Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Туризм arrow ВДЦ "Орленок" в жизни современного школьника

7 лагерей ВДЦ «Орленок»

«Солнечный»

Летний лагерь «Солнечный» - ровесник «Орленка». На месте его сегодняшних уютных домиков стояли когда-то первые палатки орлят 60-х годов. «Солнечный» - наследник традиций романтиков той поры. Расположившись на самой кромке золотистого пляжа, он засыпает под тихий плеск морской волны, а просыпается под призывной сигнал «подъема» серебряного горна с первыми лучами ласкового южного солнца. Главный принцип жизни вожатых и ребят - дарить радость друзьям, жить для улыбки товарища.

Палатки долго были романтической приметой «Солнечного», лишь к 2000 году на побережье были построены домики (два из которых отличаются от остальных). Архитекторы предложили три проекта, а руководство лагеря приняло озорное решение: давайте попробуем построить по каждому из проектов один домик, и, когда они будут готовы, решим, что выбрать. Вот так с легкостью и задором подошли к решению такого серьезного вопроса. Когда домики были построены выбрали - с «солнечной» крышей, так как комнаты, в которых живут ребята расположены по периметру, а вцентре помещение, где отряд может собираться весь. Оконные проемы у этих помещений повернуты к небу, к солнцу, поэтому там всегда светло.

«Звездный»

Рядом с космической лестницей, ведущей в астрономическую обсерваторию и Лунный городок, расположился лагерь «Звездный». Комфортабельный корпус, напоминающий океанский лайнер впервые свои двери открыл ребятам 11 июня 1964 года. Незадолго до создания «Орленка» был запущен первый спутник земли, через год после открытия лагеря в космос полетел первый человек - Юрий Гагарин. И все это было достижениями отечественной науки, отечественной мысли. Каждое новое свершение в освоении космоса встречалось с огромным интересом и гордостью. Поэтому когда открывалась вторая дружина лагеря, ни у кого не вызывало удивления, всем было близко и понятно его «звездное» имя. Однако, название «Звездный» не просто дань моде. С самого его создания в этом лагере ведется активная работа тематических смен юных космонавтов, астрономов, летчиков, физиков и теперь круглый год «Звездный» принимает под свое крыло настоящих лидеров детских коллективов страны, даря им возможность реализации самых дерзких «звездных» проектов. Юные техники, российские кадеты, модельеры и дизайнеры познают современное пространство жизни. Ребята с удовольствием занимаются в кружках Дома авиации и космонавтики: астрономическом, радиотехническом, авиомоделирования, космической медицины. «Каждому делу - кусочек сердца, каждому делу - путевку в жизнь!» - вот главный девиз вожатых и ребят детского лагеря «Звездный».

«Стремительный»

В стремительном потоке творческого поиска закрутит мальчишек и девчонок детский лагерь «Стремительный», второй лагерь-корабль отправился в плавание через год после брата-близнеца в 1965 году 17 июля и по сегодняшний день зимой и летом в стенах лагеря - детский актив страны. Ритуальные уроки, диспуты, конференции, коллективные творческие дела помогают ребятам осмыслить историческое прошлое страны, задуматься о дне завтрашнем. На базе лагеря был создан клуб интернациональной дружбы и музей Ленина, который открылся в апреле 1966 года, а в 1972 году ему было присвоено звание «Народный музей». Каждую смену создавался отряд «Патрули революции», его члены проводили экскурсии для всех ребят и гостей лагеря. В «Стремительном» побывали юные инспекторы движения, кадеты Российских корпусов, будущие спасатели, которые готовят себя к служению Отечеству на гражданском и военном поприще, журналисты, шахматисты. Завтра начинается сегодня! Уже много лет под сводами «Стремительного» живет муза искусств, которая поддерживает и окрыляет юных танцоров, певцов, музыкантов. «Помни собственное детство!» - девиз вожатского отряда «Юность».

