Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Недвижимость arrow Моделирование сложных архитектурных форм дизайна среды в готическом стиле

Освящение, текстиль и аксессуары готическом интерьере

Для интерьера в стиле ранней готики характерны окна, обрамленные свинцом. В этом случае шторы вообще не использовались. Для эпохи Средневековья характерны широкие шторы на всю длину окна, а также тканые занавески. (рис. 4) В период поздней Готики приобрели популярность шторы из массивных бархатных тканей с орнаментом в виде стрельчатых узоров. Для изготовления карнизов использовали дерево или железо.

В спальнях наиболее распространенным текстилем являются балдахины и покрывала, нередки и ковры ручной работы. Что касается освещения, для готических интерьеров характерны массивные люстры, состоящие из обруча, металлических цепей и чашей для свечей. В отдельных случаях использовались деревянные люстры. В период поздней Готики люстры начали украшать различными деталями в виде листьев, цветов и прочего. Часто использовались средневековые прототипы современных торшеров -- стоячие металлические светильники. В дневное время свет в помещение проникал через окна в стенах и в потолке. Для оформления готического интерьера характерны оружие, геральдические атрибуты, различные детали, напоминающие рыцарскую эпоху. Для создания атмосферы таинственности можно использовать фигуры и изображения в виде химер, драконов, ведьм и прочих мистических представителей. В помещениях с двумя и более этажами используются винтовые кованые лестницы. Атмосферу таинственности создают зеркала в массивных рамах, кубки и подсвечники из металла, камины, элементы декора из слоновой кости. В целом, готический интерьер требует обширного пространства, поэтому его целесообразно оформлять в частных домах.

Характерные детали - стройные колоны, стремящиеся ввысь, своды сложных форм, ажурные резные орнаменты, стрельчатые своды и окна в виде розы, оконные стекла в свинцовом окаймлении, без занавесей, но из выпуклого стекла. Для украшения комнат картинами пользовались очень редко. Красочные витражи на окнах, готические «розы», разукрашенная скульптура - все эти детали говорят о необычной, особой роли цвета в те времена. Полы из керамической плитки или дощатые раннего готического интерьера позже стали устилаться коврами, на которых были изображения гербов, сцен охоты, аллегорических образов.

Плиточная мозаика, необыкновенной красоты майолика использовались в дизайне готического интерьера для декора помещения, а сундуки зачастую обтягивали выделанной кожей, а поверх кожи для украшения богатая бронзовая и железная фурнитура, выточенные бруски. А на потолках фигурная лепнина, довольно часто покрывалась позолотой и расписывалась красками.

Основной готический орнамент - это арки и элементы растительности, виноградные листья и листья клена. Посуда в готическом стиле изготовлялась из темного стекла, с длинными горлышками и тонкими изящными ручками.

В чистом виде воспроизвести готический стиль в современном интерьере довольно проблематично, но элементы готического стиля используются и в квартирах, и в дизайне интерьера загородных домов. Кованая винтовая лестница, стрельчатые, стремящиеся ввысь витражные окна - все это гармонично сочетается с декоративной кладкой из искусственного камня. Для отделки цоколя стен и зоны камина используются камни, имитирующие гладкий булыжник, шероховатый известняк или выразительный дикий камень.

Эффект готики, «замковый» эффект можно создать в интерьере, сделав обрамление искусственным камнем дверных порталов или оконных проемов. Очень интересное впечатление создается с помощью игры контрастов - цветов и фактур. Очень популярен и распространен прием так называемой «обманки», когда часть стены обнажает каменную, древнюю кладку.

Особое стилистическое направление интерьеру современных квартир в готическом стиле придают витражи, использованные в традиционной для готики цветовой гамме, при этом витражи можно использовать практически где угодно - на глухих стенах с внутренней подсветкой, а также на окнах - традиционном месте, в оформлении дверей и шкафов. Отличным акцентом в современной квартире, оформленной в готическом стиле, станет камин или кафельная печь, с эффектными, присущими готическому стилю деталями, стремящимися вверх.

В готическом стиле расцвет цехового ремесла на самом пике, резьба по камню и дереву, мелкая скульптура из слоновой кости, керамика и стеклоделие, ковка, украшенная эмалями и камнями.

Важный элемент готического помещения - огромные высокие окна, которые будто бы заменили стены и заняли собой все пространство между опорами. Окна в готическом стиле были украшены разноцветными, яркими витражами. А все внутренне помещение, благодаря цветным витражам, было насыщенно необычайно красивым, таинственным светом, окрашенным в разные цвета радуги, и разноцветными бликами, скользящими по стенам помещения.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Естествознание
Журналистика
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Математика, химия, физика
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Право
Психология
Религиоведение
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика
Прочее