Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Туризм arrow Анализ современного состояния и развития туризма Новой Зеландии

Анализ современного состояния туризма в Новой Зеландии

Современное состояние туризма в Новой Зеландии

Новая Зеландия - последнее место на земле, где можно увидеть животных и растения, которые давно прекратили свое существование: пышные папоротники, чудесные дикие цветы, вековые деревья, леса каури, бескрылые птицы киви, которые выжили только благодаря отсутствию на островах хищников, гигантские улитки вета, а также рептилии с чертами динозавра туатара, являющиеся прямыми потомками дикой природы доисторического периода.

Отдых в Новой Зеландии - лучший отдых для искателей приключений - погружаться в морские пучины, парить над облаками, проникать в земные недра в поисках сокровищ. Новая Зеландия - родина самых захватывающих экстремальных развлечений.

Wellington - один из самых красивых городов Новой Зеландии. На его гербе недаром написано: "Превосходный по местоположению"

Город Веллингтон, столица Новой Зеландии, находится в самом ее центре, на оконечности Северного острова, у пролива Кука. Благодаря своему расположению, а это всемирно известные "ревущие сороковые" широты, город известен своими нескончаемыми ветрами. В 1865 году столица Новой Зеландии переместилась из города Auckland в Wellington.

Wellington имеет в своём облике английские очертания, это чувствуется в архитектуре домов и особенно церквей. Веллингтон живописно расположен по берегам нескольких бухт, на склонах гор, спускающихся к морю. Он окружен горами и частично стоит на горах. Климат Веллингтона довольно тёплый и влажный, но очень изменчивый, в том числе в течение одного дня.

Новозеландский город Christchurch(Крайстчёмрч) переводится как "церковь Христа", что на Южном острове, считается самым английским городом в мире. Имея в виду добрую старую Англию. Фонарики, трамвайчики, крытые красной черепицей дома, традиционные чаепитие и настоящая английская еда. Новозеландцы здесь очень вежливые, спокойные, даже чопорные. Практически живой памятник викторианской эпохе. Вниманию туристов городок предлагает самые разные достопримечательности города: великолепные ботанические сады, благодаря которым Christchurch окрестили "городом садов", 2 университета, а также многочисленные музеи: Центр культуры и искусства, Международный Антарктический центр, художественные галереи, музей автомобилей и этнологический музей Canterbury(Кентербери).

Rotorua - главная достопримечательность Новой Зеландии. Прилететь в Новую Зеландию и не побывать в Роторуа, это то же самое, что и не побывать в Новой Зеландии. Это небольшой городок на краю света, тихий и мирный, но чрезвычайно популярный у туристов.

Oгромные тропические леса, уютные долины, курящиеся вулканы, кипящие грязевые озера, горячие и минеральные источники, прозрачные воды рек и озер и возвышающиеся над городком величественные горы - вот что ожидает вас в Rotorua. Роторуа также считается центром маорийских традиций. В одном необыкновенном термальном парке Hell's Gate или "Адские ворота" находятся единственный горячий водопад в Южном полушарии и огромный спа-комплекс, специализирующийся на маорийском массаже и грязевых ванных. Неподалеку от центра Rotorua на берегах реки Пуаренга в долине гейзеров раскинулась главная достопримечательность Tamaki Maori Village, заповедное поселение маори, сохранившее патриархальный уклад жизни.

Rotorua - международный термальный курорт. Его посещают 500 тыс. туристов в год.

Вы также сможете побывать раскопки деревни Te Wairoa, погребенной под слоем пепла в результате извержения 1886 года, посетить музей и исторический спа-центр Blue Baths и послушать концерт традиционной музыки на "священном острове" Мокойа. Всего в нескольких километрах от города, находится небольшой парк - "Rainbow springs"("Радужные Ручьи"). Здесь же, среди деревьев, стоят клетки с местными птицами, а в небольших озерках с кристально чистой водой плавает форель - одна из главных достопримечательностей.

В 29 километрах от Rotorua в направлении озера Tauро (самое большое озеро в стране) находится заповедная зона термальных источников. Гейзер Lady Knox выбрасывает горячую воду ежедневно в определённые часы (10.15 утра). Роскошная игра природных красок: жёлтая сера, белый кремнезём, красновато-коричневая окись железа, пурпурная магнезия, оранжевая сурьма, зелёный мышьяк и чёрный уголь.

Bay of the islands (Бей оф айлендс)

Изумруды в бирюзе, земной рай... трудно подобрать достойные слова для описания красоты Северной Бухты Островов. Красота этой местности захватывает дух. Прозрачная вода, сотни нетронутых островков, пышная растительность, спускающаяся к золотым песчаным пляжам. Множество экскурсий и круизов, посещение исторических мест первых поселенцев и знакомство с культурой коренного народа Маори, древние церкви и национальные парки, рыбалка и купание, спорт и развлечения - все можно найти здесь.