«Комсомольский»

Детский лагерь был открыт 30 мая 1966 года специально для смены, участниками которой стали секретари школьных комсомольских организаций. Именно они стали называть лагерь «Комсомольским», в проекте он назывался «Лесным», так как очень органично слился с лесным ландшафтом, но название комсоргов прижилось и закрепилось. Меняются времена, поколения, идеалы, а в «Комсомольский» вновь едут мальчишки и девчонки - сегодняшние вожаки детских объединений, будущие лидеры России. И по-прежнему под тенью зеленой кроны Кавказских гор идут жаркие диспуты о гражданской позиции молодого поколения. Ребята ходят в походы, участвуют в спортивных соревнованиях, конкурсах, проверяют на прочность силу воли, дружбу и товарищескую взаимовыручку. Этот лагерь отличается оригинальностью и неповторимостью архитектурных форм, которые вписываются в природу. Для того чтобы ничего не разравнивать и не выкорчевывать архитекторы придумали летние домики-бочки, стоящие на сваях, их как будто бы уложили на землю, а в обоих днищах, глядящих в противоположные стороны, сделали по входу, так что бочки можно пройти насквозь. Эта конструкция позволила разместить жилье для орлят даже на самых невероятных косогорах. По традиции этот лагерь и сейчас принимает старшеклассников, в связи с чем ведется особый отбор вожатых, сюда попадают самые подготовленные, самые квалифицированные педагоги. Девиз вожатского отряда «Родник»: «Твердо шагай, вожатый, дорога твоя не легка, пусть не иссякнет свежесть нашего «Родника».

«Штормовой»

Этот лагерь тоже менял свое имя. Сначала он был назван «Морским», но почти сразу же по предложению первого начальника лагеря Ивана Матвеевича Ржевицкого был переименован в «Штормовой». В годы войны Иван Матвеевич служил матросом на сторожевом корабле «Шторм», экипаж которого отважно сражался с фашистами. На его счету много славных дел, он успешно справлялся с боевыми задачами и только благодаря героизму экипажа не погиб. Так в честь знаменательных событий, в память об экипаже, бросив якорь на прибрежной полосе, у пирса в августе 1966 года пришвартовался белоснежный корабль «Штормовой». Круглый год он уходит в творческое плавание, собирая на борту дружную команду юнморов. Вьется на рейде флаг, отбивает склянки рында, а в кубриках и кают-компаниях кипит бурная жизнь юных моряков. Лагерь изначально создавался как морская дружина, ребята, приезжавшие в него, изучали морские премудрости. Постепенно накапливался опыт, программа занятий в Школе юного моряка совершенствовалась, и с 1996 года в лагере регулярно стала проводиться тематическая смена «Гардемарины, вперед!». Этот интересный проект не имеет аналогов, его программа основана на подлинных документах обучения гардемаринов XVIII века. Управлять парусами и веслами, ходить в шлюпках в морские походы, вязать морские узлы, заниматься дайвингом - вот что предлагает детский лагерь «Штормовой». Не все, к сожалению, соответствуют требованиям, предъявляемым к гардемаринам, во время проведения смены ими становятся 5-6 человек, таковы основные принципы программы. В Школе старого боцмана ведутся занятия как: история и традициям российского флота, такелаж и корабельная архитектура, основы самообороны и фехтование, этикет и танцы. Даже тот, кто никогда не делал этого, непременно научится и на всю жизнь останется влюбленным в море и в «Штормовой»!

«Дозорный»

В ночной дозор на охрану государственной границы можно отправиться с нарядом юных пограничников детского лагеря «Дозорный» - единственная в мире пограничная застава. В летний период она охраняет участок государственной границы «Золотая щель - мыс Гуагва». Небольшие домики погранзаставы «Дозорная» спрятались на склонах среди тенистых платанов и дубов. В конце шестидесятых с целью воспитания патриотизма, романтичного отношения к воинской службе было решено создать детскую пограничную заставу, в 1971 году началось строительство, а 14 мая 1972 года был подписан приказ №5 по воинской части 2156 войск Закавказского пограничного округа КГБ при Совете Министров СССР об открытии детской пограничной заставы. 18 мая 1972 года открытие заставы «Дозорная» состоялось. Именно с этой даты ребята несут службу, изучают историю погранвойск, учатся выживать в экстремальных условиях. Обитатели «Дозорной» занимаются физической и огневой подготовкой, следопытством. Профильные смены лагеря направлены на военно-патриотическую работу. Дни, проведенные на заставе, полны романтики и приключений.

