Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экономика arrow Анализ деятельности субъектов малого предпринимательства в сфере переработки сельскохозяйственного сырья

Анализ деятельности субъектов малого предпринимательства в сфере переработки сельскохозяйственного сырья


Институциональные изменения, происходящие в экономике, свидетельствуют об активном вовлечении субъектов малого предпринимательства во все сферы экономической деятельности.

Малый бизнес, не требующий значительного стартового капитала, динамично развивается, создавая конкурентную среду, удовлетворяя потребности, в основном, местного рынка, и оказывая благоприятное влияние на ситуацию на рынке труда, повышает занятость населения. Его эффективное развитие в рыночных условиях в значительной степени зависит от инициативы и деловой активности руководителей малых предприятий и индивидуальных предпринимателей без образования юридического лица (далее индивидуальных предпринимателей), умения применять в своей деятельности современные методы маркетинга и менеджмента.

Для определения основных направлений и параметров развития малого бизнеса, в предшествующие годы проводились сплошные обследования малых предприятий, но подробное изучение процессов, влияющих на их развитие, из-за отсутствия средств не осуществлялось. Вместе с тем представляет интерес анализ состояния дел в разных сегментах деятельности малого бизнеса, в частности, в приоритетных для Ростовской области подотраслях перерабатывающей промышленности - в масложировой, мясной, маслосыродельной и молочной, мукомольно-крупяной промышленности.

Впервые в рамках Программы «Развитие малого предпринимательства в Ростовской области на 2003- 2005 годы» было запланировано проведение анкетного обследования малых предприятий и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих переработку сельскохозяйственного сырья, глубже рассмотреть широкий спектр вопросов, разносторонне отражающих деятельность субъектов малого бизнеса, выявить проблемные вопросы, затрудняющие их поступательное развитие.

Выбор данных отраслей для обследования, преследовал цель наиболее полного отражения конъюнктуры внутреннего продовольственного рынка в соответствии со структурой производимого сельхозтоваропроизводителями области сырья и имеющимися производственными мощностями по его переработке.

Кроме того, настоящее исследование, используя возможности комбинаторных подходов, включающих результаты макроэкономических данных текущих статистических наблюдений и обобщенные результаты проведенного анкетного социально-экономического обследования, позволило изучить реальное положение малого бизнеса в сфере переработки сельскохозяйственного сырья в 2003-2004 годах в Ростовской области.

Общая характеристика деятельности субъектов малого предпринимательства в сфере переработки сельскохозяйственного сырья

На протяжении последних лет в сфере переработки сельскохозяйственного сырья произошли определенные динамические процессы, связанные с формированием новых малых предприятий, закрытием и ликвидацией ранее действующих, переходом крупных и средних предприятий в группу малых и наоборот.

Начиная с 2002 года в отраслях, осуществляющих переработку сельскохозяйственного сырья отмечается тенденция некоторого сокращения числа малых предприятий, так в масложировой промышленности в 2003 году по сравнению с 2001г. их число уменьшилось на 31,7 процента, в маслосыродельной и молочной - на 13 процентов, мукомольно-крупяной - на 8,1 процента, в мясной - на 9,7 процента.

Вместе с тем учитывая, что аналогичные процессы происходят в малыми предприятиями и в других отраслях, в целом за период с 2000 по 2003 гг. доля числа малых предприятий 4-х отраслей, осуществляющих переработку сельскохозяйственного сырья, в общем количестве малых предприятий пищевой промышленности практически не меняется и составляет около 60 процентов, а среди общего числа малых промышленных предприятий - немногим более 12 процентов.

Этот процесс связан с оптимизацией количества хозяйствующих субъектов позиционирующихся в различных организационно-правовых сегментах: крупных и средних, малых предприятиях и предпринимателях без образования юридического лица.

География расположения малых предприятий свидетельствует, что их наибольшее количество традиционно тяготеет к местам производства сырья и местам потребления продукции.

Среди малых предприятий, функционирующих в сфере переработки сельскохозяйственного сырья (здесь и далее 4 обследованные отрасли: масложировая, мясная, маслосыродельная и молочная, мукомольно-крупяная включены в сферу переработки сельскохозяйственного сырья), преобладает число предприятий в масложировой промышленности - 30,5 процента этих предприятий занимаются преимущественно производством растительных масел и других продуктов переработки технических культур.