Qweenstown. Городок невероятно популярен среди любителей активного отдыха.

Лодочные прогулки по озеру или бодрящий прыжок-bandge , походы в горы, велосипедные прогулки, верховая езда, рафтинг, рыбалка, гольф и превосходные горнолыжные трассы - все ведомые миру развлечения открываются в этом удивительном центре. Кристально чистые воды безмятежного озера, торжественные горные хребты, просторные долины и сказочные буковые леса - величественная внушающая благоговение природа Qweenstown знакома очень многим по эпизодам нашумевшей трилогии "Властелин колец".

Южные Альпы

Базируются в одном из самых красивых уголков земли - в центре Южного острова страны.

Здесь раскинулся Национальный парк, названный в честь одного из первооткрывателей Новой Зеландии Джеймса Кука (Aoraki Mount Cook National Park). Этот парк, является одним из нескольких Национальных парков Новой Зеландии, входящих в мировую сокровищницу ЮНЕСКО. Вокруг городка находятся несколько крупных озёр, а также множество больших и маленьких речек.

Кроме этого, в пределах 100 километровой зоны, расположены шикарные горно-лесные массивы. Так что рыбалка на форель и лосося, а также различные виды охоты в регионе, находятся на должном уровне.

Природа Южного острова Новой Зеландии напоминает Урал, Крым, Кавказ и среднюю полосу России одновременно. Горы и скалы, чистейшие реки и озёра, берёзы и ели, рябина и шиповник, маслята и подберёзовики по осени. Средняя температура летом (декабрь-февраль) +25, зимой (июнь - август) до -10.

В наше время основные центры международного туризма расположены в экономически развитых странах, где туризм стал одним из символов процветания "среднего класса" и продуктом массового потребления.

В развивающихся странах, как и предсказывал П. Ротоу, быстро развивается внутренний туризм как средство мультипликации дохода в сфере услуг, средство занятости местного населения и развития инфраструктуры. Иностранный туризм развивается в случае иностранных инвестиций.

Рассмотрим на какой стадии развития туризма находится Новая Зеландия, по сравнению с другими странами.

Таблица 1. Экономические стадии развития стран и характерные особенности развития в них туризма (по П. Ротоу, 1959)

Экономическая стадия

Характерные особенности

Регионы

Традиционное общество Устойчивое землевладение, аристократия, устойчивые традиции. Очень низкая эффективность инвестиций, возможность улучшения ситуации без значительных изменений системы. Низкий уровень жизни и здравоохранения

Неразвитой мир Экономические и социальные условия не благоприятствуют развитию туризма, кроме внутреннего туризма, принимающего элитный характер

Большая часть Африки, часть Южной Азии

Общество, ожидающее изменений Лидеры осознают необходимость изменений внешнего мира. Приходят новые идеи Меняющееся общество Лидеры в состоянии изменить методы производства и экономические механизмы в стране. Быстро развиваются промышленность и сектор услуг Быстро развивающееся общество Быстрое развитие индустрии с преимущественным развитием сектора тяжелой промышленности

Развивающийся мир Социально-экономические условия благоприятствуют росту внутреннего туризма. Иностранный туризм также возможен за счет иностранных инвестиций

Южная и Центральная Америка, Средний Восток Мексика, часть Южной Америки

Общество массового потребления Развитой экономический потенциал; производство большого числа товаров и услуг. Быстрый рост потребностей в социокультурной среде

Развитой мир Основные центры международного и внутреннего туризма

Северная Америка, Западная Европа, Япония, Австралия, Новая Зеландия

Число прибытий выросло в 21 раз. Доход вырос в 170 раз.

Доходность туризма растет быстрее, чем число туристов и число прибытий. Отдача от одного туриста выросла с 80 до 640 долл.

Доля туризма в импорте составляет (в %): Новой Зеландии - 9. Ни в одной из экономически развитых стран она не опускается ниже 6 %.

Туризм в Новой Зеландии на данный момент очень развит, и продолжает развиваться, чему способствуют, такие факторы, как природа и уникальные культурные и национальные памятники, а так же умелая и грамотная политика в области туризма. Широко развернута в стране работа по привлечению туристов и по обеспечению их всем необходимым для восхитительного отдыха. Туризм в Новой Зеландии в настоящее время является крупнейшей отраслью, приносящей стране иностранную валюту. Признавая прекрасные возможности для успешного развития бизнеса, существующие в Новой Зеландии, все больше зарубежных компаний инвестируют свои капиталы в коммерческий сектор страны.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Естествознание
Журналистика
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Математика, химия, физика
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Право
Психология
Религиоведение
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика
Прочее