Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Культурология arrow Биографический фильм: драматургия, композиция, изобразительные средства

Биографии выдающихся деятелей культуры и науки в современных телевизионных циклах

В первой главе, описывая существующие современные телевизионные проекты, мы в основном говорили о многосерийных, цикловых программах.

Каждый выпуск биографического цикла, как и любого другого на телевидении, подчиняется требованиям формата, заданного продюсерами и идеологами проекта.

Понятие формата, начинаясь с осознания определенных повторяющихся технических характеристик, с пониманием взаимопроникновения технологии и творчества пришло к необходимости учитывать и смысловые особенности телепродукции. Дэвид Элтейд в 1979г. первым рассмотрел этот термин в расширенной трактовке в работе «Логика медиа» Altheide David L. Media logic/ Altheide David L., Robert P. Snow. - Beverly Hills, CA: SAGE, 1979.. Профессор университета штата Аризона (США) определил «формат» как рамку или перспективу, в соответствии с которой конструируется событие. По Элтейду формат выполняет роль естественной установки, задает четкую направленность интерпретации телевизионного события. Таким образом, зритель имеет определенные ожидания, выбирая форматные программы.

Обращаясь к отечественному опыту разработки понятия формат, отметим дискуссионность вопроса разграничения жанра и формата. Исследователь Л.А. Месеняшина, приводит позицию Г. В. Лазутиной: «понятие «формат» в настоящий период выступает в качестве меры соответствия какого-либо информационного продукта ключевым признакам той совокупности продуктов, с которой он соотносится» Месеняшина Л.А. И еще раз о жанре и формате [Электронный ресурс] // Вестник Челябинского государственного университета. - 2014. - № 26. - Режим доступа: http://www.lib.csu.ru/vch/355/015.pdf. (Дата обращения: 10.04.2016).. Такое понимание представляется адекватным разработкам Д.Элтейда.

Таким образом, под форматом телевизионного биографического цикла мы можем понимать совокупность признаков, определяющих концепцию произведения и включающих хронометраж, идейную и тематическую составляющую, характер повествования, художественное оформление и прочие технические и творческие элементы.

Автор нескольких биографических фильмов А.А. Пронин, основываясь на личном опыте, отмечает, что «творчество телевизионного автора в значительной мере обусловлено информационной политикой канала, на котором реализуется тот или иной проект, форматными и стилистическими требованиями редакции, а также позицией продюсера - эти обстоятельства зачастую сказываются на выборе сюжетных решений и расстановке смысловых акцентов» Пронин А.А. Документальная телебиография: о некоторых этических аспектах работы сценариста [Электронный ресурс] //Журналистский ежегодник. - 2013. - № 2-2. - Режим доступа http://cyberleninka.ru/article/n/dokumentalnaya-telebiografiya-o-nekotoryh-eticheskih-aspektah-raboty-stsenarista. (Дата обращения: 20.03.16)..

Формат как экранное воплощение концепции широко востребован на телевизионном рынке и по способу отображения, и по содержанию. Мы обратимся к некоторым ранее упомянутым многосерийным биографическим проектам, чтобы на конкретных примерах выяснить, какие ограничения несет формат той или иной программы.

Проект телеканала «Культура» «Острова» Ирины Изволовой и Виталия Трояновского задает тематическую выборку героев - творческие люди, чаще всего связанные с кино: режиссеры, актеры, мультипликаторы и т.д. Хронометраж ограничивается 39-ю минутами - это характерный для телевидения трехчастный фильм. Идейная составляющая проекта - это отказ от просветительской интонации и сосуществование с героем, попытка воссоздать его облик, характер, с помощью людей, причастных к его жизни.

