Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Культурология arrow Биографический фильм: драматургия, композиция, изобразительные средства

Документальный биографический фильм в отечественном медийном пространстве

Становление жанра «биографический очерк» в литературе и кино. Понятие документального биографического фильма и его виды

биографический фильм документальный

Первые образцы того, что будет позже определено как биографический очерк, появились уже в древнерусской литературе. Это были о жития святых и описания жизни князей. Тогда впервые обозначился интерес к судьбе выдающейся личности и ее роли в истории и обществе: на ее примере выявлялись добродетели, которым следовало подражать, и показывалась драматичность каждой отдельно взятой жизни.

Жанр очерка, как таковой, появившийся в XIX веке, постепенно модифицировался, изменялся и существует сегодня не только в литературе, где под очерком понимается одна из разновидностей рассказа, но и в кино, на радио и на телевидении. В основе всякого очерка лежат реальные факты и явления общественной жизни.

Традиционно выделяют три вида очерка: портретный, проблемный и путевой. Большинство теоретиков не выделяют биографический очерк отдельно. Одни исследователи считают биографический очерк разновидностью портретного, другие характеризуют его как самостоятельный вид очерка наряду с портретным, третьи идентифицируют портрет и биографию. Мы будем придерживаться позиции разделения портретного очерка и биографического, применительно и к литературным произведениям, и кино- и телефильмам. Мы считаем подобное деление возможным в силу нескольких причин. Во-первых, портретный очерк может не охватывать биографию личности целиком. Во-вторых, если говорить об аудиовизуальном произведении, отличаются методы съемки и способы создания портретного и биографического очерка. В первом случае возможен непосредственный контакт с героем, автор не испытывает необходимости использовать реконструкции, в отличие от второго, когда автор имеет дело с историческим материалом, в некоторых случаях далекой эпохой, не сохранившей изображений.

Тем не менее, мы понимаем, что в литературе придется сталкиваться с отождествлением биографического и портретного очерка. Это объяснимо, поскольку цели автора портрета и биографии схожи: исследование личности героя, его внутреннего мира. В биографическом очерке традиционно охватывается вся жизнь и деятельность героя, описание строится так, чтобы читатель догадался о социально-психологической подоплеке совершенных поступков, создается не фотографическое изображение, а художественно-публицистическое отображение индивидуального образа.

Одним из примеров биографического очерка в литературе является просветительская серия «ЖЗЛ», которую в конце 19 века основал русский книгоиздатель Федор Павленков. Первые выпуски выходили в виде небольших публицистических брошюр, в которых рассказывалось о жизни выдающихся людей. Издание Ф. Павленкова существовало с 1890 по 1915 год, и за это время в свет вышло 200 художественно-биографических книг общим тиражом 1,5 млн экземпляров. Революция и Гражданская война прервали деятельность издательства, но в 1933 году инициативу Ф. Павленкова подхватил Максим Горький, который наладил выпуск серии силами Журнально-газетного объединения, привлекая к сотрудничеству известных литераторов. С 1938 года и по сей день «ЖЗЛ» выходит под маркой издательства «Молодая Гвардия». Выпуск новых книг не прекратился и в годы Великой Отечественной войны. Тогда серия выходила под названиями «Великие люди русского народа» и «Великие русские люди» «ЖЗЛ» - история замечательного издания [Электронный ресурс] // jzl-life.ru. - Режим доступа: http://www.jzl-life.ru/history.html. (Дата обращения 05.02.16)..

По словам режиссера биографических фильмов о Ж. Алферове, А.Ахматовой, О. Берггольц студии «Леннаучфильм», Людмилы Шахт См. интервью с Л.И. Шахт от 01.12.2014 из личного архива автора в Приложении 1., книга «ЖЗЛ» для автора фильма о выдающейся личности будет хорошей отправной точкой при создании сценария. В дальнейшем, отталкиваясь от источников, указанных в биографии, сценарист может обнаружить детали, позволяющие создать образ героя на экране.

