Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Туризм arrow Анализ современного состояния и развития туризма Новой Зеландии

Природные факторы

Новая Зеландия - страна в юго-западной части Тихого Океана, расположенная на двух крупных островах (Остров Северный и Остров Южный) и большом количестве (приблизительно 61, в зависимости от техники подсчета) прилегающих более мелких островов. На языке коренного населения, маори (Ma-ori), Новая Зеландия именуется Аотеароа, что может быть переведено, как Страна Длинного Белого Облака.

Государство Новая Зеландия включает в себя помимо собственных территорий также независимые в государственном управлении, но свободно ассоциированные с Новой Зеландией островные государства Острова Кука, Ниуэ и Токелау. С 1923 г. Новая Зеландия также претендует на территорию шельфового ледника Росса в Антарктиде. Все вместе эти территории входят в Королевство Новой Зеландии. Одной из основных особенностей Новой Зеландии является факт значительной удаленности страны от всех крупных населённых точек нашей планеты. Даже от своего ближайшего соседа, Австралии, страна отделена Тасмановым морем расстоянием в 2 000 километров.

Основные географические данные Новой Зеландии. Общая площадь страны составляет 268 680 кв. км. (что включает в себя помимо площади основных островов так же площадь Островов Антиподов, Островов Окленд, Островов Баунти, Островов Кампбел, Островов Чатем и островов Кермадек). Это делает ее немного меньше по площади чем Италия и Япония, и несколько больше Великобритании. Длина береговой линии Новой Зеландии составляет 15 134 километра.

Южный остров является крупнейшим островом входящим в состав Новой Зеландии. На нем проживает примерно одна четвертая часть населения страны. Вдоль острова с севера на юг тянется хребет складчатых гор Южные Альпы, самым высоким пиком которых является гора Кука или Аораки, высотой 3754 метра. Кроме неё на Южном острове есть еще 18 пиков высотой превышающих 3000 метров. Восточная часть острова более равнинная и практически полностью занята сельскохозяйственными фермами. Западное побережье населено гораздо менее плотно. Здесь сохранились огромные массивы практически нетронутой природы с девственным растительным и животным миром. Западная часть знаменита также многочисленными национальными парками, фьордами и ледниками, сползающими со склонов Южных Альп прямо в Тасманово море.

Северный остров значительно менее гористый чем Южный. Самый высокой точкой Северного острова является активный вулкан Руапеху, высотой 2797 метров. Северный остров отличается высокой вулканической активностью, из шести вулканических зон в стране пять расположены на нем. В самом центре Северного острова расположено озеро Таупо, самое большое озеро в Новой Зеландии. Из него берет свое начало река Вайкато, длина которой составляет 425 километров, что делает ее самой длинной рекой в Новой Зеландии.

Климат Новой Зеландии меняется от теплого, тропического на севере Северного острова, до прохладного, умеренного на юге Южного, в горных районах преобладает суровый альпийский климат. Цепь высоких Южных Альп разделяет страну пополам и преграждая путь преимущественным западным ветрам, делит ее на две сильно отличающиеся климатические зоны. Западное побережье Южного Острова является самой влажной частью страны, восточная его часть находящаяся всего в 100 километрах -- самой сухой. На большей части Новой Зеландии уровень осадков составляет от 600 до 1600 мм в год. Они распределяются более или менее равномерно в течении года, за исключением более сухого лета.

Средняя годовая температура составляет от +10 °C на юге, до +16 °C на севере. Обычно, самым холодным месяцем бывает июль, а самыми теплыми -- январь и февраль. Как правило, в Новой Зеландии различия между зимними и летними температурами не очень значительны, хотя в предгорных районах разница достигает 14 °C. Кроме того, с увеличением высоты, температура так же резко понижается, примерно на 0,7 °C на каждые 100 метров. Количество солнечных часов в году относительно высоко, особенно в районах защищенных от западных ветров. В среднем по стране оно составляет как минимум 2000 часов. Уровень солнечной радиации как правило очень высок на большей части страны, а на севере и в горных и предгорных областях может быть экстремальным.

Снег в основном выпадает зимой в горных областях. Снегопады крайне редки в прибрежных районах, на севере страны и в западной части Южного острова, однако на востоке и юге этот остров часто подвержен снегопадам в зимние месяцы. Заморозки могут иметь место по всей территории страны и случаются обычно холодными, ясными и безветренными ночами.

Природный мир Новой Зеландии. Длительная историческая изоляция и отдаленность от других материков и континентов создала уникальный и во многом неповторимый природный мир островов Новой Зеландии, отличающийся большим количеством эндемичных растений и птиц. При этом, кроме двух видов летучих мышей, полностью отсутствуют плацентарные млекопитающие.

Наиболее известными являются птицы киви (Apterygiformes), ставшие национальным символом страны. Среди птиц также необходимо отметить кеа (Nestor notabilis) (или нестор}, какапо (Strigops habroptilus) (или совинный попугай), такахе (Notoronis hochstelteri) (или бескрылая султанка). Только в Новой Зеландии сохранились останки истреблённых около 500 лет назад гигантских нелетающих птиц моа (Dinornis), достигавших более 3,5 метров высотой.

Флора Новой Зеландии насчитывает около 2000 видов растений, при этом эндемики составляют не менее 70% от этого числа.

Леса страны разделяются на два основных типа - смешанные субтропические и вечнозеленые. В лесах доминируют ногоплодники (Podocarpus). Сохранились, хотя и резко сократились за время промышленного освоения лесов, заросли агатиса новозеландского (Agathis australiss) и дакридума кипарисового (Dacrydium cupressinum).

В искусственных лесах, площадь которых составляет в целом около 2 миллионов гектаров, в основном произрастает лучистая сосна (Pinus radiata), завезённая в Новую Зеландию в середине XIX века. Насаждение лучистой сосны в районе Kaingaroa Forest создали крупнейший в мире искусственно выращенный лес.

Среди рептилий, встречающихся в Новой Зеландии можно отметить гатерию (Sphenodon punctatus) и сцинка (Scincidae)

В Новой Зеландии нет змей и из пауков ядовиты только катирпо (Latrodectus katipo).

Морские ресурсы. Море имеет огромную роль в жизни новозеландцев и в экономике страны. Для оценки этого утверждения следует помнить, что 200-мильная водная эксклюзивная экономическая зона Новой Зеландии в 20 раз по своей площади превышает земельную площадь страны. В 2002 году экономика морского хозяйства дала 3.3 миллиарда долларов или более 3% от величины ВНП.

Рыболовы страны ведут промышленную добычу более 300 видов морских ресурсов. В общей добыче наиболее важными являются новозеландский макруронус, луциан, хоплостет, кальмар, большепёрый джакас, хек, лангуст и ряд других. Около 90 процентов добытой рыбы и морепродуктов предназначаются для экспорта.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Естествознание
Журналистика
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Математика, химия, физика
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Право
Психология
Религиоведение
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика
Прочее