Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Финансы arrow Налоговая система

Налог на прибыль организаций

Налогоплательщики, налогооблагаемая база и объекты налогообложения

Налог на прибыль представляет собой форму изъятия части чистого дохода, созданного производительным трудом, и поступает в федеральный бюджет и в бюджеты субъектов РФ.

Налог на прибыль является одним из основных налогов налоговой системы России. Налог на прибыль -- прямой налог. Это означает, что данным налогом облагаются доходы организаций.

Теоретически окончательным плательщиком налога на прибыль выступают организации, которые получают эту прибыль. Другими словами, реальным плательщиком налога на прибыль является получатель дохода, т.е. данный налог не перекладывается на конечного потребителя продукции как при косвенном налогообложении.

Налогом облагается прибыль, которая является целью функционирования коммерческой организации и источником уплаты налогов. Это позволяет государству регулировать экономические процессы, достаточно эффективно влиять на развитие производства. В то же время налоги -- очень острый инструмент. Поэтому установленные государством чрезмерно высокие ставки налога могут привести к свертыванию производства. Именно обложение прибыли -- конечного финансового результата деятельности организации -- позволяет государству широко использовать налоговые методы в регулировании экономики и иметь существенный источник доходов бюджета [10; 13].

Налог на прибыль широко применяется в практике налогообложения в странах с рыночной экономикой и играет важную роль в развитии государства. Налог на прибыль позволяет государству активно влиять на экономические процессы посредством успешного применения налоговых рычагов. Этот налог достаточно эффективно используется при регулировании инвестиционной активности, развитии малого бизнеса, привлечении в страну иностранного капитала путем предоставления государством разных льгот и установления налоговых ставок.

Трудно переоценить роль налога на прибыль как источника дохода бюджета. Опыт налогообложения развитых стран свидетельствует о высокой доле поступлений этого налога в доходах бюджета. В России налог на прибыль является одним из основных доходообразующих налогов.

Основными нормативными документами по учету налога на прибыль являются Положение по бухгалтерскому учету (ПБУ) 18/02 «Учет расчетов по налогу на прибыль» и Глава 25 НК РФ.

В ст. 246 НК РФ выделены две категории плательщиков налога:

российские организации;

иностранные организации, осуществляющие свою деятельность в РФ через постоянные представительства и получающие доходы от источников в России.

Объектом налогообложения по налогу на прибыль организаций признается полученная налогоплательщиком прибыль:

для российских организаций -- полученные доходы, уменьшенные на величину произведенных расходов;

для иностранных организаций, осуществляющих деятельность в РФ через постоянные представительства, -- полученные через эти постоянные представительства доходы, уменьшенные на величину произведенных этими постоянными представительствами расходов;

для других иностранных организаций -- доход, полученный от источников в РФ [2].

Таким образом, под объектом налогообложения понимается прибыль, определяемая как полученный доход, уменьшенный на произведенные расходы.

Федеральным законом устанавливается порядок определения доходов и их классификация. Закон также определяет перечень расходов, принимаемых при исчислении налога на прибыль.

Налоговой базой для целей налогообложения признается денежное выражение прибыли, подлежащей налогообложению.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Естествознание
Журналистика
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Математика, химия, физика
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Право
Психология
Религиоведение
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика
Прочее