Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Математика, химия, физика arrow Кок-Сагыз: национальное достояние и перспективы промышленного развития

Кок-Сагыз: национальное достояние и перспективы промышленного развития

Статья представляет информацию об отечественном опыте промышленного использования растения Кок-сагыз и перспективах применения каучука и инулина в современных отраслях промышленности. Статья также является одной из составляющих проекта по разработке технологии получения каучука и инулина в промышленных масштабах.

На форуме ученых Казахстана 1 декабря 2011 года Президент Республики Казахстан Н.А. Назарбаев акцентировал внимание на развитии науки как основы роста экономики страны. Процесс в этом вопросе активизировался после принятия закона РК «О науке». Президент отметил, что «наступает то время, когда именно учёные, исследователи и научные работники должны внести самый решающий вклад в развитие Казахстана» [1].

Основным направлением развития страны Президент определил наиболее перспективное - развитие конкурентоспособной экономики, науки и техники: «перспективные фундаментальные разработки надо вести в области биои нанотехнологий, создания новых материалов, информационных и коммуникационных систем и т.д.».

В начале 2011 г. Назарбаев Н.А. выдвинул идею разработки и реализации общенациональных проектов - «100 казахстанских инноваций» до 2020 г., реализация этого масштабного проекта должна преобразить Республику Казахстан, ввести ее в мир высочайших технологий и инноваций.

Механизм взаимодействия науки и экономики имеет взаимообратный и взаимозависимый характер: развивают именно те научные направления и разработки, которые имеют большой экономический потенциал. В анализе мирового развития экономики такими научными направлениями стали: альтернативная энергетика, производство высокопродуктивных сельскохозяйственных культур, развитие высокоэффективных фармацевтических препаратов, создание специфичных компьютерных технологий и т.д. В свою очередь, создание принципиально новых, узконаправленных медицинских препаратов развивают новые научные методы химического синтеза и производственных технологий.

Одним из примеров такого взаимодействия науки и экономики является модификация ранее применяемых продуктов, подвергшихся процессам усложнения производственных технологий, изменениям качества и свойств, энергоемкости и полифункциональности. К примеру, забытый на долгие годы одуванчик Кок-сагыз в последнее время вызывает большой интерес у производителей шинной продукции как сырье для каучука и фармацевтических компаний - как источник инулина.

Каучук образуется в тканях около 2 тыс. растений, но лишь в нескольких из них он содержится в количествах, позволяющих добывать его в промышленных масштабах. В этих растениях каучук находится в млечном соке (латексе), вырабатываемом особыми клетками. Важнейшим поставщиком натурального каучука является гевея бразильская - дерево из семейства молочайных.

В европейской зоне не произрастают ни гевея, ни фикус каучуконосный, ни кастилья резиновая. Учитывая исключительную важность каучука для развития различных отраслей промышленности, Советская страна предпринимала усилия, направленные на отыскание растений-каучуконосов, способных успешно расти в условиях умеренного климата.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Естествознание
Журналистика
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Математика, химия, физика
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Право
Психология
Религиоведение
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика
Прочее