Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Журналистика arrow Драматургическое решение специального репортажа

Драматургия специального репортажа

Изучение и применение драматургии началось еще во времена античности. В Древней Греции различного рода постановки выходят на новый уровень - более логичный, организованный, постоянный. Так появляется театр. Позже он становится не просто местом для зрелищ, а видом «искусства представления <…> произведений на сцене» Ожегов С.И., Шведова Н.Ю. Толковый словарь русского языка. Изд. 3-е. М., 1995. С. 780.. Таким образом, возникает потребность в законах, формах, тенденциях написания этих произведений, так как автор должен уметь привлечь зрителя и удовлетворить его эстетическую потребность. Здесь уже стоит говорить о драматургии, как о способе достижения этих целей.

Слово «драматургия» происходит от греческого «dpama» (драма), что в переводе означает «действо, действие». Достаточно простое её определение можно встретить в толковом словаре: «Теория, искусство построения драматических произведений». Ушаков Д. Н. Большой толковый словарь современного русского языка. Под ред. Семенец Ю. И. М., 2007. С. 200. То есть это не что иное, как сюжетно ? образная система организации произведения.

Элементы драматургии начал описывать еще Аристотель. В «Поэтике» он отмечает: «…относительно поэзии повествовательной и воспроизводящей в гекзаметре ясно, что фабулы в ней, так же как и в трагедиях, должны быть драматичны по своему составу и группироваться вокруг одного цельного и законченного действия, имеющего начало, середину и конец, чтобы, подобно единому и целому живому существу, вызывать присущее ей удовольствие…» Аристотель Об искусстве поэзии. Перевод В.Г. Аппельрот М., 1957. С. 118.. Эти законы, а также другие суждения Аристотеля о композиции, фабуле, выразительных средствах до сих пор считаются первостепенными, только теперь они лежат в основе не только театральных произведений. Вначале, драматургия переходит в кинематограф.

Как известно, первый киносеанс состоялся в конце XIX века. Тогда изобретение братьев Люмьер - синематограф выполняло такие функции, как фиксация живого (движущегося) изображения и его воспроизведение. То есть, зрителю была предложена смена кадров без сюжетной линии. Все меняется, когда в кинематограф приходит драматургия. Он вырастает из обычной документальной констатации какого-либо факта в вид искусства. Таким образом, разрабатываясь еще в дотелевизионный период, драматургия приходит на телеэкраны.

Как отмечают Г. В. Кузнецов, В. Л. Цвик и А. Я. Юровский: «Телевидение заимствовало у кино, вместе с экраном, богатейший арсенал гибких, ёмких, сильных выразительных средств и приспособило его к своим специфическим особенностям». Кузнецов Г. В., Цвик В. Л., Юровский А. Я. Телевизионная журналистика. М., 2002. С. 13. Выходит, что драматургия, эволюционируя по цепочке театр-кинематограф-телевидение, продолжает развиваться и искать новые способы воздействия на зрителя.

Сегодня, при помощи драматургии, телевидение не только адаптирует, но и совершенствует свои практики, методы работы, способы организации творческого процесса, изобразительно ? выразительные средства, чтобы быть актуальным и востребованным в текущем информационном потоке. В связи с этим и само понятие «драматургия» дополняется, особенно, если говорить о ней, как об основе журналистского материала.

Профессор В.Л. Цвик полагает, что драматургия - это «способ организации жизненного материала» Цвик В. Л. Указ. соч. С.184..

А.Г. Соколов высказывается более развернуто. Драматургия, по его мнению, - это «особый способ выбора (отбора) содержания произведения и взаиморасположения его частей, который позволяет автору активно управлять мышлением, интересом и вниманием зрителей». Соколов А. Г. Монтаж: телевидение, кино, видео. М., 2003. С.13.

Как видим, для журналистского творчества важным становится не просто сюжетная концепция, а жизненность, реалистичность, которую необходимо показать так, чтобы воздействовать на аудиторию. Для достижения этой цели автору необходимо понимать законы драматургии и уметь их правильно применять.

