной системой, характеризуется тем, что:

  • 1) он позволяет использовать как фиксированные, так и плавающие валютные курсы или их смешанный вариант;
  • 2) страны-члены МВФ при проведении курсовой политики должны придерживаться основных принципов, выработанных МВФ: а) валютный курс должен быть экономически обоснованным; б) интервенция центрального банка осуществляется с целью сглаживания значительных хаотических краткосрочных курсовых колебаний; в) при проведении интервенции учитываются интересы других стран.

Виды валютных систем

Валютные отношения возникают на национальном и на международном уровнях. На национальном государственном уровне они формируют национальную валютную систему, которая включает у себя:

  • * валютные отношения страны;
  • * их институционные формы, которые определяются валютным и другим законодательством;
  • * разветвленную совокупность инфраструктурных подразделений, которые обеспечивают функционирование национальной валютной системы.

Национальные валютные системы - это определенный порядок расчетов тех или других стран с другими странами. Этот порядок закреплен законодательными актами соответствующих государств. Таким образом, национальную валютную систему формируют такие главные компоненты:

  • - национальная денежная (валютная) единица;
  • - официальные золотовалютные резервы;
  • - паритет национальной валюты и механизм формирования валютного (обменного) курса;
  • - условия конвертируемости валюты;
  • - наличие или отсутствие валютных ограничений;
  • - банковские или кредитно-финансовые учреждения, валютные биржи;
  • - порядок совершения внешнеэкономических расчетов;
  • - система валютного контроля.

Региональные валютные системы создаются в пределах международных интеграционных группировок и валютных блоков. Они характеризуются, как правило, наличием собственной межгосударственной или наднациональной (коллективной) валюты и/или механизма взаимной валютной координации и регуляции (европейская змея).

Международная валютная система - это в сущности комплекс правил и законов, которые регулируют деятельность центральных эмиссионных банков на внешних валютных рынках, иначе говоря - это форма организации международных валютных отношений, которая закреплена в международных соглашениях. То есть, международная валютная система предусматривает наличие определенного кодекса, норм поведения как частных субъектов, так и стран в целом в валютной сфере. Международная валютная система охватывает всю мировую экономику. Ее развитие связано с формированием мирового рынка, единственной системы мирового хозяйства в результате углубления и диверсификации международного деления труда, интернационализацией экономической жизни и глобализацией всех аспектов хозяйственной деятельности. Главными элементами современной международной валютной системы является:

  • - национальные резервы и коллективные (наднациональные) валютные единицы;
  • - состав и структура других международных платежных активов (средств);
  • - механизм валютных паритетов и обменных (валютных) курсов;
  • - условия взаимной конвертируемости валют;
  • - формы международных расчетов;
  • - условия функционирования международных валютных рынков и рынков золота;
  • - статус межгосударственных валютно-кредитных организаций.

Главная функция международной валютной системы - эффективное опосредствование платежей за экспорт и импорт между отдельными странами и создание благоприятных условий для развития международной системы производства и разделения труда, углубления международной торговли и международной инвестиционной деятельности. В связи с этим международная валютно-кредитная система должна отвечать таким главным требованиям:

  • 1) обеспечивать международный обмен, всю систему мировых хозяйственных связей достаточным объемом платежно-расчетных и кредитных средств, которые пользуются доверием участников валютно-кредитных отношений;
  • 2) иметь определенный запас прочности для устройчивого функционирования;
  • 3) быть достаточно эластичной для того, чтобы гибко приспособиться к динамическим изменениям в соотношении внутренних и внешних факторов функционирования международных экономических отношений;
  • 4) обеспечивать, по возможности, сбалансированность, гармонизацию экономических интересов субъектов международных экономических отношений всех структурных уровней.

Международная валютная система состоит из двух главных денежных блоков - резервных национальных валют и наднациональных валют.

Принято различать международную торговую и международную резервную валюту. Речь идет при этом об одинаковых по качеству деньгах, но о разных уровнях субъектов их использования и применения.

Международная торговая валюта служит для оценки и опосредствования международных торговых операций (преимущественно частного характера), которыми является экспорт и импорт товаров, услуг, капиталов и тому подобное. На международных валютных рынках торговая валюта выступает как товар, является предметом купли-продажи. Ее цена (валютный курс) изменяется в зависимости от спроса и предложения. На данном уровне государственные органы используют международные деньги в том случае, если они осуществляют подобные операции именно как частные организации.

Международная резервная валюта используется государствами для покрытия дефицита платежного баланса. На этом уровне валютные резервы обеспечивают осуществление официальных, то есть государственных финансовых операций, в которых субъектами выступают не частные лица, а лишь государства и их правительства. Главная функция международной резервной валюты - создание валютных государственных резервов (функция накопления и сокровища). Она же выступает интегрирующей единицей, в которой определяется паритет национальных валют и таким образом осуществляется их сопоставление. Международная резервная валюта используется для сохранения относительно стабильного валютного курса путем интервенций на внутреннем и международном валютных рынках.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Естествознание
Журналистика
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Математика, химия, физика
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Право
Психология
Религиоведение
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика
Прочее