Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Право arrow Авторские и смежные права

Понятие личных неимущественных прав

Понятие и признаки личных неимущественных прав

Личные неимущественные права в современном мире имеют большое значение. Именно они выступают предпосылкой обеспечения подлинной свободы собственности, свободы договора, свободы предпринимательства и всех других прав, которые существуют в материальной сфере общества. Личные неимущественные права есть абсолютная ценность. Они являются той духовной основой, которая дает возможность в полной мере реализовать себя и, в конечном итоге, способствуют формированию гражданского общества.

Специфика гражданско-правового регулирования личных прав определяется предметом гражданского права. В соответствии со ст. 2 ГК гражданское законодательство определяет правовое положение участников гражданского оборота, регулирует договорные и иные обязательства, а также другие имущественные и связанные с ними личные неимущественные отношения.

Кроме физических лиц законодатель наделяет в ст. 125 ГК РФ личными неимущественными правами юридические лица, в том числе и Российскую Федерацию, ее субъекты и муниципальные образования: "От имени

Российской Федерации и субъектов Российской Федерации могут своими действиями приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права и обязанности, выступать в суде органы государственной власти в рамках их компетенции, установленной актами, определяющими статус этих органов".

В данном случае понятие "личные" применительно к юридическому лицу подразумевают не наличие у юридического лица (общества, товарищества или учреждения) личности, а принадлежность этих неимущественных прав к конкретному субъекту правоотношений. Таким образом, признак связи с личностью определенным образом трансформируется, применительно к личным неимущественным правам юридических лиц и публично-правовых образований.

Так, личное неимущественное право гражданина на имя применительно к юридическому лицу формулируется как право на выбор обозначения юридического лица. Право гражданина на охрану личного изображения для юридического лица превращается в право на внешний облик. Оно включает в себя возможность организации предстать перед другими участниками общественных отношений под любым знаком, а также возможность юридического лица сохранять эти свойства в естественном виде или изменять по своему усмотрению. По аналогии с правом гражданина на жизнь, Л. Б. Ситдикова предлагает для юридического лица формулировку "право на существование" . В ГК РФ предусматривается явочный порядок по созданию юридического лица и в регистрации ему может быть отказано. Но - в точно определенных случаях, причем закон допускает оспаривание такого отказа в судебном порядке. Если организация создается, но не регистрируется, то она не признается юридическим лицом. Примерами таких организаций можно назвать простые товарищества, которые по целям и характеру отношений весьма сходны с юридическими лицами. Но поскольку они не регистрируются как юридические лица, то отношения между участниками признаются договорными, обязательственными, а потому регулируются соответствующими нормами гл. 55 ГК РФ. Значит, право юридического лица на существование вытекает из положений о прекращении юридического лица: оно не может быть прекращено по чьему бы то ни было произволу, а лишь в случаях и порядке, которые предусмотрены законом. Юридическое лицо может быть прекращено: а) по его собственной воле (выраженной его учредителем или органом, который уполномочен учредительными документами на такое решение); б) в судебном порядке (в некоторых случаях - иными уполномоченными органами государства).

Таким образом, следует разграничивать нематериальные блага и личные неимущественные права как разные правовые категории, взаимосвязанные между собой, но не тождественные.

Обобщая рассмотренные выше подходы к сущности личных неимущественных прав, следует сформулировать обобщенное понятие личных неимущественных прав как неотчуждаемых субъективных прав, которые носят абсолютный характер, имеют специфические основания возникновения и прекращения, предоставляют возможность удовлетворения неимущественного интереса, имеющие внеэкономическое содержание и индивидуализирующие субъектов гражданско-правового отношения.

Признаки личных неимущественных прав заложены в самой формулировке данной правовой категории. Исходя из смысла самого понятия "личные неимущественные права", следует, прежде всего, выделить два основных признака, один из которых выражен определением "личные", а второй - "нематериальные" ("неимущественные").

Признак "личный" применительно к нематериальному благу означает, что оно неотчуждаемо и непередаваемо иным способом, т.е. неотделимо от личности субъекта, которому принадлежит. Личные блага (права) никогда не выступают в качестве предмета сделок, а при нарушении защищаются в гражданско-правовом порядке по требованию самого потерпевшего или его представителя (законного либо уполномоченного потерпевшим).

Нематериальные блага обладают неимущественным характером, что, тем не менее, не исключает их связи с имущественными правами. Данные права полностью лишены какого-либо экономического (стоимостного) содержания и не связаны с имущественными правами. Эти два признака отмечаются всеми исследователями, наряду с другими признаками, также свойственными личным неимущественным правам. Так, Д.Г. Дурнайкин полагает, что отличительными признаками личных неимущественных прав являются следующие: во-первых, они не могут быть оценены в деньгах, т е по своей природе имеют нематериальный характер, во-вторых, они неотделимы от личности (эти права нельзя подарить, продать, передать по наследству или иным образом отделить от личности) и направлены на выявление и развитие индивидуальных способностей личности; в-третьих, их возникновение и прекращение не связано с обязательным наличием определенного правового основания. Агамагомедова С.А., Самарин А.В. Административно-правовые аспекты защиты интеллектуальных прав // Модели, системы, сети в экономике, технике, природе и обществе. 2016. № 1 (17). С. 32-37.

