Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Философия arrow Глобальные проблемы современности

Сущность глобализации

Общая характеристика понятия «глобализация»

Сегодня трудно найти более модную и дискуссионную тему, чем глобализация. Ей посвящены десятки конференций и симпозиумов, сотни книг, тысячи статей. О ней говорят и спорят ученые, политики, бизнесмены, религиозные деятели, люди искусства, журналисты.

Термин «глобализация» вошел в научный обиход на рубеже 60-70 годов, когда вышли в свет первые доклады Римскому клубу. В СССР глобализация начала развиваться в 80-е годы и, в особенности, с началом периода перестройки и перехода к приоритету общечеловеческих ценностей.

Многие авторы по-разному трактуют сущность глобализации.

По мнению Е.Бажанова, «под глобализацией можно понимать постепенное преобразование мирового пространства в единую зону, где беспрепятственно перемещаются капиталы, товары, услуги, где свободно распространяются идеи и передвигаются их носители, стимулируя развитие современных институтов и шлифуя механизмы их взаимодействия.

Глобализация, таким образом, подразумевает образование международного правового и культурно-информационного поля, своего рода инфраструктуры межрегиональных, в т.ч. информационных обменов». Бажанов Е.. Глобализация как обьективный процесс// Независимая газета. - 13.02.02

Глобализация международных отношений заключается «в интернационализации экономики, развитии единой системы мировой связи, изменении и ослаблении функций национального государств, активизации деятельности транснациональных негосударственных образований» Алексеев С. В., Каламанов В. А., Черненко А. Г. Идеологические ориентиры России

(Основы новой общерусской идеологии): В 2 т. Т.1. -- М., 1998, с. 229. На этой основе формируется все более взаимозависимый и целостный мир; взаимодействия в нем приняли системный характер, когда мало-мальски серьезные сдвиги в одной части мира неизбежно дают отзвук в других его частях, независимо от воли, намерений участников таких процессов.

В международной области эта тенденция стремительно реализуется в форме взрывоопасного роста международного сотрудничества, влияния международных институтов -- политических, экономических, гуманитарных, -- а также создания по своей сути наднациональных органов.

Итак, глобализация - это процесс, который приводит к охватывающему весь мир связыванию структур, культур и институтов. На сегодняшний день общества не являются больше первичными единицами анализа, их следует рассматривать лишь как систему в окружении других систем и, таким образом, как субсистему мирового сообщества.

Глобализация человеческих проблем закономерно предполагает гуманизацию международных и межгосударственных отношений. Это означает, что политика ведётся ради людей, что интересы человека, его права выше прерогатив государства: не люди живут ради государства, а государство функционирует ради людей, призвано быть их оружием, средством, а не самоценностью. Главный критерий государственных и общественных институтов - служение людям. Однако идея верховенства не должна превращаться в абсолют, отрываться от реальностей бытия.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Естествознание
Журналистика
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Математика, химия, физика
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Право
Психология
Религиоведение
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика
Прочее