Как мы уже отмечали при описании проекта, авторы изначально задают характер повествования, как бы отстраняются от происходящего в кадре, избегая использования закадрового текста (авторского). При необходимости обозначения временного периода или еще какой-либо информации используются титры. К примеру, в выпуске о М. Шолохове («Острова. Михаил Шолохов» См. архив видео на сайте телеканала «Россия-Культура». - Режим доступа: http://tvkultura.ru/video/show/brand_id/20882/episode_id/1196380/video_id/1176985/viewtype/picture/., 2015, реж. А. Судиловский) автор обозначает зачитываемые отрывки «живых слов» в титрах: «Из письма жене март 1929», «из письма Е.Левицкой апрель 1930» и пр.

Что касается художественного оформления фильмов из серии «Острова», то здесь стоит отметить активное использование кинопродукции, картин, созданных героем или же тех, в которых он принимал участие, или же, как в случае рассказа о М.Шолохове, фрагментов фильмов, созданных по произведениям писателя. Также в каждом выпуске мы обнаружим хронику, архивные фотографии, документы.

Авторы «Островов» не создают реконструкций, не гонятся за современными технологиями, не делают изображений, созданных при помощи специальных программ на компьютере, тем самым делая акцент на документальности представленного визуального ряда.

В каждом выпуске «Островов» мы встретим аналогичные методы съемки, способ повествования, и определенное время, занимаемое в телеэфире, - это подтверждает форматизацию фильмов и стандартизацию производства.

Также как и «Острова» тематическое ограничение имеет проект «Легенды мирового кино», в котором героями становятся - только персоны, причастные к кино, деятельность которых, по большей мере, приходится на 20 век. При этом авторы обращаются в равной мере к отечественным и зарубежным деятелям кинематографа. Посмотрим специфику представления героев в сериях, набравшим более двух тысяч просмотров на официальном сайте телеканала «Культура» См архив видео программы «Легенды мирового кино» (раздел «Другие выпуски») на сайте телеканала «Россия-Культура». - Режим доступа: http://tvkultura.ru/brand/show/brand_id/20870/., об актерах Евгении Леонове и Джеке Николсоне.

Выпуск «Легенды мирового кино. Евгений Леонов» См. архив видео на сайте телеканала «Россия-Культура». - Режим доступа: http://tvkultura.ru/video/show/brand_id/20870/episode_id/444731/. (2013, реж. А. Истратов) также как и «Легенды мирового кино. Джек Николсон» См. архив видео на сайте телеканала «Россия-Культура». - Режим доступа: http://tvkultura.ru/video/show/brand_id/20870/episode_id/1164353/. (2015, реж. А. Истратов) лишь в общих чертах затрагивает биографии героев. Это можно объяснить небольшим хронометражем - 26 минут экранного времени - и концепцией, согласно которой дается понимание событий творческой жизни: первые роли, решающие встречи, личные предпочтения и экранные воплощения. Идею проекта высказал ведущий в выпуске о Евгении Леонове: «Эта передача, прежде всего, возможность своеобразного диалога между публикой и артистом. Диалога между временем и пространством».

Интересно, что в каждом выпуске автор ведет своего рода диалог со зрителем, обращаясь с вопросами (как бы переспрашивая), например, «Что? Его личная жизнь?», «Его профессиональные предпочтения?» и пр., начиная рассказ фразами вроде такой: «Сегодня нас ждет путешествие по Америке», а иногда даже говоря от лица героев, например: «Так вот, у Евгения Павловича (Леонова - прим. автора) есть пожелание. Он не сразу определился, что именно вам пожелать. <…> В первую очередь Леонов вам желает почаще улыбаться. Улыбаться даже сквозь стиснутые зубы».

Действия ведущего в кадре ограничены декорациями в съемочном павильоне, однако для каждого выпуска создается новый интерьер, связанный с героем. Например, рассказ о Джеке Николсоне К.Карасик начинает в подвале психбольницы (связь с фильмом «Пролетая над гнездом кукушки»), а в середине фильма появляется на сцене со статуэткой «Оскар» (Д.Николсон номинировался на премию 12 раз и трижды получал награду), а повествование о Евгении Леонове, начатое с истории о его влиянии на выздоровление больных в лечебном заведении, ведется в декорациях, обозначающих больницу (за столом дежурного - ведущий, а на фоне - железная кровать).

