Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экономика arrow Амортизационная премия и амортизационная политика предприятия

Амортизационная премия и амортизационная политика предприятия

Эффективность применения амортизационной премии при различных методах начисления амортизации

Амортизационная премия - это инструмент регулирования налога на прибыль, применение которого введено в практику налогового учета с 1 января 2006 г. (Федеральный закон от 06.06.2005 г. № 58-ФЗ).

Сопоставление результатов применения различных методов начисления амортизации в налоговом учете свидетельствует о том, что:

во-первых, скорость переноса амортизации не зависит от срока полезного использования основного средства;

во-вторых, за счет применения нелинейного метода сумма амортизационных отчислений в первый год начисления амортизации на 65-68% превышает суммы амортизационных отчислений, начисленных линейным методом;

в-третьих, по истечении половины срока полезного использования нелинейный метод позволяет учесть порядка 65 % первоначальной стоимости объекта по сравнению с 50 % по линейному методу.

С 1 января 2006 г. налогоплательщики имеют право включать в состав расходов отчетного (налогового) периода расходы на капитальные вложения в размере не более 10 % первоначальной стоимости основных средств (за исключением основных средств, полученных безвозмездно) и (или) расходов, понесенных в случаях достройки, дооборудования, модернизации, технического перевооружения, частичной ликвидации основных средств (п.1.1 ст.259 НК РФ). При расчете суммы амортизации налогоплательщиком не учитываются расходы на капитальные вложения, предусмотренные п.1.1 ст.259 НК РФ (п.2 ст.259 НК РФ).

В случае применения амортизационной премии в максимальном размере (10 % от первоначальной стоимости) эффективность нелинейного метода по сравнению с линейным составляет порядка 40-43 %.

Поскольку НК РФ не предусматривает дополнительных ограничений, налогоплательщик может самостоятельно выбрать критерии применения амортизационной премии, что подтверждается также мнением финансового ведомства по этому вопросу (письмо Минфин России от 10.04.07

№ 03-03-05/83). Снижение размеров применяемой амортизационной премии способствует повышению эффективности нелинейного метода по сравнения с линейным от 48-49 % в случае, если амортизационная премия составляет 7 % от первоначальной стоимости основного средства, до 52-54 %, если размер амортизационной премии уменьшается до 5 %.

Поскольку на практике предприятия чаще сталкиваются с ситуацией необходимости принятия решения использовать или не использовать амортизационную премию в рамках уже применяемых методов начисления амортизации, то необходимо отметить следующее.

Сопоставление результатов начисления амортизации свидетельствует о том, что в случае применения амортизационной премии в максимальном размере сумма амортизационных отчислений в первый год возрастает на 39-41 % при линейном и на 20-21 % при нелинейном методе. С уменьшением размера амортизационной премии превышение суммы амортизационных отчислений уменьшается от 28-29 % при линейном и 14-15 % при нелинейном методе (7 % от первоначальной стоимости) до 20-21 % при линейном и 10-11 % при нелинейном методе (5 % от первоначальной стоимости).

Проведенные расчеты позволяют сделать вывод о том, что применение амортизационной премии в совокупности с нелинейным методом позволяет сократить срок переноса 50 % первоначальной стоимости объекта до 1/3 его срока полезного использования. В сочетании с линейным методом этот срок сокращается на 3-5 %.

Анализ проведенных расчетов позволяет сказать, что максимальный эффект от применения амортизационной премии, также как и нелинейного метода начисления амортизации, достигается при использовании ее для основных средств с коротким сроком полезного использования. При большом сроке полезного использования эффект от применения описанных методов налогового планирования нивелируется существующей инфляцией.

Таким образом, применение амортизационной премии и различных методов начисления амортизации не избавит налогоплательщика от уплаты соответствующего налога на прибыль. Какой бы метод ни избрала компания, в итоге она заплатит одну и ту же сумму налога. Однако использование права на применение амортизационной премии в совокупности с различными методами начисления амортизации позволяет налогоплательщику в рамках установленных законодательством РФ норм управлять смещением налоговой базы по налогу на прибыль во времени. С учетом фактора стоимости денег во времени это означает снижение текущей стоимости расходов компании по налогу на прибыль.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Естествознание
Журналистика
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Математика, химия, физика
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Право
Психология
Религиоведение
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика
Прочее