Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Финансы arrow Денежное обращение в новой экономике

Введение

Деньги являются одним из основных феноменов экономической жизни, выступая в качестве реальной связи хозяйствующих субъектов государства. Теории денежного обращения посвящали свои труды выдающиеся мыслители как прошлого времени, так и нынешней эпохи. От того, как функционирует денежная система, во многом зависит стабильность экономического развития страны. Хорошо функционирующая денежная система способствует максимальному использованию материальных и трудовых ресурсов. И наоборот, разбалансированная денежная система нарушает кругооборот доходов и расходов, парализует жизненную силу общества, вызывая колебания уровня производства, занятости и цен. Изучение природы и основных функций денег, процесса эволюции денежного обращения, организации и развития денежной системы, причин, последствий и методов борьбы с инфляцией необходимо для последующего анализа особенностей функционирования всей финансовой системы.

Эволюция денежного обращения связана с тремя историческими направлениями:

  • Ш докапиталистическими формациями;
  • Ш капиталистическим способом производства;
  • Ш информационным обществом, основанным на вертикально интегрированной в его структуре системе электронно-вычислительной техники.

Исторические этапы эволюции денег легко прослеживаются вместе с изменением собственности на средства производства:

индивидуальной частной собственности на орудие труда и условия труда;

индивидуальной частной собственности на средства производства;

денежное обращение новая экономика

акционерной собственности (новая форма собственности объектов производства и интеллектуальных достижений типа "ноу-хау").

Предприниматели в своей хозяйственной деятельности постоянно имеют дело с денежными единицами своей страны и иностранных государств. Деньги - историческая категория, присущая товарному производству. До появления денег имел место натуральный обмен.

К древнейшим видам денег относятся товары, которые использовались повседневно, а при обмене служили всеобщим эквивалентом: продовольственные (скот, соль, чай, зерно, рис и др.), меховые (шкуры пушных зверей), орудие труда (мотыги, топоры, ножи, лопаты), украшения (кольца, браслеты, цепочки). Постепенно роль денег перешла к металлам, сначала в форме слитков разной формы, а с VII в. до н.э. - в форме чеканных монет. До капитализма роль денег выполняли медь, бронза, серебро, а в некоторых странах (в Ассирии и Египте) еще в древности (за два тысячелетия до н.э.) - золото. С развитием товарного производства золото и серебро стали денежными товарами. Образование общенациональных и мировых рынков при капитализме дало новый толчок дальнейшему расширению денежного оборота, а сложившаяся в странах запада на рубеже 70-80-х годов система информационных банков данных в сочетании с информационными технологиями, обладающими функциями обратной связи, породили новую технологию денежного обращения.

В условиях перехода к исторически новому типу денежного обращения, основанного на кредите, закономерности функционирования старых форма денег не всегда проецируются на новую модель денежного обращения. Последняя строится на кредитной основе приведшая к расширению роли депозитных денег (срочных и сберегательных счетов) и появлению нового носителя - электронного трансфера. Депозитно-электронный тип всеобщего эквивалента, опосредующий функционирование общенациональной системы финансов, пришел на смену так называемым "постзолотых денег".

Сменяя форму стоимости (товар на деньги, деньги на товар), деньги находятся в постоянном движении между тремя основными субъектами: физическими лицами, юридическими лицами и государственными органами.

Онере де Бальзак утверждал, что "деньги - это шестое чувство, позволяющее нам наслаждаться пятью остальными". Более строго и сухо определяют их экономисты. А. Смит называл деньги "колесом обращения", К. Маркс - "всеобщим эквивалентом".

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Естествознание
Журналистика
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Математика, химия, физика
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Право
Психология
Религиоведение
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика
Прочее