Отличительной чертой проекта можно назвать культурно-просветительскую интенцию, следуя которой авторы рассказывают о фильмах, ставших классикой (например, в случае с Джеком Николсоном, это «Пролетая над гнездом кукушки» Милоша Формана (1975), а в случае с Евгением Леоновым - широко известные комедии «Полосатый рейс» Владимира Фетина (1961) и «Джентльмены удачи» Александра Серова (1971)). Ведущий коротко дает представление о сюжете произведений и приводит факты, связанные с их созданием или съемочным процессом.

Визуальный ряд «Легенд мирового кино» практически наполовину состоит из заимствованного кинотекста - примеров работ героев (в качестве режиссеров или актеров). Это и комментируемые цитаты, кадры, сопровождающиеся голосом ведущего, и отдельные куски произведений, характеризующие ситуацию или иллюстрирующие работу героя.

Другой пример форматного многосерийного документального биографического фильма - проект Льва Николаева «Гении и злодеи». Хронометраж каждой серии - 26 минут (двухчастные фильмы). Если обратить внимание на последние выпуски (о Трофиме Лысенко, Леопольде Сулержицком, Владимире Русанове, Иване Черском, Иосифе Лангбарде и др.), созданные студией просветительских фильмов по заказу ГТРК «Культура» в 2016 году, то можно отметить однообразие в построении. Начинается каждая серия с заставки, затем идет сцена-«зацепка», рассказывающая о выдающемся, критичном событии из жизни героя или связанного с его судьбой, далее следует заставки с именем героя и подзаголовком, например, «Владимир Русанов. Полярный Геркулес» См. архив видео на сайте телеканала «Россия-Культура». - Режим доступа: http://tvkultura.ru/video/show/brand_id/21985/episode_id/1281253/. (2016, реж. Ю.Маврина), «Трофим Лысенко. Триумф и крах Всесоюзного садовника» См. архив видео на сайте телеканала «Россия-Культура». - Режим доступа: http://tvkultura.ru/video/show/brand_id/21985/episode_id/1284482/. (2016, реж. Л. Мёдов), «Леопольд Сулержицкий. Приют вечного странника» См. архив видео на сайте телеканала «Россия-Культура». - Режим доступа: http://tvkultura.ru/video/show/brand_id/21985/episode_id/1282788/. (2016, реж. Т. Малова) и т.д. После этого автор дает емкую характеристику личности героя, противоречивой, признанной, или непризнанной, но, безусловно, выдающейся, например, о Леопольде Сулержицком: «Кем только не успел побывать он за свой недолгий век: художником и матросом, водовозом и писателем, санитаром и садовником. Одни считали этого человека прожженным авантюристом, другие восхищались его энергией и предприимчивостью, третьи отдавали должное его талантам, однако все сходились в том, что Леопольд Сулержицкий - человек выдающийся». Затем начинается основное повествование: в рассказ автора вплетаются высказывания участников фильма, воспоминания современников, отрывки из писем и дневников, а также постановочные сцены, иллюстрирующие события из жизни героя. На 3-4 минуте в каждой серии автор обращается к детству героя, кратко рассказывает историю его взросления. Основная часть истории связана с открытиями и профессиональной деятельностью личности. В финале говорится о том, как закончилась жизнь героя.

Отличительными чертами формата «Гении и злодеи» является используемый метод реконструкции (условная иллюстрация событий), а также значительная роль авторского повествования (в отличие от ранее упомянутых «Островов»). «Гении и злодеи» несут просветительский характер, рассказывают о малоизвестных выдающихся личностях прошлого.

Исследователь К.А Шергова, затрагивая тему специфики телевидения, пишет, что современные телепроекты строятся таким образом, чтобы не «вырывать» зрителя из обычных жизненных процессов: «Изображение на телеэкране имеет хоть и главенствующее, но меньшее значение по сравнению с кинофильмом: даже если возникает необходимость отвести глаза от экрана, суть происходящего можно уловить из комментария» Шергова К. А. Эволюция жанров в документальном телевизионном кино: дис. … канд. искусствоведения: 17.00.03. - М., 2010.. Это характерно и для упомянутого проекта «Гении и злодеи», в котором голос за кадром ведет зрителя от начала до конца выпуска, и благодаря звуковой партитуре зрителю необязательно следить за происходящим в кадре не отрываясь от экрана, он может уловить суть, полагаясь только на слух.