На выпуске мясной продукции специализируются 28,6 процента, в мукомольно-крупяной промышленности действуют 26,7 процента малых предприятий, а 14,2 процента малых предприятий занимаются производством продукции маслосыродельной и молочной промышленности.

В сфере малого бизнеса активно развивается индивидуальное предпринимательство, при этом усиливается их влияние в выпуске производимой продукции. В настоящее время идет процесс перерегистрации индивидуальных предпринимателей в налоговых органах и реальное их число будет сформировано к концу 2004 года. Вместе с тем наибольшее число их представителей были охвачены обследованием и результаты их деятельности будут проанализированы далее.

Малые предприятия, осуществляющие переработку сельскохозяйственного сырья, занимают важное место в выпуске промышленной продукции. В 2003 году ими произведено продукции на 8222,5 млн. рублей, это лишь на 10 процентов меньше, чем на крупных и средних предприятиях. Наиболее прочные позиции занимают малые предприятия в масложировой промышленности, где объемы продукции, выпускаемой малыми предприятиями, в 1,4 раза превышают производство на крупных и средних предприятиях. Во многом это связано с переходом ООО «Юг Руси» из крупных и средних предприятий в малый бизнес путем распада единого холдинга на малые предприятия, что явилось следствием действий по оптимизации налоговой нагрузки, предпринятых данной группой предприятий. В маслосыродельной и молочной промышленности выпуск продукции на малых предприятиях составляет около половины объемов продукции, производимой на крупных и средних предприятиях, а в мукомольно-крупяной промышленности, соответственно, 59,3 процента. В мясной промышленности такое соотношение малых предприятий и крупных и средних предприятий весьма незначительно (1,1%).

В большинстве обследуемых отраслей в 2003 году по сравнению с 2002 годом отмечался рост объемов выпускаемой продукции. Наиболее динамично развивались малые предприятия мясной, масложировой промышленности. Так, в мясной промышленности малыми предприятиями произведено продукции на 37,4 процента больше, чем в 2002 году (на крупных и средних предприятиях этой отрасли увеличилось производство на 40,%), в масложировой - на 26,8 процента (на крупных и средних предприятиях возрос выпуск продукции на 23,5%). За этот период в маслосыродельной и молочной промышленности увеличилось производство на 16,2 процента (на крупных и средних предприятиях, соответственно, на 0,6%). Рост производства на малых предприятиях этих отраслей происходил на фоне увеличения выпуска продукции в предшествующие годы, при этом его пик пришелся на 2001 год. Уменьшение производства муки и крупы в 2002 и 2003 годах привело к сокращению производства на малых предприятиях мукомольно-крупяной промышленности. В 2003 году производство продукции в отрасли было ниже уровня предшествующего года на 16,9 процента. Такое положение во многом обусловлено сокращением сырьевой базы из-за возросшего экспорта зерна и подсолнечника и неблагоприятной ценовой конъюнктурой, сложившейся на потребительском рынке Юга России.

Ситуация с ООО «Юг Руси» привела к изменению отраслевой структуры малых предприятий, осуществляющих переработку сельскохозяйственного сырья в сторону доминирования масложировой отрасли. Вместе с тем предполагаемая отмена льгот предприятиям малого бизнеса может привести к очередной реорганизации с 01.01.2005 года и сокращению доли малых предприятий в масложировой промышленности.

Рассмотрев параметры выпуска промышленной продукции малыми предприятиями, функционирующими в сфере переработки сельскохозяйственного сырья, остановимся на производстве основных видов продукции, перечень которых разнообразен. Так, в масложировой промышленности производятся различные виды растительных масел; в мясной - мясо, колбасные изделия, мясные полуфабрикаты и др.; в маслосыродельной и молочной промышленности - масло животное, сыры жирные, цельномолочная продукция и др.; в мукомольно-крупяной промышленности - мука и крупа.

