Ставки налога

Налоговая ставка устанавливается в размере 20%, за исключением случаев, предусмотренных п. 2 - 5.1 ст. 284 НК РФ. При этом:

  • - сумма налога, исчисленная по налоговой ставке в размере 2%, зачисляется в федеральный бюджет;
  • - сумма налога, исчисленная по налоговой ставке в размере 18%, зачисляется в бюджеты субъектов Российской Федерации [2].

Налоговая ставка налога, подлежащего зачислению в бюджеты субъектов Российской Федерации, законами субъектов Российской Федерации может быть понижена для отдельных категорий налогоплательщиков. При этом указанная налоговая ставка не может быть ниже 13,5%.

Для организаций - резидентов особой экономической зоны законами субъектов Российской Федерации может устанавливаться пониженная налоговая ставка. При этом размер указанной налоговой ставки не может быть ниже 13,5%.

К налоговой базе, определяемой организациями, осуществляющими образовательную и (или) медицинскую деятельность, применяется налоговая ставка 0%.

Налоговые ставки на доходы иностранных организаций, не связанных с деятельностью в Российской Федерации через постоянное представительство, устанавливаются в следующих размерах:

  • 1) 20% - со всех доходов, за исключением указанных в пп. 2, 2 и пп. 3, 4 ст. 284 НК РФ с учетом положений ст. 310 НК РФ;
  • 2) 10% - от использования, содержания или сдачи в аренду (фрахта) судов, самолетов или других подвижных транспортных средств или контейнеров (включая трейлеры и вспомогательное оборудование, необходимое для транспортировки) в связи с осуществлением международных перевозок [2].

К налоговой базе, определяемой по доходам, полученным в виде дивидендов, применяются следующие налоговые ставки:

  • 1) 0% - по доходам, полученным российскими организациями в виде дивидендов;
  • 2) 9% - по доходам, полученным в виде дивидендов от российских и иностранных организаций российскими организациями;
  • 3) 15% - по доходам, полученным в виде дивидендов от российских организаций иностранными организациями [2].

При этом налог исчисляется с учетом особенностей, предусмотренных ст. 275 НК РФ.

К налоговой базе, определяемой по операциям с отдельными видами долговых обязательств, применяются следующие налоговые ставки:

  • 1) 15% - по доходу в виде процентов по государственным ценным бумагам государств - участников Союзного государства, государственным ценным бумагам субъектов РФ и муниципальным ценным бумагам, условиями выпуска и обращения которых предусмотрено получение дохода в виде процентов;
  • 2) 9% - по доходам в виде процентов по муниципальным ценным бумагам, эмитированным на срок не менее трех лет до 1 января 2007 года;
  • 3) 0% - по доходу в виде процентов по государственным и муниципальным облигациям, эмитированным до 20 января 1997 года включительно [2].
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Загрузить   След >