Таким образом, одним из литературных «предшественников» биографического фильма можно назвать биографический очерк и непосредственно жанр «биография», которые, как мы уже отметили, спокойно существуют и в современном медийном пространстве. При этом встречаются они не только в художественной литературе, но и в научной, и в журнальной периодике.

В качестве примера литературного биографического очерка назовем очерк о Максиме Горьком «Был ли Горький?», опубликованный в 2008 году Дмитрием Быковым. В нем последовательно рассказывается о судьбе писателя, при этом автор использует факты из жизни и, что немаловажно, анализирует произошедшее и включает воспоминания современников. На сегодняшний день в библиографии Дмитрия Быкова есть и другие биографические произведения. Это книги для серии «Жизнь замечательных людей» о Булате Окуджаве (2009) и Борисе Пастернаке (2012).

В научной сфере биографии изучаются в рамках биографики, доктор искусствоведения И.Ф. Петровская понимает под этим понятием отдельный раздел исторической науки, занимающийся изучением человека во всех его проявлениях, в том числе психическом. Считается, что впервые об изучении биографий всерьез заговорили после 1919 года, когда Н.А. Рыбников представил проект создания Биографического института «для собирания, хранения и изучения биографий, с целью передачи накопленного людьми опыта «из поколения в поколение» Петровская И.Ф. Эпоха -- не исторический фон, а партнер человека в драме его жизни / беседовал Б. Докторов // Телескоп: журнал социологических и маркетинговых исследований.-2008.- №4. - С.39..

Сегодня, развивая это направление, И.Ф. Петровская считает, что оно поможет человеку познать себя. Биография - это рассказ о прошедшем, часть истории, в котором могут раскрываться определенные моменты жизни или какая-либо область деятельности, однако и такое представление личности может быть ценным материалом для изучения, при условии качественной проработки темы. «Методы биографики, - пишет И.Ф. Петровская, - те же, что методы исторической науки, когда она выступает именно как наука, а не служанка политики или поставщица развлекательной литературы» Там же. С.40.. Это положение кардинально отличает биографику от портретных и биографических очерков в современной журнальной периодике. Очерки присутствуют и в общественно-политических изданиях («Итоги», «Огонек», «Русский репортер», The New Times), и в глянцевых «биографических» ежемесячниках («Биография», «Имена», «Интервью», «Караван историй», «Story»). Исследователь Л.М. Григорьева Григорьева Л. М. Биографический очерк в современной российской журнальной периодике: автореф. дис. … канд. филол. наук: 10.01.10. - М ., 2010., анализируя современную журнальную периодику, пришла к выводу, что при большом количестве очерков наблюдается некоторое однообразие в выборе героев и тем: на первый план выходят известные, популярные личности: звезды шоу-бизнеса, политики, спорта, бизнеса. Как мы увидим в дальнейшем, подобная ситуация повышенного внимания к публичным персонам существует и в документальном вещании.

Как только человек освоил камеру, было положено начало развитию возможностей и игрового, и документального кинематографа. Одним из популярных направлений отечественного кинопроизводства первых десятилетий 20 века являлись экранизации литературных произведений и тесно примыкающие к ним многочисленные исторические фильмы. Как пишет историк кино Н. А. Лебедев, «в своем большинстве они являлись либо экранизациями исторических романов, либо инсценировками глав из учебников истории» Лебедев Н.А. Очерки истории кино СССР. Немое кино: 1918 - 1934 годы [Электронный ресурс]. - М.: Искусство, 1965. - Режим доступа: http://www.bibliotekar.ru/kino/index.htm. (Дата обращения: 05.02.16).. Фильмы «Ермак Тимофеевич -- покоритель Сибири» (1910, реж. В. Гончаров), «Эпизод из жизни Дмитрия Донского» (1909, реж. К. Ганзен), «Марфа Посадница» (1910, реж. А. Метр), «Петр Великий» (1910, реж. К.Ганзен, В. Гончаров), «Воцарение дома Романовых» (1913, реж. В. Гончаров, П. Чардынин), «Жизнь и смерть А. С. Пушкина» (1910, реж. В. Гончаров) и др. были все-таки далеки от своих литературных первоисточников и выглядели скорее как иллюстрация отдельных событий.