Предприятия малого бизнеса вносят весомый вклад в производство продуктов питания. В 2003 году по ряду видов продукции доля малых предприятий в общем производстве по полному кругу предприятий превышает долю крупных и средних предприятий. Так, малыми предприятиями производится 58,7 процента животного масла (по крупным и средним предприятиям - 40,7%), растительного масла - 63,7 процента (соответственно, 34,6). Существенна доля малых предприятий в производстве цельномолочной продукции - 43,2 процента (по крупным и средним предприятиям - 46,5%), жирных сыров - 27,4 процента (соответственно, 71,5%), мясных консервов - 20,5 процента (79,5%), муки - 17,7 процента (44,8%) и крупы - 17,0 процента (43,7%).

предпринимательство сельский экономика

Производство отдельных видов продукции в натуральном выражении по малым предприятиям за 2003 год, тонн

Произведено

за 2003 год

Темпы роста (снижения) 2003г. в% к 2002г.

Масло растительное

193042

126,9

Мясо, включая субпродукты

1 категории

3004

в 2,5р.

Колбасные изделия

1510

95,6

Мясные полуфабрикаты

145

126,1

Цельномолочная продукция

48566

в 2,3р.

Жирные сыры (включая брынзу)

1498

127,4

Животное масло

2891

137,3

Мука

59488

98,7

Крупа

8315

55,7

В 2003 году по многим видам промышленной продукции отмечается рост производства на малых предприятиях по сравнению с 2002 годом. Значительно увеличилось производство мяса, включая субпродукты 1 категории - в 2,5 раза, цельномолочной продукции - в 2,3 раза, животного масла - на 37,3 процента, жирных сыров - на 27,4 процента, мясных полуфабрикатов - на 26,1 процента, растительного масла - на 26,9 процента. Несколько снижено производство муки - на 1,3 процента, колбасных изделий - на 4,4 процента, при этом существенный спад производства отмечался в выпуске крупы- на 44,3 процента по причине, указанной выше.

Динамика производства продукции в натуральном выражении корреспондируется со стоимостными показателями, характеризующими производственную деятельность обследуемых отраслей.

Среди малых предприятий в 2003 году наиболее крупными производителями мяса, включая субпродукты 1 категории являлись ОАО «Каменский мясокомбинат» (Каменский район), ООО ПМК «Развиленский» (Песчанокопский район), колбасных изделий - ЗАО «Вепоз» (г.Ростов-на-Дону), ООО «Кооператор» (Тацинский район), мясных полуфабрикатов - ООО «Альянс-ЛТД» (г.Донецк), ООО «Джива-С» (г.Каменск); мясных консервов - ООО «Югмясопром» (Кагальницкий район), ООО «Волгодонскмясопром» (г.Волгодонск); масла животного- ОАО «Севдонмолоко» (Шолоховский район), ОАО «Молоко» (Обливский район); цельномолочной продукции - ООО «Белый медведь» (г.Ростов-на-Дону), ОАО «Молзавод «Мясниковский» (Мясниковский район); сыров жирных - ООО «Ростовский завод плавленых сыров» (г.Ростов-на-Дону), ООО «Азовский молзавод» (г.Азов); растительного масла - ООО «Юг Руси» (г.Ростов-на-Дону), ЗАО «Росмаслопром» (г.Ростов-на-Дону); муки - ЗАО «Орловская мельница» (Орловский район), ООО «МТС-Луч-ДИП95» (г.Донецк); крупы - ЗАО «Скиф-2000» (г.Сальск), АОЗТ «ПКФ «Маяк» (Зерноградский район).

В то же время по некоторым видам продукции отмечалось относительное снижение доли в общем объеме продукции по области, что связано со значительным ростом их производства в 2003 году на крупных и средних предприятиях всех отраслей экономики. Колбасные изделия составляют 5,4 процента от общего объема производства по полному кругу предприятий (в 2002г. - 7,2%), мясные полуфабрикаты - 13,9 процента (в 2002г. - 14,4%), жирные сыры - 27,4 процента (в 2002г. - 29,6%), мука - 17,7 процента (в 2002г. - 18,8%), крупа - 17 процентов (в 2002г. - 21,9%).

