Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Туризм arrow Анализ современного состояния и развития туризма Новой Зеландии

Социально-экономические факторы

Новая Зеландия развитая страна с рыночной системой экономики, основу которой составляют сельское хозяйство, обрабатывающая и пищевая промышленность и туризм. Экономика страны сильно связана с международной торговлей. Основными торговыми партнёрами являются Австралия, США, Япония, Китай.

Валовой национальный продукт (ВНП) Новой Зеландии составлял в 2009 году 112,7 млрд американских долларов, занимая по этому показателю по разным оценкам 58-60 место в мире. Доходы государственного бюджета -- 54,36 млрд долларов. Доходы на душу населения составляли в 2009 году 26 300 американских долларов, занимая по этому показателю 21 место в мире. Уровень годового прироста ВНП составляет 4,8 %.

Уровень инфляции по данным 2009 года составлял 3,8 %.

Количество работоспособного населения в стране в 2009 году -- 2,18 млн человек. Большая часть из этого числа (до 65 %) занята в сфере обслуживания. Уровень безработицы в 2009 году -- 4,8 %. Внешний долг стран по данным 2008 года составлял 59,08 млрд долларов США (47-ое место в мире), что составляло в расчёте на душу населения ориентировочно 11,7 тыс. долларов США

Доля государственного сектора в экономике не велика: в 2008 году под контролем государства находилось 19 предприятий и организаций.

Новая Зеландия является членом ряда международных и региональных экономических организаций. В числе наиболее влиятельных -- Организация экономического сотрудничества и развития, Всемирная торговая организация, Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество, Международное энергетическое агентство.

Новая Зеландия имеет десятичную денежную систему, которая использует доллары и центы. Один новозеландский доллар равен приблизительно 65 американским центам. Государственный налог на товары и услуги (GST) составляет 12,5 % и прибавляется к стоимости всех товаров и услуг на территории Новой Зеландии. Все цены в магазинах уже включают в себя GST, если это не оговорено иначе. Сельское хозяйство Новая Зеландия пользуется во всем мире репутацией эффективного и новаторского производителя сельскохозяйственной продукции. Фермерская продукция составляет почти половину национального дохода от экспорта. Исследовательская работа и современные технологии играют важную роль в установлении этой репутации. Современная техника и эффективные методы управления землей, пастбищами и стадами позволили извлечь все преимущества, которые предоставляют умеренный климат и обширные, плодородные пастбища.

Восемь миллионов крупного рогатого скота и 45 миллионов овец пасутся на этих землях, производя высококачественное мясо и шерсть. Садоводство также вносит значительный вклад в экономику. Новозеландские яблоки и киви экспортируются по всему миру. Множество виноградников производят высококачественные вина. Новозеландские белые вина были отмечены призами во многих странах. Новая Зеландия имеет минеральные ресурсы, в основном: природный газ, нефть и уголь, которые используются как промышленное топливо и для бытовых нужд. Основные ресурсы Новой Зеландии - это земля, леса, реки и море. Они являются основой ключевых отраслей промышленности Новой Зеландии. Электричество вырабатывается путем использования энергии нескольких быстрых рек. На вулканических плато Северного острова геотермальный пар также используется для производства электроэнергии. Другие отрасли промышленности, основанные на использовании природных ресурсов - лесная промышленность и изготовление лесопродуктов, рыболовство, кожевенная промышленность и цементные заводы, фабрики по производству удобрений, заводы, изготавливающие стекло. Тяжелая промышленность включает в себя завод по изготовлению стали, алюминиевый плавильный комбинат и нефтеочистное предприятие.

Новая Зеландия - страна, уделяющая большое внимание торговле. Страна является одним из крупнейших поставщиков шерсти в мире, и на ее долю приходится одна четвертая часть мировой торговли молочными продуктами (особенно: сливочное порошковое масло, сыр, порошковое молоко). Другими важнейшими статьями экспорта Новой Зеландии являются: говядина, рыба, древесина и изделия из древесины и продукция садоводства. Большинство импортируемых товаров - это нефть и нефтепродукты, сахар, одежда и электронные товары. По итогам за год, на конец июня 1997 года Новая Зеландия получила 20,41 миллиардов новозеландских долларов прибыли от экспорта своих товаров и потратила 21,33 миллиарда новозеландских долларов на импорт заграничных товаров. Экономическая инфраструктура Новозеландская экономическая инфраструктура является сложной и разветвленной. Большинство городов и районов обслуживаются двумя основными внутренними авиалиниями. Прекрасная сеть автомобильных и железных дорог, охватывающих всю страну, делает путешествие по стране удобным и комфортабельным. Оживленная служба паромных перевозок между Северным и Южным островами перевозит пассажиров, поезда и автомобильный транспорт. Новозеландская почта в течение 2 дней доставит почтовые отправления практически в любое место страны. Высоко развиты все телекоммуникационные отрасли. Основные международные авиалинии, включая национальную авиакомпанию Эйр Нью Зиланд, связывают страну с городами Австралии, островами Тихоокеанского региона, странами Азии, Северной Америки, Европы и Великобританией. Новозеландские международные аэропорты расположены в Окленде (главный международный аэропорт), Веллингтоне и Крайстчерче.

Иностранные капиталовложения. Признавая прекрасные возможности для успешного развития бизнеса, существующие в Новой Зеландии, все больше зарубежных компаний инвестирует свои капиталы в коммерческий сектор страны. Ведущая новозеландская компания в области телефонной связи и телекоммуникации, все крупные торговые банки и многие другие важные сектора частично или полностью принадлежат зарубежным компаниям.

Система образования в Новой Зеландии включает в себя: дошкольные учреждения (Сhildhood Services), бесплатное начальное и среднее школьное образование (Primary and Secondary Education) и систему высшего образования (Tertiary Education) с равным доступом к ней всех новозеландцев.

Система здравоохранения Новой Зеландии строится на работе региональных советов по здравоохранению (District Health Boards). В стране действует 21 подобная организация. Основной их задачей является комплексное решение проблем охраны здоровья населения на их территории и системная интеграция всех структур и звеньев национальной системы охраны здоровья на своей территории.

Следующим звеном системы здравоохранения Новой Зеландии являются организации и специалисты, предоставляющие так называемую основную медицинскую помощь (Primary Health Care). Это понятие включает в себя все внебольничные услуги, предоставляемые новозеландцам, включая услуги врачей и медицинских специалистов, осуществляющих первичные приемы; услуги специалистов и организаций, осуществляющих наблюдение за здоровьем населения или предоставляющих образовательные и информационные медицинские услуги; услуги дантистов и психологов; услуги остеопатов и хиропрактиков.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Естествознание
Журналистика
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Математика, химия, физика
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Право
Психология
Религиоведение
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика
Прочее