После установления советской власти отечественный кинематограф становится подконтрольным, а затем и национализированным. Биографические фильмы получили особое распространение лишь с развитием звукового кино в 1930х гг. Утверждение социалистического реализма и усиление познавательной и воспитательной роли кино стало причиной стремления к исторической достоверности и изображению подвига исторической личности. В фильмах «Пётр I» (1937, реж. В. М. Петров), «Александр Невский» (1938, реж. С. М. Эйзенштейн), «Минин и Пожарский» (1939) и «Суворов» (1940) (оба реж. В.И. Пудовкина и М. И. Доллера), «Богдан Хмельницкий» (1941, реж. И. А. Савченко) были воссозданы образы деятелей отечественной истории. В годы Великой Отечественной войны были созданы фильмы, прославляющие подвиги выдающихся полководцев: М. И. Кутузова, П. С. Нахимова, Г. И. Котовского, А. Я. Пархоменко, Г. Саакадзе и др. Юренев Р. Н. Биографический фильм [Электронный ресурс] // Кино: Энциклопедический словарь / Гл. ред. С. И. Юткевич; Редкол.: Ю. С. Афанасьев, В. Е. Баскаков, И. В. Вайсфельд и др. - М.: Советская энциклопедия, 1987. - Режим доступа: http://cinema.academic.ru/2450. (Дата обращения: 09.02.16).

Стоит обратить внимание, что биографическую тематику начинали разрабатывать именно в игровом кино. В документалистике в это время развиваются фильмы-портреты (одни из первых - опыты Дзиги Вертова и Э. Шуб). Точкой отсчета нового этапа документального кино многие исследователи называют фильм В. Лисаковича «Катюша» (ЦСДФ, 1964). Картина, в которой использование скрытой камеры и провокации, помогли отразить личность героя и замысел автора, во многом определила содержание и стилистику документального киноискусства того времени. Л. Н. Джулай пишет, что эстетические принципы показа человеческого характера в этой картине «значительно повлияли на дальнейший процесс становления жанра кинопортрета - и биографического, и современного, - интерес к которому необычайно возрастает именно в 60-е годы» Джулай Л.Н. Документальный иллюзион: Отечественный документализм - опыты социального творчества / 2-е изд. доп. и перераб. - М.: Материк, 2005. - С.109..

Обратившись к истории, заметим, что с середины прошлого столетия документалисты пробуют снимать не только портреты современников, но и фильмы о людях, живших в далеком прошлом, еще до изобретения кинокамеры и пленки. Так, например, одними из самых ранних, обнаруженных нами, фильмов о жизни и судьбе выдающихся личностей прошлого являются работы Центральной студии документальных фильмов об А.С. Пушкине (1949, реж. С. Бубрик, В. Николаи), о В. Маяковском (1951, реж. С. Бубрик), Л. Н. Толстом (1953, реж. С. Бубрик), Ф.М. Достоевском (1956, реж. С. Бубрик, И. Копалин) Фильмофонд ФГБУК «Государственный фонд кинофильмов Российской Федерации» [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://xn--d1ahjeffa7be1f.xn--p1ai/. (Дата обращения 09.02.16)..

Доктор искусствоведения, Г.С. Прожико, рассуждая о развитии биографических фильмов 1960-х гг., называет интересным опытом работы выпускника ВГИКа мастерской Р.Кармена Семена Арановича, режиссера фильмов «Время, которое всегда с нами» (1965) о женщине революции А.М. Коллонтай, «Друг Горького Андреева» (1966) об актрисе и общественном деятеле М. Ф. Андреевой и её взаимоотношениях с М. Горьким, «Альтовая соната» (1981) о жизни Дмитрия Шостаковича. С. Аронович стремился создать пространство интересной личности и интересный биографический сюжет.

