Финансы физкультурных организаций

Финансами физкультурных организаций называются те денежные фонды, которые предназначены для обеспечения выполнения их плановых заданий, осуществления физкультурной и спортивной деятельности.

Они выражают экономические отношения, связанные с мобилизацией и рациональным использованием фондов денежных средств в интересах развития физической культуры и спорта.

Финансы физической культуры и спорта являются частью общей финансовой системы общества, представляющей собой совокупность форм и методов образования и функционирования денежных фондов государства, предприятий, организаций и населения.

Финансирование физической культуры и спорта - часть общей системы финансирования планов экономического и социального развития. Оно представляет планомерный процесс мобилизации денежных средств и их рационального использования для обеспечения выполнения планов развития физкультурного движения.

Финансирование физической культуры и спорта надо рассматривать как часть системы экономических отношений, утвердившихся в народном хозяйстве нашей страны.

Финансирование физической культуры и спорта в условиях рыночных отношений предполагает различные источники поступления финансовых ресурсов в отрасль, которые можно объединить в две основные группы - бюджетные и внебюджетные.

Бюджетное финансирование - это предоставление в безвозвратном порядке средств из государственного бюджета предприятиям (организациям) для полного или частичного покрытия их расходов.

Внебюджетное финансирование ФКиС осуществляется за счет различных источников. Они весьма разнообразны: финансовые ресурсы, выделяемые профсоюзными организациями, внебюджетными фондами, муниципальными и образовательными структурами. Источники, поступающие по линии международных спортивных, благотворительных, научных и иных организаций, а также отдельных меценатов и спонсоров. Многие спортивные организации осуществляют предпринимательскую деятельность.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Загрузить   След >