Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Финансы arrow Денежное обращение в новой экономике

Заключение

Денежное обращение за весь ход мировой истории претерпело огромные изменения, пройдя сложный и длинный путь от бартерного обмена к сложным многоуровневым банковским системам электронных расчетов.

Все время это прогресс стремился к одной точке - быстрому и легко контролируемому обращению денежных средств. На данном этапе развития денежного обращения оно почти достигло этой цели, однако еще существует множество недостатков, если сравнивать с идеалом. Несмотря на постепенное упразднение вещественной оболочки денег как средств обращения и средств платежа, функции которых в невещественных деньгах практически объединились, степень их защиты от подделки и контролируемость их движения улучшились, но не настолько, чтобы можно было говорить о значительном продвижении по сравнению с бумажными деньгами.

Однако в то же время происходит и много прогрессивных изменений. Постоянно расширяются сети электронных платежей, которые работают уже не только при расчетах крупными суммами между транснациональными корпорациями, но и при оплате покупок в обычном магазине. За последние два десятилетия мировая банковская система сделала огромный скачок от чековой системы к системе расчетных палат, исполняющих клиринговые функции.

Развиваются системы кредитных карточек и смарт-карточек, которые позволяют человеку обойтись без наличных и не иметь проблем при пересечении границ, так как эти карточки позволяют производить расчеты не только в отечественной для данного гражданина валюте, но и в валюте других стран. С дальнейшим развитием средств коммуникаций привязанность человека к определенной точке на Земле исчезает, что проявляется не только в возможности связаться со своим банком из любой точки земного шара, но и произвести оплату в эту точку.

Помимо этого развиваются и мощные глобальные системы связи и платежей. Система "Swift" уже перестала быть единственной всепланетной банковской системой, появились столь же мощная сеть компании "Visa", которая начав с расчетов по кредитным карточкам в двух штатах достигла мировых масштабов и годового оборота только по международным платежам корпораций - 96 миллиардов долларов США.

Важным толчком, продвигающим столь бурное развитие электронных денежных систем является и то, что они позволяют с легкостью контролировать доходы коммерческих организаций и частных лиц, что в свою очередь дает возможность осуществлять полный контроль за уплатой налогов, поэтому правительства всех стран мира поддерживают развитие всех форм "электронных денег".

Но несмотря на все свои прелести системы "электронных денег" имеют и множество недостатков по сравнению даже с теми же бумажными деньгами. Главным недостатком является то, что человек, потеряв документ, подтверждающий его право на владение деньгами, оказывается на некоторое время полностью отрезанным от своих же собственных средств и даже не может занять в долг у соседа, так как тот может только перевести деньги на его счет, которых он все равно получить не сможет.

Помимо этого большой проблемой является и то, что с облегчением контроля за движением денежных средств, облегчается в определенной мере и их кража и подделка, так как "электронные деньги" не защищены ничем, кроме компьютерных кодов, которые в принципе невозможно сделать неуязвимыми. Кроме того существует множество других проблем, осложняющих существование невещественных форм денег: высокая стоимость электронного банковского оборудования, которое необходимо иметь в каждом филиале банка, невозможность расплаты на месте между двумя людьми, не прибегая к помощи электронных устройств и так далее.

Лучше новые формы денежного обращения или нет, тем не менее они занимают все более прочные позиции в экономике. В последние годы этот процесс охватил и российскую экономику. Сейчас уже никого не удивляет, что практически каждый второй банк имеет собственную кредитную карточку и сеть филиалов по обслуживанию этой карточки, и что более 80% безналичных платежей проходит через каналы электронной связи. Однако России еще предстоит сделать два значительных шага к "электронному денежному обращению".

Первый, объединение разрозненных электронных систем отдельных коммерческих банков в единую общероссийскую систему электронных платежей. Данный процесс уже постепенно начинается, причем в последнее время все более активную роль в данном процессе начинает играть Государственный Сберегательный банк России, который организует общероссийскую систему расчетов. При этом к 2010 году планируется плавный переход к системе, в которой будет кодо-буквенное определение номера расчетного счета и будут отсутствовать такие данные как код межбанковского филиального оборота (МФО) и обозначение расчетно-кассового центра (РКЦ), которые планируется заменить системой, аналогичной американской системе расчетных палат.

Второй, вытеснение электронными деньгами огромной массы бумажных денег, вращающихся в обороте. Для сравнения можно сказать, что в денежном обороте США наличные деньги, даже с учетом миллионных сделок на черном рынке, составляют не более 19%, в то время как по состоянию на конец 1994 года в России наличность составляет более 70% всего денежного оборота. Помимо огромной массы наличности в обороте еще около 6% общей денежной массы, в основном это наличные доллары, которые в данный момент также имеют хождение как средство оплаты, находится на руках у населения и вообще исключено из оборота, но которые также необходимо вытеснить как наличные и заменить электронными деньгами, что, очевидно, будет связано с рядом проблем.

И хотя еще многому предстоит измениться в Российской экономике, в сфере электронных денег уже сделаны первые и самые важные шаги развития. Дальнейшее развитие трудно предсказать с достаточной точностью, как и развитие всей российской экономики в целом, но начало развития обещает достаточно бурный рост в будущем.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Естествознание
Журналистика
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Математика, химия, физика
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Право
Психология
Религиоведение
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика
Прочее