«Олимпийский»

Свое имя лагерь получил в честь Московской Олимпиады 1980 года. Задумывая открытие нового лагеря, планировалось построить олимпийскую деревню: там должен быть стадион и многочисленные спортивные площадки, где могли бы тренироваться юные спортсмены. Лагерь должен был состоять из двух комплексов и вмещать 800 человек. Однако природа решила продемонстрировать свое коварство, зона, в которой велось строительство - грозила разрушением. Приостановленные работы возобновили лишь через несколько лет, было решено запустить в строй один из корпусов лагеря. Первые ребята заехали в «Олимпийский» в 2000 году. Арки, колонны, просторные открытые холлы, Большая галерея, каменные цветы - напоминание о греческой мифологии, древней Элладе. Прекрасный вид из комнат на море, особенно на закате, располагает к фантазиям, мечтам и размышлениям. Вожатский отряд «Олимпийского» называется «Синяя птица», поэтому с полетом творческой мысли в этом лагере все в порядке. Ребята из «Олимпийского» - это мастера занимательного досуга, народ увлеченный и увлекающий! Они знают секреты организации игр, могут предложить программу интересной жизни своего двора, улицы, микрорайона! Море расстилается у ног этого лагеря, закат и восход встречают ребята лагеря «Олимпийский»!

Особенности 9-ой смены 2006 года

Каждый день, прожитый ребятами и вожатыми в лагере не похож на тот же самый день в других лагерях; каждое мероприятие неповторимо и оригинально.

В лагерь «Комсомольский» приехали делегации из Магадана, Пензы, Сахалина, Калмыкии, Санкт-Петербурга, Москвы … В числе 400 участников тематической смены «Я - гражданин России» была и наша команда. Победа на Всероссийском конкурсе позволила, приехавшим в лагерь ребятам продемонстрировать значимость социальных проектов, направленных на благоустройство родного края, решение экологических вопросов, организацию досуга и многое другое. Презентация прошла успешно, кроме того, каждый участник смены принял участие в создании еще двух мегапроектов, способствующих развитию ВДЦ «Орленок».

Главным событием лагеря «Олимпийский» стал молодежный фестиваль «Единство непохожих» он прошел в рамках европейского проекта «Все различны, все равны». Ребята упорно готовились к тому, чтобы все жители «Орленка» смогли реализовать свои возможности на девяти творческих площадках: Хип-хоп, бардовская песня, «Я гражданин», «Я сам» и др. Это мероприятие стало настоящим БУМОМ смены.

Фишкой «Штормового» стало посвящение 188 мальчишек и девчонок в юные моряки. На параде знаменных групп ребята научились правильно обращаться со знаменем, в торжественной обстановке они дали клятву, получили гюйсы (голубые галстуки). После чего активно погрузились в увлекательную игру «Гардемарины». Итогом смены стал бал по случаю дня рождения лагеря.

Настоящая морская смена прошла в лагере «Солнечный». В этом лагере с утра до вечера ребята бултыхались в воде, участвовали в различных соревнованиях, проводили водные эстафеты. Все, без исключения.

В «Дозорном» каждый принял присягу и приступил к пограничной службе. Интересно прошел конкурс песни и строя между отрядами, большой парад оружия и показательные выступления по обращению с ним. Надежная защита в лице отважных ребят «Дозорной» заставы бала обеспечена всему «Орленку».