Наряду с юридическими лицами, переработкой сельскохозяйственного сырья занимаются индивидуальные предприниматели. Ввиду узкого круга наблюдаемых показателей по индивидуальным предпринимателям, представляется уникальная возможность рассмотреть данные о производстве индивидуальными предпринимателями отдельных видов продукции. В настоящее время по большинству видов продукции они занимают небольшую долю в выпуске продукции по полному кругу предприятий: в производстве жирных сыров и муки их доля составляет по 0,4 процента, растительного масла - 0,3 процента, крупы - 1,6 процента. В отличие от малых предприятий, у индивидуальных предпринимателей наблюдается более высокая деловая активность в производстве некоторых видов продукции. Так, в 2003 году их доля в общем объеме выпущенной продукции по сравнению с 2002 годом возросла по производству мяса, включая субпродукты 1 категории до 2,7 процента (в 2002г. - она составляла 2,1%), колбасных изделий до 2,9 процента (в 2002г. - 2,1%), мясных полуфабрикатов - до 10,8 процента (в 2002г. - 8,3%).

В 2003 году индивидуальные предприниматели увеличили выпуск по сравнению с 2002 годом растительного масла в 2,2 раза, мяса, включая субпродукты 1 категории, и колбасных изделий, соответственно, в 1,8 раза, мясных полуфабрикатов - в 1,7 раза, муки - в 1,5 раза. При этом снижено производство крупы - на 8,4 процента, жирных сыров - на 12,5 процента к уровню прошлого года

Развитие малых предприятий в значительной степени зависит от расширения их инвестиционной деятельности. Основные тенденции развития инвестиционной деятельности малых предприятий можно проследить, проанализировав результаты выборочного обследования базовых инвестиционно-активных малых предприятий.

Обследованием было охвачено каждое 8-е малое предприятие, занимающееся переработкой сельскохозяйственного сырья. За 2003 год ими было освоено 145,6 млн. рублей инвестиций в основной капитал, что составило 90,8 процента в объеме инвестиций в основной капитал по обследованным малым предприятиям пищевой промышленности и 35,3 процента по малым предприятиям промышленности. Это свидетельствует о том, что малые предприятия, занимающиеся переработкой сельскохозяйственного сырья, оказались наиболее активными среди малых предприятий других отраслей промышленности. Подтверждением является значительный рост инвестиций в основной капитал в 2003 году по сравнению с 2002 годом в масложировой промышленности (в 3,4 раза,) мясной (в 3,0 раза), мукомольно-крупяной (в 1,7 раза), а также в маслосыродельной и молочной промышленности (на 14,2%).

В 2003 году по сравнению с 2002 годом существенно изменилась структура инвестиций в основной капитал в отраслевом разрезе. Наибольший объем инвестиций в основной капитал был освоен малыми предприятиями масложировой промышленности - 71,8 процента от общего объема инвестиций по обследованным малым предприятиям, занимающимся переработкой сельскохозяйственного сырья.

Основная часть инвестиций в обследуемых отраслях использована на приобретение машин, оборудования и транспортных средств, то есть на обновление активной части основного капитала. При этом в масложировой промышленности и мукомольно-крупяной промышленности существенная доля инвестиций приходится на здания (кроме жилых) и сооружения (соответственно, 42,9% и 29,0%).

Наиболее значительные объемы инвестиций в основной капитал в 2003 году освоены в масложировой промышленности на малых предприятиях ООО «Савелит» (г.Ростов-на-Дону), ОАО «Глубокинский маслозавод» (Каменский район); в мясной промышленности - в ЗАО Фирма «Действие» (г.Ростов-на-Дону), ОАО «Каменский мясокомбинат» (Каменский район); в маслосыродельной и молочной промышленности - в ОАО «Кагальницкий молокозавод» (Кагальницкий район), ОАО «Молочный завод «Орловский» (Орловский район); в мукомольно-крупяной промышленности - в ООО «Вектор Плюс М» (Пролетарский сельский район), ООО «Агрофирма Юг-Агро» (г.Новошахтинск).