К законам можно отнести:

· Конфликт

Нечай О. Ф. и Ратников Г. В. называют конфликт «отражением в сюжете сценария реальных жизненных противоречий, столкновением общественных классов и групп, различных позиций» Нечай О. Ф., Ратников Г. В. Основы киноискусства. Минск, 1985. С. 123.. Сюда же можно добавить борьбу обстоятельств, мировоззрений, идеологий, характеров и т.д. То есть конфликт - это всегда противоречия. Он и является основой действия. Со смыслообразующей точки зрения три основных типа конфликта были выделены опять же в античности:

  • - борьба с физическими препятствиями, природой или обстановкой;
  • - борьба с социальной средой, группами людей, конкретным человеком;
  • - борьба с самим собой (психологический конфликт).

Все остальное можно считать подвидами предложенной типологии. Например, систему, которую выделяет И.Н. Чистюхин в учебнике «Драма и

Драматургия»:

идейный (конфликт идей, мировоззрений и т.д.);

«социальный;

нравственный;

религиозный;

политический;

бытовой;

семейный» Чистюхин И.Н. Драма и Драматургия URL: http://www.studfiles.ru/preview/2957247/ (дата обращения 30.01.2016)..

Рассмотрим другую типологию и объясним каждую позицию с точки зрения работы журналиста над материалом.

Конфликт может быть:

  • 1. а) Разрешимый - журналист вместе со своими героями приходит к урегулированию или решению проблемы.
  • б) Неразрешимый - журналист оставляет конец репортажа открытым. Происходит констатация факта, анализ проблемы, возможны пути ее решения.
  • 2. а) Явный. В Специальных репортажах основной конфликт всегда явный, так как показать его - цель журналиста.
  • б) Скрытый. Скрытый конфликт в журналистском материале возможен, однако тогда он не может быть основным, и становится второстепенным.
  • 3. а) Внешний - прямые столкновения характеров.
  • б) Внутренний - противоборство в душе героя. Может быть показано при помощи изобразительно - выразительных средств, тогда к репортажности добавляется элемент зарисовки.

Стоит отметить, феномен, который не входит в классическую систему законов драматургии, но тесно связан с конфликтом. Современные практики в своей работе над журналистским произведением полагаются на факт. Факт по сути своей - это уже свершившийся или происходящий элемент действительности, который в той или иной степени обладает драматизмом. Он должен быть жизненным, актуальным, злободневным. Репортаж базируется на подобной драматургии факта. Поэтому перед началом работы журналист должен выбирать тему своего специального репортажа, основываясь на драматургии факта, чтобы в дальнейшем правильно найти и показать сам конфликт. А вот творческое или авторское начало будет проявляться в том, какой вид и тип конфликта корреспондент выберет в конкретном данном случае.

Теперь следует перейти к действию. Действие - есть движение, развитие или, если хотите, раскрытие конфликта. Правильно замечают Г.В. Кузнецов и Р.И. Галушко: «Искусство написания сценария репортажного фильма - это, прежде всего умение предвидеть, как будут развиваться события, подлежащие съемке, и драматургически организовать их отображение на экране, не прибегая к инсценировке» Кузнецов Г.В., Галушко Р.И. Телевизионный сценарий. М., 1975. С.13.. Г.М. Фрумкин достаточно лаконично обобщил мнение теоретиков о способах развития действия. Он выделяет:

  • 1. «изображение событий в хронологическом порядке
  • 2. изображение действия в момент его приближения к развязке
  • 3. разрыв основного действия для изображения предшествующих событий» Фрумкин Г.М. Введение в драматургию телерекламы. М., 2005. С. 42..

Все эти мнения подводят нас к тому, что любое действие может быть показано так, как этого захочет автор, естественно не нарушая правдивость самого факта. Для этого составляется макет событий - сценарий. Без него невозможно воплотить драматургию в специальном репортаже, как и в других материалах и произведениях. Журналист для себя фиксирует ту форму развития событий, которая отражает его видение конфликта и наиболее подходит для раскрытия героев. Таким образом, мы подошли к следующему закону драматургии.

