Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Социология arrow Анализ основных достигнутых количественных показателей реализации Госпрограммы в субъектах Российской Федерации

Памятка для будущих участников Госпрограммы

Возможности и риски участия в Госпрограмме

Государственная программа по содействию добровольному переселению соотечественников, предлагает Вам воспользоваться помощью России, если Вы хотите жить и работать на ее территории, стать гражданином Российской Федерации. Конечно, этот путь - не единственный. Он не лишен недостатков и потребует от Вас большей ответственности, чем временное пребывание на территории РФ, например, с целью заработка. Но и достоинств у Госпрограммы много, и помощь, которую Вы получите, реальна. Относиться к Вам будут не как к трудовым мигрантам, временным людям, а как к добровольным переселенцам и гражданам России.

Госпрограмма имеет несколько основных положений, понимание которых поможет Вам сориентироваться в ее работе.

Главное преимущество, которое Вам дает участие в Госпрограмме, - это ускоренное получение статуса гражданина РФ. Оформление гражданства начинается непосредственно с того момента, когда вы подаете заявление на получение гражданства, находясь на территории России. Гражданство участники Госпрограммы получают в обход квот, выделяемых для иностранных граждан, то есть гораздо быстрее. Средний срок получения гражданства - 4 месяца. Имея гражданство, Вы получаете доступ ко многим благам, независимо от места вашего проживания и уровня дохода, и которыми не могут воспользоваться иностранные граждане. К ним относится бесплатное среднее образование, медицинское и социальное обслуживание, возможность участия в государственных и иных социальных программах проводимых в РФ. Вы получаете возможность свободно трудоустраиваться (в то время как иностранные граждане должны получать разрешение на трудоустройство, и работодатель тоже должен иметь такое разрешение). Налоги с Вашей заработной платы будут вычитаться как с гражданина РФ (12%), а не как с иностранного гражданина (30%).

Вы должны быть готовы, что до получения статуса гражданина РФ Вы столкнетесь с определенными трудностями, т.к. не будете иметь доступа к этим и другим благам. Но необходимо относиться к этому как к неизбежности и с пониманием того, что этот срок совсем невелик.

Стать участником Госпрограммы возможно только на территориях, включенных в Госпрограмму. На сегодняшний день их 12: Калининградская область, Тверская, Калужская, Липецкая и Тамбовская область, Иркутская и Новосибирская область, Красноярский край, Амурская область, Тюменская область, Хабаровский и Приморский край. Ограничения велики, но и предложение разнообразно: это и возможность жить неподалеку от Москвы, и уехать к Тихому океану, и расположиться почти в Европе или в сердце России - Сибири.

Прежде чем сделать свой выбор и остановиться на том или ином регионе советуем Вам воспользоваться памяткой по выбору региона и обратить внимание на всю совокупность условий жизни. В некоторых регионах, но не во всех, Вы получите подъемные, которые помогут Вам обустроиться, в других есть прекрасные условия для отдыха (например, озеро Байкал в Иркутской области, экзотичные песчаные пляжи Тихого океана в Приморском крае, сосновые боры на берегах Волги в Тверской области). Обратите на это внимание на то, что в регионах, в которых переселенцев меньше, чем в других, к Вам отнесутся с особым вниманием и заботой. Все траты, связанные с переездом в любую точку РФ, будут вам возмещены (в соответствии с правилами).

Помните, что проблема с жильем остро стоит не только для Вас, но и для постоянных жителей России. А потому не рассчитывайте на какую-либо существенную помощь. Если Ваши возможности совсем ограничены, советуем ориентироваться на сельскую местность, где жилье имеется в свободном доступе практически во всех регионах.

Успешность Вашего трудоустройства в первую очередь зависит не от региона, а от Вашего профессионализма, опыта и желания работать. Повсеместно в России востребованы специалисты по рабочим профессиям со средним и высшим уровнем квалификации. Если Вы хороший специалист, то не будете иметь проблем с трудоустройством в равной степени в Хабаровском крае, Иркутской или Липецкой области.

Знайте, что в России Вы столкнетесь и с неприветливым отношением, и с безразличием, но и с сердечностью, сочувствием и пониманием. Станете ли Вы своим в новом обществе, или останетесь чужим, завит от Вас самого. Не требуйте какого-то особого отношения к себе и будьте сами терпимы к людским слабостям, и тогда Россия примет вас со всей теплотой и душевностью.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Естествознание
Журналистика
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Математика, химия, физика
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Право
Психология
Религиоведение
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика
Прочее