Основным источником инвестиций в основной капитал в масложировой, маслосыродельной и молочной, мясной промышленности являются привлеченные средства (соответственно, составили 62,7%, 82,8% и 71,7% в общем объеме инвестиций), причем в первых двух отраслях это были преимущественно кредиты банков, а в мясной промышленности - прочие инвестиции. В мукомольно-крупяной промышленности инвестиции осуществлялись в большей мере за счет собственных средств (64,0%), при этом привлеченные средства в виде кредитов банков составили 36 процентов.

Развитие малых предприятий в области поддерживается и зарубежными инвесторами. В 2003 году из 35 малых промышленных предприятий с участием иностранного капитала, 5 функционировало в пищевой промышленности, из них по одному малому предприятию действуют в мясной (занимается производством колбасных изделий) и маслосыродельной и молочной промышленности (производит мороженое). Уставный капитал одного из предприятий сформирован полностью за счет средств иностранных инвесторов, а на втором - с участием иностранных инвесторов. Инвесторами выступали фирмы таких иностранных государств как Индия и Польша. В 2003 году данными малыми предприятиями произведено товаров и оказано услуг на сумму 8,9 млн. рублей (на 27,1% меньше, чем в 2002 году), это составляет 11,7 процента от общего объема производства продукции всех малых предприятий с участием иностранного капитала в пищевой промышленности и 4,5 процента от общего объема малых промышленных предприятий с участием иностранного капитала.

Среди малых предприятий обследованных отраслей лишь 3 предприятия масложировой промышленности располагали в 2003 году иностранной валютой, причем их деятельность по использованию валютных средств активизируется. По сравнению с 2002 годом доля иностранной валюты, израсходованной на импорт продукции увеличилась с 0,1 процента в 2002 году до 18,6 процента в 2003 году.

На малых предприятиях области отмечается достаточно низкая инновационная активность. Из 37 промышленных малых предприятий, занимающихся в 2003 году инновационной деятельностью, 8 функционирует в пищевой промышленности, а из них 2 малых предприятия маслосыродельной и молочной промышленности (в г.Ростове-на-Дону и в Шолоховском районе) и 3 малых предприятия мясной промышленности (в г.Ростове-на-Дону, в Волгодонском и Цимлянском районах). Общие затраты на технологические инновации в 2003 году составили в маслосыродельной и молочной, мясной промышленности - 1676 тыс. рублей (что составило 70,3% от данного вида затрат в пищевой промышленности и 1,9% - в промышленности), при этом в маслосыродельной и молочной промышленности они составили 395 тыс. рублей (23,6% от общих затрат по двум обследуемым отраслям), в мясной промышленности - 1281 тыс. рублей (76,4% соответственно). Практически все затраты на технологические инновации были направлены на приобретение машин и оборудования с технологическими инновациями, так в маслосыродельной и молочной промышленности их доля составила 87,3 процента, а в мясной промышленности - 95 процентов. Незначительная часть затрат была направлена на исследование и разработку новых продуктов, услуг и методов их производства (передачи), новых производственных процессов. Доля этих затрат в общих затратах на технологические инновации составила в маслосыродельной и молочной промышленности - 12,7 процента, в мясной промышленности - 5 процентов. В маслосыродельной и молочной промышленности в 2003 году было произведено инновационной продукции, услуг (работ) инновационного характера на 238 тыс. рублей, что составило 0,3 процента от общего выпуска товаров и услуг по основной деятельности в фактических ценах этих предприятий.

Несмотря на наблюдаемый в 2003 году в большинстве обследуемых отраслей рост промышленного производства, анализ финансовых результатов и показателей, характеризующих эффективность финансового менеджмента, свидетельствует об их противоречивости, поскольку при существенном увеличении суммы прибыли и роста числа прибыльных предприятий медленно сокращаются убытки и складывается низкий уровень показателей, характеризующих финансовую устойчивость.

Так, сальдированный финансовый результат обследованных малых предприятий в целом сложился в размере 210,0 млн. рублей прибыли. Темп роста прибыли к 2002 году по сопоставимому кругу предприятий составил 31,8 процента. Наибольший объем сальдированного положительного финансового результата был получен малыми предприятиями масложировой промышленности, который составил 209,8 млн. рублей прибыли (что на 67,1% меньше, чем в 2002г.), соответственно в мясной промышленности он составил 2,2 млн. рублей прибыли (в 2,9 раза больше, чем в 2002 году), мукомольно-крупяной промышленности 1,4 млн. рублей прибыли (на 92,8% меньше, чем в 2002 году). В маслосыродельной и молочной промышленности был получен сальдированный отрицательный финансовый результат в размере 3,3 млн. рублей убытка.

