Денежное обращение

Понятие денежного обращения

Движение денег при выполнении ими своих функций в наличной и безналичной формах представляют собой денежное обращение.

Общественное разделение труда и развитие товарного производства являются объективной основой денежного обращения. Началу движения денег предшествует их концентрация у субъектов. Они сосредотачиваются в кошельках населения, в кассах юридических лиц, на счетах в кредитных учреждениях, в казне государства. Чтобы зародилось движение денег, необходимо возникновение потребности в деньгах у одной из двух сторон. Спрос на деньги возникает при осуществлении сделок, деньги нужны для обращения, платежей за товары и услуги.

Денежное обращение - достаточно сложная конструкция, соединяющая в себе как основные сущностные характеристики денег, так и механизмы, способы использования денег для содействия экономическому и социальному развитию страны.

Денежное обращение - это движение денег в наличной и безналичной формах, обслуживающее реализацию товаров, а также нетоварные платежи и расчёты в хозяйстве. Объективной основой его является товарное производство. С помощью денег осуществляется процесс обращения товаров, движение ссудного капитала и биржевого (фондового) рынка.

Понятие "денежное обращение" неразрывно связано с понятием и содержанием денежного оборота, который представляет собой совокупность всех платежей в наличной и безналичной формах, выступая в функции средства обращения и средства платежа, за определённый период времени. Он включает товарный оборот, нетоварный оборот и перераспределительные операции, распределяясь по нескольким денежным потокам: товарным, трудовым, финансовым и кредитным.

По экономическому характеру операций структура денежного оборота состоит из следующих платежей:

за товары и услуги;

за выполненные строительно-монтажные работы;

оплата труда и платежи к ней приравненные;

страховые платежи;

платежи финансовой системе;

платежи и расчёты с банковской системой;

расчёты и платежи на финансовом и биржевом рынке. Семенюта О.Г. Деньги, кредит, банки в РФ. Учебное пособие. - М.: "Контур", 1998. стр. 41

Понятие денежного оборота трактуется в экономической науке по-разному. Например, денежный оборот - это:

  • Ш движение денег;
  • Ш проявление сущности денег в их движении;
  • Ш кругооборот денег;
  • Ш кругооборот как наличных, так и безналичных денег;
  • Ш кругооборот совокупных платежей;
  • Ш сумма платежей за определённое время.

Таким образом, к денежному обороту можно отнести такое движение денег, в процессе которого денежные знаки переходят от одного субъекта к другому.

К денежному обороту неправомерно относить:

  • Ш движение денежных средств по разным счетам одного владельца;
  • Ш движение денежных средств, в котором они выступают только как счётные единицы (бухгалтерское проводки по внутрибанковским счетам без отражения их на расчётных счетах клиентов);
  • Ш перемещение наличных денег, без передачи их другому владельцу.

Следовательно, денежный оборот - это процесс кругооборота денег (переход их из одних рук в другие или их обращение) в наличной и безналичной формах. Деньги, кредит, банки: учебник / кол. авторов; под ред. засл. деят. науки РФ, д-ра экон. наук, проф.О.И. Лаврушина. - 7-е изд., стер. - М.: КНОРУС, 2008. стр. 134.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Загрузить   След >