Основные понятия финансовой политики государства

В современных условиях роль и значение государства во всех странах возрастает, вследствие чего возрастают и затраты общества на его содержание. Как показывает практика современной рыночной экономики, основной причиной этой тенденции является изменение содержания функций государства в обществе.

Государственный бюджет

Центральное место в финансовой системе занимает государственный бюджет - самый крупный денежный фонд, который использует правительство для финансирования своей деятельности. За счет государственного бюджета содержится армия, милиция, значительная часть здравоохранения, с его помощью государство оказывает воздействие на экономические процессы.

Государственный бюджет состоит из двух взаимосвязанных частей: доходной и расходной. Доходная часть показывает, откуда поступают денежные средства для финансирования деятельности государства, какие слои общества отчисляют на содержание государства больше всего из своих доходов. Расходная часть показывает, на какие цели направляются аккумулирующие государством средства.

Источниками государственного (центрального) бюджета являются:

  • * прямые и косвенные налоги. В доходах государства они составляют от 80 до 90%. Самыми крупными из них являются подоходный налог, налог на прибыль корпораций и налог на добавленную стоимость;
  • * государственные займы. Осуществляются с помощью выпуска и реализации ценных государственных бумаг (облигаций и казначейских векселей). Их доля в государственном бюджете составляет от 10 до 20%.
  • * эмиссия (выпуск) бумажных и кредитных денег. К этому источнику правительства прибегают в том случае, если располагаемыми доходами нельзя обеспечить финансирование производимых расходов, то есть в условиях превышения расходов над доходами.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Загрузить   След >