Тенденции и перспективы развития рынка гостиничных услуг Москвы

Среди ключевых тенденций развития гостиничного бизнеса в России можно выделить:

? приток инвесторов в гостиничный бизнес, постепенное насыщение сегментов жилой,

офисной и складской недвижимости;

  • ? ускоренное развитие сегмента гостиничной недвижимости в регионах;
  • ? выход на гостиничный рынок инвесторов, не связанных с гостиничным бизнесом;
  • ? увеличение привлекательности многофункциональных объектов для инвесторов;
  • ? создание производств полного цикла российскими туроператорами;
  • ? консолидация гостиничного бизнеса;
  • ? покупка зарубежных гостиниц российскими компаниями и предпринимателями;
  • ? развитие малых форм гостиничного бизнеса (мини-отели, малые гостиницы и т.п.)

Все эти тенденции характерны и для рынка гостиничных услуг Москвы.

Гостиницы столицы представляют собой вполне сформировавшуюся иерархическую структуру. Сегмент мини-гостиниц Москвы не имеет особых разделений, но здесь представлены и отели, по категории, не уступающие дорогим гостиницам, и отели эконом-класса.

Отдельно следует выделить развитие автоматизации рабочего процесса, что касается, в первую очередь, тех фирм, которые имеют достаточно солидные обороты и объемы продаж.

Требования к автоматизированной системе управления зависят от величины номерного фонда, типа отеля, его места расположения.

Рост конкуренции вызывает необходимость предложения новых услуг, в том числе использование информационных технологий. Можно выделить несколько основных направлений использования информационных технологий:

снабжение, канализация, дренажные системы, электроснабжение, освещение, системы безопасности и пожаротушения, автопаркинг, телефонная связь, эфирное и интерактивное телевидение).

24 декабря 2012 года постановлением правительства Москвы № 793-ПП была утверждена отраслевая схема размещения гостиниц в городе Москве до 2025 года. Схема определяет места размещения гостиниц по территории города в соответствии с расчетной потребностью и типологией гостиничных объектов. Уже сформирован адресный перечень мест размещения гостиниц первой очереди на среднесрочный период (2012-2016 гг.), в него включены объекты с подготовленными разрешительными документами.

В 2013 году за счет средств инвесторов в Москве было запланировано построить 16 гостиниц на 3798 мест, в том числе два объекта на 170 мест в рамках переоборудования существующих зданий. В 2014 году запланировано строительство 17 гостиниц на 3374 места, а в 2015 г. - 21 объект гостиничного назначения на 8307 мест. В общей сложности трехлетний план включает введение 54 новых гостиниц объемом 15 479 мест.

Все предлагаемые площадки под гостиничное строительство расположены в разных округах (информация представлена на сайте tender.mos.ru). Большой интерес для инвесторов могут представлять гостиницы, построенные в 50-80 годах прошлого века, которые подлежат реконструкции. Сейчас реализуются три таких проекта.

В центре столицы расположено много домов, из которых выселены жители, но дальнейшая их судьба не определена. В Москве создан штаб по вовлечению в хозяйственный оборот данных объектов.

До 2015 года в городе появятся порядка 54 гостиниц на 15, 5 тысяч мест.

В ближайшие 5 лет предложение на рынке качественных гостиниц Москвы резко увеличится, что, возможно, обеспечит дальнейшее снижение цен на проживание. По оценкам JonesLangLaSalle, к 2018 году гостиничный рынок столицы пополнится 13000 новых номеров, то есть вырастет вдвое по сравнению с концом этого года. В основном это будут международные объекты эконом-класса и среднеценовой категории, которые отчасти перетянут к себе клиентуру независимых отелей. Но такой большой объем новых номеров, конечно, приведет к снижению показателей достижимой загрузки и тарифов.

Риски выхода на рынок

Основной риск - неудачное месторасположение здания, где располагается гостиница, неудовлетворительное качество ремонта и состояния помещения, отдаленность от потоков людей и, как следствие, низкая посещаемость. Для предотвращения данного риска рекомендуется проведение маркетингового исследования на предмет размещения гостиницы и определения средней стоимости услуг для конкретного района.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Загрузить   След >