Сущность и функции налогов

Налоги - обязательные сборы с юридических и физических лиц, проводимые государством на основе государственного законодательства. Налоги выражают обязанность юридических и физических лиц участвовать в формировании финансовых ресурсов государства. Являясь инструментом перераспределения, налоги призваны, также, стимулировать (или сдерживать) людей в развитии той или иной формы деятельности.

По платежеспособности налоги классифицируют на прямые и косвенные. Прямые налоги платятся субъектами налога непосредственно (подоходный налог с юридических и физических лиц, налог на недвижимость и т.д.) и прямо пропорциональны платёжеспособности. Косвенные налоги это налоги на определенные товары и услуги. Косвенные налоги взимаются через надбавку к цене (например, акцизы).

В зависимости от использования налоги делятся на общие и специфические. Общие налоги используются на финансирование текущих и капитальных расходов государственного и местного бюджетов, без закрепления за каким-либо определенным видом расходов. Специфические налоги имеют целевое назначение (например, отчисления на социальное страхование или отчисления в дорожные фонды).

Основные налоги. Практика налогообложения в большинстве стран с развитой рыночной экономикой показывает, что существуют следующие основные налоги: подоходный, НДС и взносы на социальное страхование.

Второй по значимости вид налога, применяемый в большинстве развитых стран - это налог на добавленную стоимость (НДС). Добавленная стоимость включает заработную плату, амортизационные отчисления, процент за кредит, прибыль, pacходы на электроэнергию и т.п.

Акцизы. К косвенным налогам, широко применяемым в различных странах, относятся акцизы. Как и другие косвенные налоги, акцизы включаются в цену товара и оплачиваются покупателем данного товара.

В Рoccиu к подакцuзным товарам относятся винно-водочные изделия, пиво, табачные изделия, легковые автомашины, ювелирные изделия, меха, изделия из натуральной кожи и т.п.

Существуют специальные отчисления в Пенсионный фонд и на социальное страхование. Введен налог на наследование и дарение и целая гамма местных налогов (курортный сбор, налог на рекламу, сбор нa содержание милиции, налог на перепродажу автомобилей, налог за открытие предприятий, различные регистрационные сборы и т.д.).

Во многих государствах, в том числе и в России, федеральное налоговое законодательство предусматривает для спортивных организаций и отдельных спортсменов определённые налоговые и таможенные льготы. Такие льготы выражаются в зачётах сделанных инвестиций, в уменьшении ставок налога на прибыль, на добавленную стоимость, в отмене или снижении таможенных пошлин. Такая мера позволяет существенно снизить цены на спортивные товары и услуги, которые являются социально значимыми для всех слоёв населения.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Загрузить   След >