Существующее представление о том, что все нематериальные блага и личные неимущественные права возникают и принадлежат гражданину от рождения и в силу закона является недостаточно полным и точным. Так, Е.Е. Богданова рассматривает различные юридические факты, ведущие к возникновению личных неимущественных прав. С моментом рождения (событием) связано возникновение у гражданина таких субъективных прав, как право на имя, жизнь, здоровье, физическую и психическую неприкосновенность, внешний облик, благоприятную окружающую среду и т. д. Договор служит основанием возникновения права гражданина на личную тайну (медицинскую, адвокатскую, банковскую тайну, тайну переписки, телефонных переговоров, телеграфных сообщений и т. д.). Личные неимущественные права могут возникать также в силу иных юридических фактов, например, в результате создания произведений науки, литературы, искусства, изобретений и иных результатов интеллектуальной деятельности, актов государственных органов, органов местного самоуправления.

Как видим, перечень юридических фактов достаточно широк, как и перечень личных неимущественных прав, за расширение которого ратуют многие ученые. Следовательно, разнообразие оснований возникновения личных неимущественных прав также можно отнести к их признакам, как и абсолютный характер данных прав. Однако эти два признака являются факультативными, дополнительными, по сравнению с основными, существенными - связью с личностью субъекта правоотношения, их неотчуждаемостью и внеэкономическим характером. В комментариях к ГК РФ под редакцией А.П. Сергеева приводится еще один признак, заслуживающий внимания: это общая направленность на обеспечение

существования индивидуума. Эта направленность обеспечивает физическое (поддержание жизни и здоровья, обеспечение благоприятной окружающей среды и т.п.) и социальное (гарантии защиты чести и достоинства, имени, тайны частной жизни и т.п.) существование личности благ, принадлежавших умершему, в случаях и в порядке, предусмотренных законом, а также право товарища вносить в простое товарищество в качестве вклада деловую репутацию и деловые связи, не изменяют свойств "непередаваемости" нематериальных благ и неимущественных прав. Алексеев Г.В., Боровков М.И., Дмитриченко М.И., Тартышный А.А. Основы защиты интеллектуальной собственности. Учебное пособие. СПб, 2012.

Таким образом, личные неимущественные права, как права абсолютные, имеют специфику по сравнению с иными субъективными правами подобного рода (например, правом собственности). Главной особенностью личных неимущественных прав является то, что в их структуре отсутствует одно из правомочий, характерное для других абсолютных прав. Если право собственности предполагает возможность управомоченного лица осуществлять наиболее всеобъемлющим способом правомочия владения, пользования и распоряжения имуществом, то для личных неимущественных прав это нехарактерно. Здесь управомоченное лицо осуществляет принадлежащие ему личные неимущественные права своими действиями (например, создает представление у окружающих о собственной репутации) вне рамок права. В связи с этим для личных неимущественных прав характерно наличие двух правомочий. Во-первых, в возможности управомоченного лица требовать от неопределенного круга обязанных лиц воздерживаться от нарушения его права. Во-вторых, в возможности прибегнуть в случае нарушения его права к установленным законом мерам защиты.

Таким образом, личные неимущественные права, в гражданском праве, представляют собой самостоятельный вид субъективных прав, выполняют роль правового средства обеспечения личной (индивидуальной) сферы гражданина от постороннего вмешательства и требуют применения гражданско-правовых инструментов их регулирования.

Ретроспективное исследование прав человека, в части их содержания, позволяет отнести к признакам изменчивость содержания личных неимущественных прав, поскольку развитие доктрины правового статуса субъекта правоотношений обусловливает наполнение более широким содержанием сущности личных неимущественных прав.

Наиболее широкий перечень признаков личных неимущественных прав озвучивает Т.В. Трофимова. Она выделяет общие родовые признаки личных неимущественных прав, которыми не обладают права иной категории (имущественные, а также неимущественные, не являющиеся личными). К таким признакам относятся: отсутствие имущественного содержания,

проявляющееся в невозможности точной денежной оценки объекта личного неимущественного права; личный характер права, проявляющийся в невозможности его осуществления иными лицами, кроме правообладателя; невозможность отчуждения и (или) передачи права; принадлежность определённому субъекту гражданского права - физическому лицу; особенность оснований возникновения права, выраженную в отсутствии необходимости совершения каких бы то ни было действий субъектом, направленных на приобретение права, поскольку оно возникает в силу факта рождения (создания) субъекта-правообладателя; невозможность полного восстановления личного права в случае его нарушения.

С точки же зрения внутренней систематизации личных неимущественных прав внутри образованной системы важное значение приобретает то, насколько значимым тот или иной родовой признак является для конкретного вида личного права.

Так, деловая репутация может быть вкладом по договору простого товарищества, в этом случае она оценивается в деньгах, как и любой другой вклад; основанием возникновения не всех личных прав является только факт рождения, такое право, как право авторства, принадлежит гражданину в силу факта создания объекта авторского права, указанного законом; обладателем деловой репутации может быть не только гражданин, но и юридическое лицо и т. д.

Несмотря на специфику личных неимущественных прав юридического лица, неразрывная связь с личностью, внеэкономическое содержание и неотчуждаемость, есть признаки, присущие личным неимущественным правам вне зависимости от правообладателя: физического или юридического лица. Арпентьева М.Р. Этические и правовые вопросы защиты интеллектуальной собственности // Вестник Тюменского института повышения квалификации сотрудников МВД России. 2015. № 2 (5). С. 113-120.

Таким образом, не законодателем и не правоприменителем, а учеными дано достаточно полное определение личных неимущественных прав, включающее наиболее существенные их признаки: личные неимущественные права граждан и юридических лиц это такие субъективные права, которые носят абсолютный характер, неотчуждаемы и непередаваемы, имеют специфические основания возникновения и прекращения, предоставляют возможность удовлетворения неимущественного интереса, не имеющие экономического эквивалента и индивидуализирующие личность.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Естествознание
Журналистика
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Математика, химия, физика
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Право
Психология
Религиоведение
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика
Прочее