Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Финансы arrow Денежное обращение в новой экономике

Совершенствование электронных технологий в сфере денежного обращения

Внедрение перспективных технологии с использованием гибридных пластиковых карт

В настоящее время ряд компаний и банков России ведут работы по созданию системы безналичных расчетов с использованием пластиковых карт. В основном реализуемые проекты базируются на известной технологии с on-line обработкой транзакций и использованием пластиковых карт с магнитной полосой. Реализуются и проекты с использованием off-line обработки карт (Smart-технология), однако в гораздо меньших объемах.

В числе таких компаний находится Коммерческий Банк Газовой Промышленности (ГазПромБанк), поставивший своей целью объединение широко известных достоинств двух систем с on-line и off-line обработкой транзакций путем применения гибридных (комбинированных) пластиковых карт. Такая карта несет на своем теле магнитную полосу (как и обычная пластиковая карта С магнитной полосой) и микропроцессор с памятью (как Smart-карта). Smart-карта с магнитной полосой является более технологически развитой, чем обычная пластиковая карта с магнитной полосой или Smart-карта: обеспечивает качественно лучшую защиту от мошенничества, ибо имеет возможность, в случае необходимости, осуществить on-line режим связи с центром авторизации, а также реализовать широкие функциональные возможности, такие как мультивалютность, электронное портмоне и т.д.

После определенного изучения российских и зарубежных карточных систем, опыта их использования и условий функционирования на территории России технические специалисты ГазПромБанка пришли к необходимости построения собственной карточной системы на основе использования комбинированных Smart-карт с магнитной полосой. При этом также ставится задача по обеспечению совместимости разрабатываемой системы с одной из наиболее развитых российских систем (Union Card, STB Card и т.д.).

Наиболее оптимальным решением поставленной задачи явилось использование технологии и программных средств компании Union Card, которая в настоящее время ведет разработки в области использования Smart-карты на основе рекомендаций стандартов VISA/EUROPAY. Совместно с этой компанией реализуется проект внедрения многофункциональной, мультивалютной карты, имеющей хождение как в системах Union Card, структуре отделений ГазПромБанка, РАО "ГазПром", так и в системе VISA International. В системе предусматривается выдача наличных денег по карточкам VISA, а в перспективе прием к обработке карт Union-PLUS, Union-Electron, EuroCard/MasterCard.

Реализация проекта системы безналичных платежей ГазПромБанка с использованием комбинированных пластиковых карт выполняется в несколько этапов.

Первый этап предполагает отработку технических решений и создание опытной зоны в Тюменской области, где предлагается практически полная автоматизация коммунальной и торговой структуры города и обеспечение функционирования более 30000 карт и 100 электронных торговых терминалов.

Второй этап сводится к тиражированию и адаптации к местным условиям технических решений по всем географическим регионам размещения филиалов ГазПромБанка, которых уже сейчас насчитывается 17. Главным образом это северные и южные периферийные территории России, которые в наименьшей степени затронуты реструктолизацией систем платежей и внедрением новых банковских технологий.

Система предполагает головной процессинговый центр авторизации в городе Москве и иерархическую структуру локальных процессинговых центров по регионам Сибири и юга России, которые при этом не потеряют необходимую гибкость в части возможности автономной авторизации карт.

Предполагается, что в результате внедрения системы безналичных расчетов будут решены следующие проблемы: исключение неплатежей и задержки выплаты заработной платы, наличного денежного оборота и многие другие.

Целесообразность внедрения системы безналичных расчетов на основе пластиковых карт очевидна для банка (привлечение дополнительных денежных средств) и владельца карты (например, начисление процентов). Для посредников в расчетах (к примеру для магазина или фирмы, предоставляющей какие-либо услуги) выгодность заключена в привлечении новых клиентов, решение проблем инкассации, а значит и уменьшение затрат на охрану, и как следствие, возможность снижения цены на продаваемую продукцию и возрастание покупательской способности клиентов.

ГазПромБанком рассматривается также возможность эмитирования пластиковых карт других систем, в том числе VISA, Euro Card/Master Card.

Таким образом, в России уже начался процесс создания банковской системы электронных расчетов, однако пока еще нет речи о создании общероссийской системы электронных расчетов, пока речь идет только о создании глобальной системы расчетов в пределах одного банка, при этом расчеты с другими коммерческими банками России являются узким местом данной системы.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Естествознание
Журналистика
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Математика, химия, физика
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Право
Психология
Религиоведение
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика
Прочее