Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Социология arrow Анализ основных достигнутых количественных показателей реализации Госпрограммы в субъектах Российской Федерации

Содействие в обеспечении жильем

В ходе мониторинга Госпрограммы исследователями был определен достаточно широкий спектр механизмов получения соотечественниками жилья Данные по размещению соотечественников приведены в разделе 1. Поскольку возможности статистики ограничены, то данные приводятся в более агрегированном виде, нежели представлено далее.:

  • 1. Приобретение в собственность на рынке жилья,
  • 2. Строительство собственного жилья,
  • 3. Ипотека (частная),
  • 4. Предоставление регионом ипотечных льгот под собственную гарантию,
  • 5. Наем по договору в частном секторе,
  • 6. Наем жилья маневренного фонда,
  • 7. Наем жилья без договора,
  • 8. Размещение у родственников, близких друзей,
  • 9. Размещение в общежитии при предприятии-работодателе,
  • 10. Размещение в общежитии, предоставляемом органом местного самоуправления,
  • 11. Размещение в Центре временного размещения,
  • 12. Размещение в гостинице.

Указанные альтернативы жилищного обустройства различаются очевидным образом по значимым для соотечественников характеристикам, таким как:

  • · Права соотечественников на жилье: владение, долгосрочная аренда, краткосрочное пользование, неопределенное по времени пользование;
  • · Субъект предоставления жилья: государство, предприятие-работодатель, «рынок», комбинации вариантов;
  • · Характер предоставления жилья: прямой (например, государство или работодатель предоставляет жилье) или косвенный (например, государство или работодатель осуществляет финансовую поддержу при ипотеке);
  • · Возможность регистрации по месту проживания.

Получение собственного жилья и регистрацию по месту проживания предполагают альтернативы 1 - 4. Кроме этого, вероятная возможность получения регистрации без права собственности существует в рамках альтернатив 5 - 11, но, как правило, этого не происходит. Вариант 12 (размещение в гостинице) приемлем только для первичного размещения на несколько дней, и то не для всех соотечественников.

Жилье для соотечественников - это основа их адаптации, важнейший стимул к их укоренению на территории вселения. Поэтому решение данной проблемы со стороны государства необходимо, прежде всего, в регионах с повышенной территориальной мобильностью, а в первую очередь - к регионам Центрального федерального округа и Калининградской области.

Решением указанной проблемы (в городских территориях вселения) может стать государственная или муниципальная поддержка соотечественников в виде организации Центров временного размещения (далее - ЦВР), существенным условием эффективного функционирования которого является проработка содержания договора между управлением ЦВР и участниками Госпрограммы: условиями договора (и практикой применения) должно обеспечиваться фактически временное размещение соотечественника Практика организации ЦВР в Калининградской области показала, что участники Госпрограммы имеют сильные стимулы к долгосрочному размещению в предоставленном им жилье изначально на временных условиях и активно борются за это.. Организация для соотечественников временного жилья по доступным для них ценам во многом решила бы проблему адаптации, так как высвобожденные средства и время на решение жилищных проблем могли бы быть потрачены на адаптацию на территории вселения.

Необходимость государственного содействия в обеспечении соотечественников жильем стоит не так остро, если в этом есть заинтересованность работодателя. Как правило, это крупные предприятия, испытывающие нехватку работников из местного населения. Так же менее остро стоит проблема с обеспечением жильем в сельской местности.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Естествознание
Журналистика
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Математика, химия, физика
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Право
Психология
Религиоведение
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика
Прочее