Исследование результатов годовых бухгалтерских балансов показывает, что большинство малых предприятий обследуемых отраслей по данным бухгалтерской отчетности закончили 2003 год с прибылью. Так, в мясной промышленности доля прибыльных предприятий составила 67,6 процента от общего количества отчитывающихся предприятий (в 2002г. - 57,1%), в мукомольно-крупяной - 60,2 процента (в 2002г. - 52,5%), в маслосыродельной и молочной - 60,6 процента (в 2002г. - 50,0%), в масложировой - 47,6 процента (в 2002г. - 53,8%). Общая сумма прибыли, полученной малыми предприятиями этих отраслей, составила 249,5 млн. рублей, (за 2002г. - 682,3 млн. рублей).

В общей сумме прибыли предприятий обследуемых отраслей наибольшая доля приходится на прибыль, полученную малыми предприятиями масложировой промышленности (86,8% от общего объема прибыли), при этом в мукомольно-крупяной промышленности она составила 7,2 процента, в маслосыродельной и молочной - 4,5 процента, в мясной - 1,5 процента.

Вместе с тем 43 процента (в 2002г. - 46,6%) малых предприятий, обследованных отраслей закончили 2003 год с убытками. Сумма полученного ими убытка составила 39,4 млн. рублей. В общей сумме убытков этих малых предприятий на убытки малых предприятий мукомольно-крупяной промышленности приходится 41,9 процента, маслосыродельной и молочной - 36,8 процента, масложировой - 16,9 процента, мясной - 4,4 процента.

Основными причинами наличия весомых убытков по обследованным малым предприятиям являются: недостаток оборотных средств, рост цен на сырье, топливо, электроэнергию, повышение заработной платы сотрудникам, проведение ремонтных работ, выплата процентов по кредитам и др.

Конкуренция на рынке продукции, ограничивая уровень цен при возрастании затрат на сырье, материалы, топливо, энергию, влияет на рентабельность производства.

Несмотря на некоторое увеличение уровня рентабельности в мясной промышленности (в 2003г. он составил 2,7 процента при

-0,3% в 2002г.), в других обследуемых отраслях по сравнению с 2002 годом отмечалось его снижение. Так, в масложировой промышленности в 2003 году уровень рентабельности составил

8,8 процента (в 2002г. - 16,1%), в мукомольно-крупяной - 0,6% (в 2002г. - 6,2%), в маслосыродельной и молочной - -0,3% (в 2002г. - 0,8%).

Как отмечено выше, особое внимание необходимо обратить на показатели, характеризующие финансовую устойчивость предприятий, поскольку они демонстрируют не только низкий уровень, но и их снижение в отдельных отраслях.

Коэффициент автономии, отражающий долю собственных средств в валюте баланса, в 2003 году сложился ниже теоретически обоснованного уровня, равного 50 процентам. Так, в масложировой промышленности он сократился с 61,3 процента на начало 2003 года до 44,3 процента на конец года, в маслосыродельной и молочной промышленности, соответственно, с 30,7 процента на начало 2003 года до 18,1 процента на конец 2003 года. В других обследуемых отраслях за этот период он практически не изменился и составил 10 процентов и ниже.

Важнейшей составляющей оценки финансового состояния предприятий, их платежеспособности является коэффициент покрытия, показывающий в какой мере текущие краткосрочные обязательства обеспечиваются материальными оборотными средствами. За 2003 год коэффициент покрытия сократился в масложировой промышленности с 213,7 процента на начало 2003 года до 136,5 процента на конец года, в мукомольно-крупяной промышленности, соответственно, с 125,8 процента до 93,7 процента (при нормальном ограничении 200%). В остальных обследуемых отраслях снижение было незначительным и к концу 2003 года его уровень составил ниже 70 процентов.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Естествознание
Журналистика
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Математика, химия, физика
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Право
Психология
Религиоведение
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика
Прочее