Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Социология arrow Безработица в молодежной среде

Безработица в молодежной среде


БЕЗРАБОТИЦА В МОЛОДЕЖНОЙ СРЕДЕ

В данной статье рассмотрены сущность проблемы и особенности молодежной безработицы на рынке труда России.

Одни из самых важных социальных и демографических событий приходятся на молодежный возраст: окончание общего образования, определение с будущей профессией и получении соответствующего необходимого образования, начало трудовой карьеры, создание семьи и рождение детей.

Как правило, в наше время подавляющая часть представителей молодежного возраста уверена что, наличие высшего профессионального образования является необходимым критерием достижения желаемого социального статуса и более высокого финансового положения, конкретной гарантией и защитой от безработицы. Профессиональное обучение становится главным компонентом инфраструктуры рынка труда, который поддерживает качественно сбалансированный спрос и предложение труда, в значительной мере определяет эффективность механизмов по реализации молодежной политики занятости. Непосредственно по этой причине при сокращении подготовки квалифицированных кадров в ПТУ и средних специальных учебных заведениях прием студентов в вузы ежегодно увеличивается [2, c. 21].

При первичном выходе на рынок труда у молодых людей преобладают не надлежащие реальности представления о профессии, должностных обязанностях, процессе работы, трудовой карьере. Без сомнений, в условиях невозможности трудоустройства все эти условия приводят к возникновению сложных социально - психических состояний: тревоги, состояния депрессии, чувства безысходности, комплекса вины, понижению уровня самооценки, коммуникативных трудностей). Столкновение с реальностью рынка труда приводит к переоценке либо регрессу ценностей труда. Безусловно, проблемы с трудоустройством негативно влияют на личностный рост молодых людей и процесс нормальной социализации оказывается нарушенным.

Наряду с этим, положение молодых людей на рынке труда задается и работой учебных учреждений, которые через процесс обучения и воспитания устанавливают степень подготовки своих выпускников, формируют ценностные ориентации на труд, модели поведения на рынке труда и в сфере рабочих отношений. безработица молодежь рынок труд

Факт безработицы также является причиной психологической перестройки кандидатов на вакантные места, делая их более приспособляемыми к условиям найма. Наличие конкуренции предопределяет завышенные требования к деловым и личным качествам претендентов на рабочее место, к уровню их образования, квалификации, способности к дальнейшему обучению или переобучению. В то же время, в связи со структурными преобразованиями в российской экономике выявилась проблема дисбаланса между спросом и предложением рабочей силы на рынке труда в связи несоответствия уровня подготовки молодых специалистов требованиям работодателя. Присутствует также противоречие между потребностями рынка труда в рабочих и узких специалистах отдельных видов деятельности и перепроизводством специалистов, в которых экономика регионов не нуждается или спрос на них уже полностью удовлетворен [4, c. 174-175].

Почти во всех обществах современного мира молодое поколение, вступающих на рынок труда и не имеющих профессии или требуемого опыта, общепринято причислять к социально незащищенной группе населения. Однако в таком случае, следует принимать во внимание то, что молодежь считается будущим страны, стратегическим ресурсом и инновационным потенциалом. Приоритетным направлением общественно-финансовой политики государства необходимо признать область занятости именно молодежи. Таким образом, подготовка высококвалифицированных специалистов, готовых к суровым условиям рыночной экономики, является одной из основополагающей задачей, от решения которой зависит способность молодежи выступать субъектами в трудовых отношений, и более того в немалой степени темпы роста экономики государства в целом [3, c. 566].

Характерные черты безработицы в России формируются структурно-регрессивным спадом производства при смене прошлого рынка и рыночных элементов функционирования хозяйства и медленном создании нового рынка и механизмов регулирования и саморегулирования экономики.

В последнее время на рынке труда значительно снизилось число молодых людей, которые решились бы прибегнуть к помощи при трудоустройстве в службы занятости населения, и поэтому они нередко вступают в ряды безработных, не отыскав подходящей вакансии. Эти факторы вызвали потребность формирования специальных учреждений - молодёжных бирж труда, которые наиболее продуктивно устранили бы проблемы с устройством на работу молодого поколения [1, c. 45].

Таким образом, молодежь совершенно не имеет представлений о современном состоянии рынка труда, о правилах поведения на рынке труда, а также правилах построения благополучной профессиональной карьеры, о собственных правах и обязанностях в сфере трудовых отношений. Молодые люди не готовы к настолько высокой конкуренции на рынке труда.

Библиографический список

1. Багаев В. Занятость молодежи - задача государственная //Человек и труд. -2013. - №12. ? С. 45 ? 46.

2. Дунаева, Н., Салахутдинов Р. Эффективная занятость российской молодежи -- стратегическая проблема / Н. Дунаева, Р. Салахутдинов // Человек и труд.? 2010. ? № 2. ? С. 19 ? 24.

3. Мутиева Т.А. Безработица молодежи как социальная проблема // Science Time. ? 2015. ? № 12 (24). ? С. 565 ? 567.

4. Полетых Е.В., Чикотаева А.А., Минюхина Я.О. Проблема занятости и безработицы молодежи // Актуальные проблемы гуманитарных и естественных наук. ? 2015. ? № 11-3. ? С. 174-176.

Размещено на Аllbest.ru

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Естествознание
Журналистика
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Математика, химия, физика
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Право
Психология
Религиоведение
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика
Прочее