Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Право arrow Авторские и смежные права

Общие положения авторских прав

Понятие и функции авторского права

Авторские права распространяются на произведения литературы, науки и искусства. Однако закон не приводит исчерпывающий перечень объектов авторского права, так как с течением времени могут быть придуманы новые формы творчества. Наиболее часто встречаются следующие объекты авторских прав: Амангельды А. Юридические факты в праве интеллектуальной собственности 2015 №6 С. 47-58

  • § Литературные произведения
  • § Музыкальные произведения
  • § Фильмы (аудиовизуальные произведения)
  • § Произведения изобразительного искусства
  • § Фотографии
  • § Программы для ЭВМ и базы данных
  • § Произведения архитектуры
  • § Драматические произведения

Еще раз отметим, что этот перечень является открытым. Все объекты авторских прав создаются в результате творческого труда автора. Творчество -- основной признак, который отличает объекты авторского права.

Автор и правообладатель являются субъектами авторских прав.

Автор -- это гражданин, чьим творческим трудом создано произведение. Юридические лица не могут быть авторами, т.к. произведение может быть создано только человеком. Лица, которые оказывали творцу техническую, финансовую, организационную или консультационную поддержку не признаются авторами. Вместе с тем произведение может быть создано в результате совместного творческого труда. Например, книга "Двенадцать стульев" Ильи Ильфа и Евгения Петрова. В таком случае граждане признаются соавторами.

Правообладатель -- лицо, которому принадлежит исключительное право на произведение. Первоначально правообладателем всегда является автор. Но исключительное право может переходить к другим лицам на основании договора или по иным основаниям. Тогда гражданин, создавший произведение, остается автором, но перестает быть правообладателем. Правообладателем может стать как физическое, так и юридическое лицо.

Один из самых распространенных вопросов -- как оформить авторские права? Его постановка не совсем корректна, потому что авторские права возникают в момент создания произведения, т.к. выражения его в любой объективной форме:

письменная форма выражения

устная форма выражения

форма изображения

аудио- или видеозапись

иные формы

В момент создания автор приобретает всю полноту авторских прав и вправе защищать их. Каких-либо формальностей, в т.ч. регистрации, для этого соблюдать не нужно. Актуальные вопросы правовой охраны и использования результатов интеллектуальной деятельности. Сборник докладов / Саратовский государственный университет имени Н.Г. Чернышевского. 2015.

Одновременно российское право позволяет зарегистрировать авторские права на программы для ЭВМ и базы данных. Регистрация программы для ЭВМ удостоверяет авторские права и освобождает от доказывания их существования и принадлежности в суде и иных государственных органах.

Срок действия авторских прав зависит от их вида:

Исключительное право действует в течение всей жизни автора и 70 лет после его смерти.

Авторство, право автора на имя и неприкосновенность произведения охраняются бессрочно. После смерти автора защита этих прав осуществляется наследниками и другими заинтересованными лицами.

Право доступа действует в течение жизни автора.

Право следования действует, пока не прекратилось исключительное право на произведение.

После прекращения исключительного права произведения переходит в общественное достояние и может свободно использоваться любыми лицами

Сегодня 167 стран мира являются участницами Бернской конвенции по охране литературных и художественных произведений, заключенной в 1883 году. Не вдаваясь в детали данного международного договора, можно сказать, что произведения российских авторов охраняются во всех государствах, присоединившихся к Конвенции. Аналогично произведения иностранных авторов подлежат правовой охране в России.

Немаловажной задачей гражданских правоотношений в авторском праве считается определение правил эксплуатации объектов авторского права. Кто же и как может пользоваться объектами авторского права?

В Гражданском законодательстве нашего государства физическое лицо и юридическое лицо (компания), имеющее исключительное право на результат интеллектуальной деятельности (правообладатель), имеет право реализовывать его как ему захочется, главное при этом не нарушать закон. Он вправе по своему желанию запретить или разрешить использовать принадлежащий ему объект интеллектуальной собственности. И отсутствие претензий со стороны правообладателя не может являться фактом разрешения для лица, пользующегося этим объектом без соответствующего согласия правообладателя. Алейников Б.Н. Интеллектуальные права: понятие, соотношение с вещными правами // Адвокат. 2016. № 7. С. 15-19.

Немаловажное значение в регулировании авторства играет установление для авторов прав на их творения (авторские права).

Авторские права заключаются в приобретении особого права на объект интеллектуальной собственности, которое позволяет автору или другому лицу, обладающему правами, реализовывать объект интеллектуальной собственности любым способом в соответствии с законом.

Ну и самой актуальной задачей авторского законодательства, в нашей стране особенно, является задача по защите прав авторов от несанкционированного использования их третьими лицами и получения незаконной прибыли от их незаконного использования.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Естествознание
Журналистика
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Математика, химия, физика
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Право
Психология
Религиоведение
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика
Прочее