Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Философия arrow Глобальные проблемы современности

Глобализация экологических проблем

В последние годы слово “экология” приобрело исключительную популярность.

Экологическая проблема в её современном виде возникла в 60-е годы текущего столетия. С этого времени стали проявляться и усиливаться симптомы экологического кризиса, который в наши дни характерен практически для всех континентов Земли, всех государств.

Экологический кризис - это резкое ухудшение состояния естественной среды обитания человека (биосферы) в результате нарастающего отравления и загрязнения земли, воды, атмосферы (одно из проявлений системного кризиса современной цивилизации).

«Составные элементы экологического кризиса:

· нарушение естественного баланса газового состава атмосферы:

Наблюдается устойчивая тенденция повышения удельного веса углекислого газа СО2 в атмосфере планеты. С 1860 г., т.е. за 130 лет, доля СО2 в атмосфере выросла на 30%, причём особенно быстрыми темпами она растёт в последние десятилетия. Последствия нарушения газовой оболочки Земли могут быть катастрофическими в связи с т.н. «парниковым эффектом» и обусловленным им потеплением климата на Земле. Считается, что примерно через 50 лет средняя температура на планете может повыситься на 1,5 - 4,50С, что приведёт к таянию ледников, айсбергов, горных шапок, к нарушению геологических структур вечной мерзлоты. Уровень Мирового океана (70% земной поверхности) может подняться на 1,5 м, произойдёт затопление огромных территорий, в т.ч. крупных многомиллионных городов.

· разрушение озонового слоя атмосферы:

Плотный слой атмосферного озона О3 предохраняет всё живое на планете от губительного УФ излучения солнца. Разрушение этого слоя равносильно гибели человечества, животного и растительного мира. Считается, что сокращение плотности слоя озона на 20% и более можно сравнить только с прогнозируемыми последствиями ядерной войны. К 2000 г. (по прогнозам) уничтожено почти 16% озонового покрова Земли.

· состояние живой и неживой природы:

В настоящее время ежегодно выводится из строя и превращается в бесплодную пустыню 6 млн.га плодородных земель, погибает от пожаров и кислотных дождей более 11 млн.га леса. Под угрозой исчезновения находится до 10% растений и 30% животных. Биомасса суши уменьшилась на 7%, а её продуктивность на 20%. Интенсивность жизни в Мировом океане упала на 30%» Ахиезер А.С., Рябова М.Э. Социальная философия в усложняющемся мире//

Общественные науки и современность. - 2005, № 3 , с.137-143.

В различных регионах планеты возникли зоны бедствия, где загрязнение окружающей среды превысило все мыслимые нормы (а не только установленные). Самыми загрязнёнными являются Европейский континент, в США - «Кремниевая долина», в Англии - «Северная долина», в России - бассейны рек Волги и Урала и т.д.

О возможных последствиях загрязнения окружающей среды можно судить и на примере хранения радиоактивных отходов: для распада плутония до состояния не опасного для живых организмов требуется 250 тыс. лет; изготовленные из современных металлических сплавов оболочки контейнеров для радиоактивных веществ начинают разрушаться под действием влаги через 20 -30 лет.

Научные достижения XX века создали иллюзию почти полной управляемости, однако хозяйственная деятельность человеческого общества, экстенсивное использование природных ресурсов, огромные масштабы отходов - все это входит в противоречие с возможностями планеты (ее ресурсным потенциалом, запасами пресных вод, способностью самоочищения атмосферы, вод, рек, морей, океанов).

Выделяются два аспекта экологической проблемы:

  • · экологические кризисы, возникающие как следствие природных процессов
  • · кризисы, вызываемые антропогенным воздействием и нерациональным природопользованием.

Наступление ледников, извержение вулканов, ураганы, наводнения и т.п. - это естественные факторы. Они закономерны на нашей планете. Решение такого рода проблем кроется в возможностях их прогнозирования.

Но возникали и иные экологические кризисы. На протяжении столетий человек бесконтрольно брал все, что дает ему природа, и она мстит» ему за каждый неверный шаг (Аральское море, Чернобыль, БАМ, озеро Байкал).

Основной проблемой является невозможность планеты справиться с отходами человеческой деятельности, с функцией самоочищения и ремонта. Разрушается биосфера. Поэтому велик риск самоуничтожения человечества в результате собственной жизнедеятельности.

Природа испытывает влияние общества по следующим направлениям:

  • · использование компонентов окружающей среды в качестве ресурсной базы производства;
  • · воздействие производственной деятельности людей на окружающую среду;
  • · демографическое давление не природу (сельскохозяйственное использование земель, рост населения, рост крупных городов).

Здесь переплетаются воедино многие глобальные проблемы человечества - ресурсная, продовольственная, демографическая - все они имеют выход на экологическую проблематику. Но и она оказывает большое влияние на эти проблемы человечества.

Современная ситуация на планете характеризуется резким ухудшением качества окружающей среды - загрязнение воздуха, рек, озер, морей, объединением и даже полным исчезновением многих видов животного и растительного мира, деградацией почв, опустыниванием и др. Неблагоприятное воздействие человеческой деятельности распространилось на биосферу, атмосферу, гидросферу, литосферу. Этот конфликт создает угрозу появления необратимых изменений в природных системах, подрыва естественных условий и ресурсов существования поколений жителей планеты. Рост производительных сил общества, рост населения, урбанизация, научно-технический прогресс являются катализаторами этих процессов.

Даже тенденция потепления климата на планете связана с загрязнением атмосферы.

Углекислый газ пропускает лучистую энергию Солнца, но задерживает тепловое излучение Земли и тем самым создает «парниковый эффект». Содержание диоксида углерода в атмосфере растет (в результате вырубки, сжигания лесов, из-за загрязнения ее промышленными отходами и выхлопными газами. Выбросы хлорфтороуглеродов тоже способствуют потеплению климата. Влияние человеческой цивилизации на климат Земли - печальная реальность. Парниковый эффект нарушает климат Планеты, изменяя такие важные величины как количество осадков, направления ветров, слой облаков, океанские течения и размеры полярных ледниковых шапок. Может повыситься уровень Мирового океана, возникнут проблемы у островных государств.

Экологические проблемы тесно взаимосвязаны с экономическими -- с проблемами роста общественного производства и возрастанием в связи с этим потребностей в энергии и сырье. Природные ресурсы не безграничны, а поэтому требуется рациональный, научно обоснованный подход к их использованию. Однако решение этой задачи связано с немалыми трудностями. Одна из них обусловлена резким отставанием развивающихся стран по уровню потребления энергии на душу населения от промышленно развитых стран. Другая трудность вызвана технологическим несовершенством производства многих государств, в результате чего происходит большой перерасход сырья, энергии, топлива на выпуск единицы продукции.

Таким образом, очевидно, что взаимосвязь, масштабность и долговременность глобальных проблем по-новому ставит перед человечеством вопрос о том, как нейтрализовать или хотя бы ослабить их. Речь идёт о необходимости совместного коллективного решения глобальных задач, объединения усилий всех стран мира и всех политических сил планеты. На каких основах это можно сделать?

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Естествознание
Журналистика
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Математика, химия, физика
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Право
Психология
Религиоведение
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика
Прочее