Лагерь «Звездный» всю смену закреплял позицию лидера среди победителей конкурса ученического самоуправления. Для каждой команды были созданы условия, побуждающие проявить коммуникабельность, целеустремленность, самообладание, ответственность и другие лидерские качества.

В «Стремительном» каждый день был похож на праздник, так как в этом лагере поселились все творческие коллективы, приехавшие из разных уголков нашей необъятной страны. Ежедневно танцоры, певцы, музыканты и циркачи дарили жителям «Орленка» море позитива. Именно в этот лагерь приезжало немецкое телевидение, которое снимало жизнь лучшего детского центра, чтобы потом показать у себя на Родине.

Детский гражданский форум был объединен тремя тематическими сменами, в которых приняли участие финалисты VI Всероссийской акции «Я - гражданин России», победители Всероссийского конкурса активистов ученического самоуправления «Лидер - 2006» и лауреаты Всероссийского фестиваля детских образцовых коллективов.

Совместные мероприятия: конкурсы, акции, экскурсии, концерты, фестивали, мастер - классы и круглые столы позволили значительно повысить уровень своих возможностей. Общение было увлекательным и интересным. У каждого участника была возможность научиться разрабатывать и защищать проекты, принять участие в обсуждении различных моделей самоуправления, полюбоваться достижениями лучших хореографических, фольклорных, оркестровых коллективов России.

Традиции «Орленка»

Первой следует назвать традицию доброго отношения к людям - основа всех законов и традиций лагеря. Доброе отношение к людям - это готовность: дарить улыбки, добрые слова всем, кто тебя окружает; сделать что-то для радости другого человека; не быть равнодушным, не пройти мимо человека, которому необходима помощь; радоваться успехам и достижениям друга; понять другого человека, принять его таким, какой он есть. Одним из способов выражения доброго отношения к людям является ритуал приветствия «Добрый день!».

Традиция внимания и традиция сюрпризов также являются составными частями традиции доброго отношения к людям. Суть их заключается в том, чтобы: заботиться о своих друзьях, прийти на помощь в трудной ситуации или вместе порадоваться успеху; делать приятные сюрпризы по любому поводу; мальчикам ухаживать за девочками, а девочкам помогать мальчикам.

Традиция доброго отношения к песне заключается в уважительном, бережном отношении к песне, музыке и означает: знание песни, которая исполняется, и уважение к людям, ее написавшим; умение дослушать и допеть песню до конца, не прерывая ее; умение сохранить лучшие, любимые песни и передать их другим; тактичное содержание к характеру песни, знание места и времени для исполнения каждой песни.

Традиция вечернего «Огонька» с целым комплексом составных компонентов (вечерняя речевка, орлятский круг, вечерняя песня) способствует достижению таких задач, как: воспитание гражданских качеств личности; приобретение знаний, умений и навыков анализа собственных действий и деятельности всего коллектива; развитие умений, навыков коммуникативного общения и т.д.

Традиции орлятского круга и вечерней речевки составная часть вечернего «Огонька»

Орлятский круг - символ душевного уюта. В круг встают, чтобы поговорить, сказать друг другу что-то сокровенное, очень важное. У круга нет начала и нет конца - одна неразрывная цепь, по которой проходят точки духовного напряжения, общей мысли, чувства, теплоты… Именно круг дает возможность не обойти вниманием ни одного человека из отряда. Вечерняя речевка завершает лагерные дела.

Традиция орлятской чести - одна из самых важных и наиболее значимых орлятских традиций. Утверждение нравственной опоры в жизни выражается в ритуале присвоения звания «Орленок» и вручения орлятских значков. Орлятский значок вручается на прощальном отрядном «огоньке» тем, чьи дела и поступки служили примером для других, кто помогал создавать в лагере интересную жизнь, кто был верным и преданным другом. Он вручается только один раз как знак принадлежности к славному и дружному племени «орлят». Это не только награда за хорошие дела, но и залог будущих успехов.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Естествознание
Журналистика
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Математика, химия, физика
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Право
Психология
Религиоведение
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика
Прочее