Если говорить о телебиографиях, то стоит отметить, что началом развития телефильма считается конец 40-х - начало 50-х годов. Термин «телефильм», как пишет С. А. Муратов, ссылаясь на историка телевидения проф. А. Юровского, «для обозначения определенной структуры экранных произведений впервые появляется в середине 50-х годов» Муратов С.А. Документальный фильм.Незаконченная биография. - М. ВК, 2009. - С.4.. То есть с этого момента можно говорить о новом явлении, о его эволюции. Однако не стоит забывать о том, телевидение начинало свою деятельность с ученичества у кино, и опыт кинематографистов перешел на «маленький» экран. Популярность кинопортрета в 50-60-е годы затрагивает и телевидение. Появляется жанр художественной телепублицистики - телеочерк. Здесь обнаруживается связь с литературной традицией очерка, о которой мы уже упоминали ранее. Телевизионный очерк развивается в соответствии с литературным сценарием, который предусматривает композиционное построение на основе драматургии события, факта, судьбы человека Методика телевизионной журналистики [Электронный ресурс]: учебное пособие для студентов вузов / Л. П. Шестеркина, Т.Д. Николаева. - М.: Аспект Пресс, 2012. - Режим доступа: http://dedovkgu.narod.ru/bib/shestjorkina.htm. (Дата обращения: 10.02.16).. Телеочерк сочетает в себе публицистичность и документально-художественную образность, представляя собой авторскую интерпретацию документальных событий.

Телевизионный очерк наполняется документальным материалом, к которому относятся мемуары и письма, кино-фото-теледокументы, печатные издания, личные наблюдения тележурналиста, документы, воспоминания современников, интервью с героями очерков. В то же время документальность телеочерка сочетается с художественностью: звукозрительной информацией, образностью, персонификацией, выбором художественных приемов, обращением к рациональному и эмоциональному зрительскому восприятию.

В 1975 году Г.Ю. Никулина, изучая тенденции развития телевизионного очерка Никулина Г. Ю. Телевизионный очерк (Жанровые признаки и тенденции развития): автореф. дис. … канд. филол. наук: 10.01.10. - М., 1975., пришла к выводу, что «очерк все глубже постигает суть явлений и личности. В очерках последнего десятилетия заметно усилилось исследовательское начало - будь то исследование отдельной судьбы в связи с общественным явлением, событием, творчеством или постижение проблемы на примере человеческих судеб, характеров» Там же. C. 15..

На телеэкране одной из первых телебиографий стал цикл публициста И.Л. Андронникова о поэте М.Ю. Лермонтове, созданный в 1954 году. Рассказ автора и ведущего о герое переплетался со съемками памятных мест жизни героя. С того времени экранный рассказ о выдающейся личности прошлого стал неотъемлемой, не теряющей своей актуальности, частью телевещания, подтверждением тому служит обзор контента центральных телеканалов См. видеоархивы на сайтах телеканала «Первый канал» (Режим доступа: http://www.1tv.ru/video_archive/doc), телеканала «Россия-Культура» (Режим доступа: http://tvkultura.ru/video/), телеканала «Россия 1» (Режим доступа: http://russia.tv/video/index/menu_id/266/).. Удачными документально-биографическими работами, по мнению Г.С. Прожико, являются фильмы режиссера Андрея Осипова, снятые на рубеже веков: «Голоса» (1997, фильм о М.Волошине), «Охота на ангела» (2002, фильм о жизни А. Белого) и «Страсти по Марине» (2004, о М.И. Цветаевой).

Обращаясь к современности, отметим, что на телевидении преобладает стандартизация производимых фильмов, об этом пишет французский социолог П.Бурдье Бурдье П. О телевидение и журналистике / Пер. с фр. Т. Анисимовой, Ю. Марковой; Отв. ред., предисл. Н. Шматко. - М.: Фонд научных исследований «Прагматика культуры», Институт экспериментальной социологии, 2002.. В условия рыночной экономики стремление к уменьшению затрат и увеличению прибыли приводит к созданию однообразной продукции, и это, по мнению П. Бурдье, может оттолкнуть публику, которая предпочитает получать качественный медиапродукт.