Телевизионные проекты должны вписываться в рамки общепринятого формата, и исследователи выделяют некоторые характерные особенности телевизионных фильмов. По мнению теоретика кино, Игоря Беляева Беляев И.К. Введение в режиссуру (курс для документалистов). Части 1 и 2 [Электронный ресурс]. - М.: Институт повышения квалификации работников телевидения и радиовещания, 1998. - 81 с. (1часть), 157 с. (2 часть). - Режим доступа: http://millionsbooks.org/book_75.html. (Дата обращения 2.04.16). их отличительными чертами являются:

  • 1. Драматургия, которая выстраивается так, была возможность создавать регулярную и многосерийную продукцию, понятную массовой аудитории.
  • 2. Эклектика. Телевизионные проекты, как лоскутное одеяло: картинки сменяют друг друга, и это не мешает вниманию и уже привычно для зрителя. Различный контент может составлять видеоряд: вставку из художественного фильма могут сменять документальные съемки, после чего в кадре появится хроника, после ведущий, объясняющий что-то, а затем картинка вновь сменится на что-то другое.
  • 3. Мозаичная композиция. Она призвана удерживать внимание зрителя как можно больше и дольше. «Если зрителя можно держать на одном эпизоде не больше 5 минут и тут же перескочить на другой эпизод, а потом на третий, то он не успеет переключиться на другую программу. Вот это видение мира не цельное, а мозаичное стало природой телевидения» Там же. .

Обращаясь к форматным документальным биографическим фильмам, мы понимаем, что зрителю будет представлен продукт, соответствующий его ожиданиям: определенной длительности, тематики, интонации повествования, способам построения. Исследователь А.Г. Качкаева, рассуждая о телевизионных форматах, пишет: «Конвейер требует стандартизации и упрощения, но по одним и тем же лекалам можно скроить продукцию и для черкизовского рынка, и для бутика модного дизайнера, и для качественной линии промышленных марок» Качкаева А. Г. Жанры и форматы современного телевидения. Последствия трансформации // Вестник Московского университета. Серия 10. Журналистика. - 2010. - № 10. - С. 51.. Это аллегорическое высказывание характеризует и документальные «конвейерные» биографии.

Подвластность коммерческой структуре вынуждает авторов документальных биографических фильмов прибегать ко всевозможным ухищрениям для привлечения внимания зрителя. «Конвейерная продукция отвечает стереотипам и требует интригующих заголовков, привычных решений и заведомых героев -- кремлевские жены, кремлевские дети, поп-звезды,» - пишет киновед С. А. МуратовМуратов С. А. Культурная контрреволюция ТВ: ликвидация документального кино. [Электронный ресурс] // Искусство кино. - 2012. - №6. - Режим доступа: http://kinoart.ru/archive/2012/06/kulturnaya-kontrrevolyutsiya-tv-likvidatsiya-dokumentalnogo-kino. (Дата обращения 15.02.16).. Ему вторит и профессор Г. С. Прожико: «Частная жизнь со всеми перипетиями становится объектом наблюдения, в фильме появляется очень много домысленного. Фигура поэта или исторического деятеля уходит на второй план, а на первом плане -- некие мелодраматические и пошловатые откровения» Сердюков П. Документалистика никогда не была слепком реальности: сценаристы и киноведы о сути биографического кино. [Электронный ресурс] // theoryandpractice.ru. - Режим доступа: http://theoryandpractice.ru/posts/10470-doc-biography. (Дата обращения: 22.03.16)..

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Естествознание
Журналистика
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Математика, химия, физика
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Право
Психология
Религиоведение
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика
Прочее