Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Философия arrow Глобальные проблемы современности

Глобализация проблем экономики

В области экономических наук глобализация связывается, прежде всего, с идеей свободного мирового рынка, глобальной массовой культурой и мировым информационным сообществом. Интернациональные предприятия действуют на глобальном товарном и финансовом рынке на основе высоких информационных технологий, а труд конкурирует на глобальном рынке труда. Неоклассическая модель закрытой рыночной экономики здесь транснационализируется. Национальные государства представляют собой лишь подсистемы общей мировой политики.

Процесс глобализации охватывает разные сферы мировой экономики:

  • · внешнюю, международную, мировую торговлю товарами, услугами, технологиями, объектами интеллектуальной собственности;
  • · международное движение факторов производства (рабочей силы, капитала, информации);
  • · международные финансово-кредитные и валютные операции (безвозмездное финансирование и помощь, кредиты и займы субъектов международных экономических отношений);
  • · производственное, научно-техническое, технологическое и информационное сотрудничество.

Говоря об основах этого явления, можно отметить, что некоторые черты современной глобализации просматривались достаточно давно. Корни процесса уходят в эпоху, когда становление колониальных империй заложило первые основы международных экономических отношений в этом тысячелетии. Однако современные международные экономические отношения, лежащие в основе глобализации, принципиально отличаются от тех, что были сформированы с начала эпохи Великих географических открытий и становления колониальных империй.

В эпоху колониализма отношения выстраивались преимущественно между метрополиями и их колониями, представлявшими собой фактически обмен готовых товаров и изделий, произведенных в метрополии, на сырье и прочие колониальные товары. Основы же современной системы строятся, прежде всего, на товарно-экономических отношениях между развитыми странами, то есть, по сути, между самими метрополиями. Эти отношения представляют собой обмен конечной высокосложной продукцией и передовыми технологиями. Это вызвано исторически сложившейся различной отраслевой специализацией тех или иных развитых стран и регионов. Так, например, для США представляют интерес изделия японской электронной промышленности, а для Японии - энергетическое оборудование, произведенное в США. На самом деле эти цепочки гораздо более разветвленные и сложные. То есть, современные экономические отношения между развитыми странами, можно охарактеризовать как межотраслевые. При этом также сохраняются те отношения, которые существовали между метрополией и колониями, являющиеся внутриотраслевыми.

Так, например, развитые страны используют бывшие колонии как источник сырья и рабочей силы, зачастую «вывозя» туда свое высокотехнологичное производство.

Другая важная особенность процесса глобализации заключается в интернационализации не столько товарообменных, сколько производственных процессов. Здесь необходимо сказать о таком порождении последних лет, как транснациональные корпорации (ТНК). Нынешняя международная торговля во многом реализует процессы кооперации и товарообмена, протекающие внутри одной ТНК, например, между филиалами или дочерними предприятиями, находящимися в разных частях света, либо с другими ТНК.

Рассмотрим один пример, приведенный в начале 90-х годов в одном из выпусков «Уолл Стрит Джорнэл». В нем говорится о том, что «из $10250, вырученных компанией «Дженерал Моторс» от продажи своего автомобиля «Понтиак», на счету самой компании остается только $4000. Остальное растекается: в Южную Корею - $3000, в Японию - $1850, в Германию - $700, в Сингапур и на Тайвань - $400, в Англию - $259 и $50 - в Ирландию. Проиллюстрированную выше и развивающуюся уже несколько лет тенденцию можно назвать «интернационализацией производства», которая, в свою очередь, является выражением более масштабного процесса в мировой экономике - глобализации». Володин А.Г., Широков Г.К.. Глобализация: истоки, тенденции, перспективы// Полис -

Политические исследования. - 1999. - № 5, с.12

Еще одна важнейшая особенность глобализации мировой экономики - это бурное развитие финансовых рынков в последние годы ХХ века. Новая роль финансовых рынков (валютных, фондовых, кредитных) за последние годы резко изменила архитектуру мировой экономики. Еще несколько десятков лет назад основной целью финансовых рынков было обеспечение функционирования реального сектора экономики. В последние годы мировой финансовый рынок стал проявлять самодостаточность. В результате, сегодня мы видим рост объема этого рынка в разы, что стало результатом широкого спектра спекулятивных операций, вызванных либерализацией экономических отношений. Одним словом, процесс получения денег из денег значительно упростился, благодаря исключению из него, собственно, самого производства какого-либо товара или услуг. Производство заменили спекулятивные операции с различными производными финансовыми инструментами, такими как фьючерсы и опционы, а также игра на разнице курсов мировых валют.

Колоссальные масштабы и обороты международного финансового рынка действительно представляют серьезную опасность для мировой экономики. Огромные массы свободно перемещающегося по миру спекулятивного капитала легко могут как оживить, так и обрушить финансовую систему практически любого государства. Новейшая история знает немало тому примеров. К примеру, обвал национальной валюты Великобритании, вызванный спекулятивными операциями фондов Джорджа Сороса.

Сегодня можно с полной уверенностью сказать, что в конце XX века глобализация стала, пожалуй, самой главной тенденцией в развитии мировой экономики, такая же роль ждет ее и в веке XXI. При этом надо заметить, что роль глобализации в жизни человечества не ограничена только изменением структуры экономики - ее проявления мы испытываем на себе и в социальной, и в культурной сфере.

Поэтому проблема поиска устойчивого экономического развития, разумности производства и потребления становится наиболее важной, ибо от её решения, в конечном счёте, зависит решение и других глобальных проблем.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Естествознание
Журналистика
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Математика, химия, физика
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Право
Психология
Религиоведение
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика
Прочее