· Композиция

Композиция - это «принцип организации материала, соотношение отдельных его частей» Пронин А. А. Основы сценарного мастерства. СПб., 2008. С. 41.. По сути, композиция - это как раз форма или способ построения, а также взаимосвязь образов, героев в соответствии с замыслом корреспондента. Как важнейший структурный элемент драматургии, от нее зависит доступность и рейтинговость журналистского произведения.

В общем виде выделяют Там же. С. 67.:

  • - линейную
  • - инверсионную
  • - кольцевую

В рамках драматургии автор обычно соблюдает наличие основных элементов композиции, которые были сформированы философами и писателями в литературных трудах много веков назад. Попробуем объяснить каждую из частей классической композиционной конструкции.

  • - Экспозиция (пролог) - рассказывает предысторию события.
  • - Завязка (начало действия) - обозначает конфликт, который лег в основу развития действия.
  • - Перипетии (развитие действия) - постепенное раскрытие героев и проблемы, приводящее к высшей точке напряжения.
  • - Кульминация (вершина) - пик всего действия, ознаменованный развитием действия благодаря какому-либо драматичному повороту.
  • - Перипетии - логичный приход к финалу истории
  • - Развязка (финал) - итог событий, обычно воспринимается, как решение конфликта.
  • - Эпилог

Это образцовая с точки зрения драматургии система построения действия. Однако задача журналиста - привлечь аудиторию, удержать ее, вызвать эмоциональный отклик или физический. Так появляется «элемент внутреннего мира журналиста» - творческая установка. Петров Г. Н. Телевизионная драматургия: Проблемы журналистского мастерства и особенности творчества. Спб., 1999. С.13. Эта установка говорит не просто о журналисте, как о наблюдателе, способном оценивать и осмысливать окружающий мир. Она говорит о журналисте, как о творце, способном пропустить через себя действительность и оформить макет материала, используя не только средства выразительности, но и необычные драматургические решения. Вышеперечисленные семь элементов в различных сочетаниях дают 5040 различных вариантов построения произведения. Зырянова Т. Д. В начале было Слово. Ирк., 2004. С. 24.

Говоря о композиции, журналист, как правило, отказывается от экспозиции, в пользу острой, яркой, броской завязки. Тем более, что экспозицию заменяют «подводки ведущего», титры и т. д. Завязка должна «зацепить» зрителя так, чтобы ему захотелось досмотреть специальный репортаж до конца.

Перипетии журналист тоже должен выстроить особым образом - по нарастающей, чтобы подвести аудиторию к кульминации репортажа.

Кульминация - это, возможно, сенсационная, шокирующая информация, которую необходимо не «передержать», но и не «раскрыть» сразу.

А вот финал специального репортажа, в отличие от финала драматически-правильного, журналист может специально оставить открытым, чтобы предоставить возможность зрителю поразмыслить над проблемой, а не просто предоставить ему пути решения. Все эти элементы составляют цепь событий, то есть не что иное, как сюжет.

Сюжет - это развитие событий, «позволяющее <…> раскрыть характеры героев и суть изображаемых явлений в соответствии с авторским замыслом» Белокурова С.П. Словарь литературоведческих терминов. СПб., 2012. С. 45.. Стоит отличать сюжет от фабулы. Фабулой можно считать череду событий, а не их развитие. Получается, что фабула ложится в основу сюжета.

Стоит напомнить и о трех основных способах сюжетосложения:

  • 1. «Прием нарастания или убывания действия
  • 2. Прием аналогии (подчас образной)
  • 3. Прием контраста» Зырянова Т. Д. Указ. соч. С. 25..

Данные приемы развития действия помогают выстроить композицию материала, добавив больше драматизма в общую канву повествования. Этому способствуют и выразительные средства, наличие которых можно считать еще одним законом драматургии.

