Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Финансы arrow Денежное обращение в новой экономике

Виды денежного обращения

Денежное обращение подразделяется на две сферы: наличную и безналичную. Между налично-денежным и безналичным обращением существует тесная и взаимная зависимость: деньги постоянно переходят из одной сферы обращения в другую, меня форму наличных денежных знаков на депозит в банке, и наоборот. Поступления безналичных средств на счета в банке - непременное условие для выдачи денег. Поэтому безналичный и налично-денежный обороты вместе образуют единый денежный оборот страны, в котором циркулируют единые деньги одного наименования.

Платёжный оборот представляет совокупность платежей с использованием денег в качестве средства платежа. Он поглощает все безналичные платежи и часть налично-денежных, связанных с оплатой труда.

Безналичный денежный оборот - часть совокупного денежного оборота с использованием безналичных расчётов путём записей на счетах банках или зачётов встречных требований предприятий (хозяйствующих субъектах). В странах с развитой рыночной экономикой и банковской системой он превышает 90% всего совокупного денежного оборота.

Налично-денежный оборот - часть совокупного денежного оборота, в котором используют наличные деньги в роли средства обращения и средства платежа. Он включает все платежи наличными деньгами за определённый период времени (год, квартал, месяц).

С совершенствованием платежно-расчетных отношений менялось и соотношение между наличными и безналичными сферами денежного обращения. До конца XIX века преобладали платежи наличными деньгами. В современных условиях удельный вес наличных денег, особенно в промышленно развитых государствах, невелик, например, в США он составляет 8%.

Налично-денежный оборот включает движение всей налично-денежной массы за определенный период времени между населением и юридическими лицами, между физическими лицами, между юридическими лицами, между населением и государственными органами, между юридическими лицами и государственными органами.

Налично-денежное движение осуществляется с помощью различных видов денег: банкнот, металлических монет, бумажных денег (казначейских билетов). Эмиссию наличных денег осуществляет центральный банк (как правило, государственный). Он выпускает наличные деньги в обращение и изымает их, ели они пришли в непригодность, а также заменяет деньги на новые образцы купюр и монет.

Наличные деньги используются:

  • Ш для кругооборота товаров и услуг;
  • Ш для расчетов, не связанных непосредственно с движением товаров и услуг, а именно: расчетов по выплате заработной платы, премии, пособий; по выплате страховых возмещений по договорам страхования; при оплате ценных бумаг и выплат по ним дохода; по платежам населения за коммунальные услуги и др.

Причинами расширения налично-денежного оборота являются:

  • Ш экономический кризис;
  • Ш кризис неплатежей;
  • Ш кризис наличности;
  • Ш плохо организованная система межбанковских расчётов;
  • Ш замедление расчётов;
  • Ш сознательное сокращение прибыли и доходов предпринимателей с целью ухода от налогов и расширение наличных платежей за пределами банков.

Расширение сферы безналичных расчётов позволяет сокращать издержки денежного обращения, позволяет экономить наличные деньги, повышать контроль за операциями предприятий, соблюдением ими налоговой, платёжной и расчётной дисциплины. Семенюта О.Г. Деньги, кредит, банки в РФ. Учебное пособие. - М.: "Контур", 1998. стр. 43

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Естествознание
Журналистика
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Математика, химия, физика
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Право
Психология
Религиоведение
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика
Прочее