Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Финансы arrow Денежное обращение в новой экономике

Новая экономика

Понятие и основные черты новой экономики

Мировая экономика вступила в эпоху, которую характеризуют небывалое ожесточение конкуренции, "коммодизация" (превращение ранее уникальных продуктов в рядовые), стремительность перемен, быстрое устаревание технологий, маркетинговых идей и профессий. И, разумеется, властное проникновение Интернет во все поры экономики. Все это сейчас принято называть "новой экономикой" (new economy). "Новая экономика" (экономика знаний), становление которой идет у нас на глазах и с нашим участием, экспертами ведущих университетов США характеризуется как мир, в котором коммуникационные технологии формируют глобальную конкуренцию. Эксперты ООН определяют "новую экономику" как совокупность интенсивного технологического прогресса в области компьютеров, коммуникаций, интернационализации экономических систем, бурных изменений в финансовой сфере. Новая экономика - "экономика знаний", таким образом, не ограничивается областью высоких технологий, а охватывает многие области, в том числе финансовую, которая приобретает черты виртуальности. www.repiev.ru

В перспективность “новой российской экономики" верят многие аналитики. В защиту своих прогнозов они приводят следующие рассуждения. Жесткая государственность, благоговение перед административно-командной системой пустили в России настолько глубокие корни, что рыночная экономика в принципе неприемлема для нашей страны, поэтому у России именно с развитием Интернета появляется уникальный исторический шанс.

Принципы сетевой экономики можно кратко сформулировать следующим образом:

  • Ш взрывной рост взаимосвязей: миллиарды людей имеют возможность связаться друг с другом.
  • Ш с линейным ростом количества участников Сети наблюдается экспоненциальный рост ее содержимого: каждый из участников постоянно добавляет в Сеть новое содержимое, и оно становится доступным для всех.
  • Ш нововведения, преодолев некоторый барьер, начинают распространяться по Сети со скоростью эпидемии.
  • Ш в сетевой экономике особенно ценится способность отдачи результата в сеть в момент наивысшей точки его развития и немедленного перехода к созданию нового результата.

Ошибочно было бы считать “новую экономику" и, в частности, E-бизнес, манной небесной, которая лишь одним своим появлением способна оживить традиционную экономику России. В последнее время ряд авторитетных зарубежных и российских экспертов выразили сомнение в блестящем будущем интернет-бизнеса в России, предупреждая, что нынешний бум вокруг Интернета напоминает МММ, ГКО и прочие пирамиды, которые быстро росли и быстро лопнули.

Скорое разорение большинства интернет-компаний, неоднократно предсказанное экспертами, неожиданно превратилось в развлечение: 24-летний веб-дизайнер Филип Каплан открыл своего рода "анти-биржу", где выигрывает тот, кто предскажет как можно больше разорений. Правила игры просты. Зарегистрировавшись на сайте Fucked Company (пародия на экономический журнал Fast Company), игрок должен выбрать пять компаний, которые, по его мнению, обречены. Если у выбранной компании начинаются проблемы, игрок получает очки, количество которых зависит от серьезности события. Кроме того, игрок, предсказывающий крах стабильной (в настоящее время) компании, получает больше очков, чем тот, кто поставил на компанию, про которую уже известно, что она разваливается. За три месяца сайт, о котором Каплан сообщил всего лишь нескольким друзьям, оказался в центре внимания тысяч посетителей. Как передает ZDNet, сейчас в игре участвуют более 20000 человек, а в списке "приговоренных" - более 2400 компаний. Среди посетителей сайта есть крупные аналитики и бизнесмены, многие из которых относятся к игре очень серьезно. Например, старший аналитик Jupiter Communications Кен Кассар прежде чем давать рекомендации о какой-нибудь фирме, заглядывает на Fucked Company, чтобы узнать последние прогнозы об этой фирме. Некоторые аналитики теперь даже выражают беспокойство, что публикация непроверенной информации на этом сайте может серьезно испортить репутацию компаний и повлиять на их бизнес и, в частности, на денежное обращение. http: //www.akdi.ru/prb/2000/0814/int. htm

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Естествознание
Журналистика
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Математика, химия, физика
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Право
Психология
Религиоведение
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика
Прочее