· Выразительные средства

Обобщив мнения теоретиков по этой теме, мы выделили следующие

выразительные средства, которые может использовать журналист:

  • 1. Средства языка - тропы, фигуры, речевой ритм, различные способы звуковой организации речи (интонации, повторы и т.д.).
  • 2. Компоненты сценарного плана - закадровый текст, синхроны, лайфы, stand up. При создании материала, корреспондент должен вписать их в композицию таким образом, чтобы создать и поддерживать нужную драматургию. Это и является еще одной особенностью драматургического решения специального репортажа, которое каждый журналист применяет в зависимости от своего индивидуального видения анализируемой и иллюстрируемой темы.

Это происходит не только за счет закадрового текста, реплик и диалогов героев, но и за счет визуальных и аудиальных эффектов. Ведь телевидение - это в первую очередь изображение. Мы получаем уже взаимодействие речи, изображения и звука. Таким образом, мы перейдем к очень важному элементу в создании специального репортажа - драматургии монтажа.

  • 3. Монтаж - это порядок организации элементов, используемых в материале. Условно можно выделить монтаж:
    • - Смысловой - выстраивание действия подчинено логике развития замысла автора. Здесь стоит рассмотреть виды монтажа, которые предлагают Т.В. Васильева, В.Г. Осинский и Г.Н. Петров Васильева Т.В., Осинский В.Г., Петров Г.Н. Указ. соч. С. 37.:
      • · технический - механическое соединение кадров;
      • · конструктивный - соединение кадров с логичной смысловой взаимосвязью;
      • · художественный - соединение кадров с образной взаимосвязью;
      • · параллельный - кадры, которые были сняты в разное время в разным местах, соединяют для установления взаимосвязи между двумя различными действиями;
      • · перекрестный - поочередное соединение кадров двух и более действий, которые необходимо показать, как параллельно развивающиеся линии (в действительности съемки могли проходить не одновременно и в разных местах);
      • · ассоциативный - соединение кадров для обозначения внутренних связей
    • - Изображения - использование конкретных видов съемки (тревелинг, панорамирование, траекторная съемка и т.д.), документальные кадры, постановочные съемки или игровые, использование разных планов (крупный, средний, общий, и т.д.), сжимание или вытягивание изображения, размножение изображения, затемнение - осветление и т.д.
    • - Звука - шумы, музыка, голоса, используемые, как подложка для события, которое разворачивается на экране.
  • 4. Спецэффекты

Сейчас, при помощи специальной техники и программ возможны, кажется, любые трансформации при монтаже, что в разы позволяет драматизировать происходящее. Разнообразие кадров, разная крупность планов, снятых в разных ракурсах, обеспечивают достоверность и яркость действительности. «Смена этих планов и ракурсов есть основной закон монтажа в визуальных искусствах». Петров Г. Н. Указ. соч. С. 80. При помощи различных приемов монтажа возможно по-разному передать драматургию того или иного момента, сделать необходимые акценты, подчеркнуть детали, правильно расставить приоритеты в повествовании, а значит оказать эмоциональное влияние на аудиторию.

Итак, мы выяснили, что применительно к журналистике, драматургия -это «приемы организации материала по законам сюжетосложения» Зырянова Т. Д. Указ. соч. С. 19. с учетом реалистичности действия, развития этого самого действия и с использованием различных выразительных средств. Это особо актуально для телевизионной журналистики, так как всегда была, есть и будет драматургия жизни: важные события, каверзные ситуации, чрезвычайные происшествия, скандалы и т. д. Она имеет место в журналистском материале, как отражение позиции автора, его видения и отношения к анализируемой теме.

В зависимости от темы, обстановки, ситуации нужны свои специфические рычаги давления на зрителя. Журналисты занимаются тем, что находят новые пути воздействия на аудиторию при помощи драматургических решений. В следующем параграфе мы рассмотрим конкретные виды воздействия.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Естествознание
Журналистика
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Математика, химия, физика
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Право
Психология
Религиоведение
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика
Прочее