Также категоричен в высказываниях по отношению к современной теледокументалистике киновед С. А. Муратов: «Глубоких фильмов, способных раскрывать человеческую натуру, философию, национальный характер, очень мало. Они представляются на фестивалях, получают награды, но в лучшем случае их ожидает одноразовый показ на телевидении» Муратов С. А. Культурная контрреволюция ТВ: ликвидация документального кино. [Электронный ресурс] // Искусство кино. - 2012. - №6. - Режим доступа: http://kinoart.ru/archive/2012/06/kulturnaya-kontrrevolyutsiya-tv-likvidatsiya-dokumentalnogo-kino. (Дата обращения 15.02.16)..

К.А. Шергова, анализируя эволюцию жанров документального телевизионном кино, выделяет три группы, характерных для постсоветского документального телевизионного кино, среди которых и фильмы-портреты, «которые с тем же успехом можно отнести к фильмам-биографиям» Шергова К. А. Эволюция жанров в документальном телевизионном кино: дис. … канд. искусствоведения: 17.00.03. - М., 2010..

В данной работе мы обратим внимание и на современные телевизионные биографические многосерийные программы, и на самостоятельные произведения, вышедшие в телевизионный эфир.

Итак, совершив экскурс в историю, определим центральное понятие нашей работы - «биографический фильм». По замечанию профессора Г.С. Прожико, жанр документальной биографии обычно не выносится отдельно, он существует в пространстве жанра портрета -- современного или исторического. Несмотря на отсутствие жанровой самостоятельности биографических фильмов, создатели подобных картин понимают их специфику. «Биография, если она сделана правильно, выглядит не как отчет или биографическая статья. Это должна быть болевая точка, сопряженная с нашим временем и нашими проблемами»Сердюков П. Документалистика никогда не была слепком реальности: сценаристы и киноведы о сути биографического кино. [Электронный ресурс] // theoryandpractice.ru. - Режим доступа: http://theoryandpractice.ru/posts/10470-doc-biography. (Дата обращения: 22.03.16)., - считает Ирина Семашко, руководитель отдела портретных фильмов канала «Культура».

Наше понимание биографического фильма во многом исходит из понятия «биография», которое дает И.Ф.Петровская: «Целостную биографию понимаю как повествование об истории индивидуального жизненного пути от его начала до конца, исследование жизни человека во всех проявлениях взаимодействия внешних событий и психики (деяния, общение, эмоциональное отношение к фактам своего и окружающего бытия, и т.д.)» Петровская И.Ф. Эпоха -- не исторический фон, а партнер человека в драме его жизни / беседовал Б. Докторов // Телескоп: журнал социологических и маркетинговых исследований.-2008.- №4. - С. 40.. Мы также учитываем мнение А.А. Пронина, обозначающего «биографическим фильмом-портретом» работы, в которых «актуализирована сюжетная «линия жизни» героя, а также сам рассказ о событиях, ее составляющих» Пронин А.А. Телевидение как рассказчик: биографический нарратив в современной документалистике. - СПб.: Издательский дом «Петрополис», 2016. - С.5-6..

Поэтому, исходя из вышесказанного, под документальным биографическим фильмом мы понимаем аудиовизуальное произведение, традиционно определяемое как жанровая разновидность портретного фильма, повествующее о жизненном пути выдающейся личности в контексте эпохи. Образ героя документальной биографии многогранен и содержит множество подтекстовых уровней.

Среди множества современных биографических картин отдельно можно выделить группы юбилейных и мемориальных фильмов, речь о которых пойдет в следующем параграфе.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Естествознание
Журналистика
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Математика, химия, физика
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Право
Психология
Религиоведение
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика
Прочее