Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Журналистика arrow Виды редакторской правки. Методика правки текста

Заключение

Литературное редактирование, бесспорно, является одним из важнейших аспектов издательской деятельности, оно имеет конкретную практическую направленность и базируется на обобщении опыта литературной обработки текстов известными литераторами, издательскими сотрудниками, писателями и журналистами. Без литературного редактирования как обязательного этапа работы над рукописью важнейшие функции книги - просветительская, коммуникационная, мировоззренческая - оказались бы нереализованными или реализованными не в полной мере.

Уже на этапе предварительного рецензирования редактором и внешними рецензентами обращается внимание на литературную форму представленного в издательство произведения. В рецензиях, как правило, указываются фактические недочёты в рукописи, её соответствие заявленной теме. Более детальному анализу авторский текст подвергается на стадии углубленного редакторского рецензирования, с тем чтобы автор при доработке рукописи самостоятельно исправлял речевые и смысловые ошибки.

Начало литературному редактированию в профессиональном понимании этой деятельности положил Иван Фёдоров, с именем которого связано появление книгопечатания на Руси. В 1564 г., издавая свой "Апостол", Иван Фёдоров непосредственно работал над текстом: исключил несколько непонятных иноязычных терминов, добавил нужные греческие слова, заменил некоторые архаизмы, исправил отдельные грамматические формы.

Не погружаясь в историю литературного редактирования в России, в заключение отметим, что ещё в прошлом веке теоретики литературного редактирования пристально изучали рекомендации политических деятелей и вождей, учивших писать ясно, кратко и точно. Эти рекомендации сыграли значительную роль в становлении советской редакторской школы, видными представителями которой были А.Э. Мильчин, Н.М. Сикорский, К.И. Былинский, Д.Э. Розенталь и другие, чьи научные труды использовались при написании этой работы. Выработанные советскими редакторами, а до них русскими писателями XIX века правила и принципы работы над текстом не утратили своей актуальности и в наши дни, когда в основе литературного редактирования лежат уже не политизированные штампы, а веками складывавшиеся положения о литературной обработке рукописей при их подготовке к изданию См.: Голуб И.Б. Литературное редактирование. - М.: Логос, 2010. - С. 13-16. Дата обращения: 20. 12. 16. .

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Естествознание
Журналистика
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Математика, химия, физика
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Право
Психология
Религиоведение
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика
Прочее