Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Журналистика arrow Виды редакторской правки. Методика правки текста

Правка-сокращение

Правка-сокращение подразумевает уменьшение объема текста, которое, конечно, не идёт в ущерб содержанию. Она может быть вызвана тем, что автор увлёкся и отошёл от темы (расширил тему), привёл больше примеров по заданной теме, чем было нужно для уяснения читателем её сути. Причины её бывают и чисто технические: материал не умещается на полосе набора или автор превысил объем рукописи, указанный в договоре. Актуально это и при подготовке статей в энциклопедии, словари, справочники, где объём статей часто строго регламентирован. Ещё более актуально это для таких элементов аппарата, как реферат и аннотация.

В отличие от правки-вычитки правка-сокращение требует прямого вмешательства редактора в текст рукописи, а это отражается на его содержании и композиции. В зависимости от качества изменений различают сокращение текста частями (при этом исключается абзац, несколько микротем или даже глава) и внутритекстовые сокращения, которые затрагивают отдельные предложения, их части, те или иные слова, порождающие речевую избыточность. В первом случае из текста исключаются композиционно и синтаксически оформленные смысловые блоки, однотипные примеры, неактуальные подробности, что для редактора не представляет больших трудностей. Важно лишь, чтобы сокращения не исказили смысла, не нарушили авторский стиль. Редактор должен следить за тем, чтобы не была утрачена связность изложения. Для этого при редактировании следует позаботиться о соединении частей, оказавшихся рядом после сокращения отдельных фрагментов текста. Недопустимо разрушение архитектоники цельного произведения при правке-сокращении.

Иногда смысловая связь между отдельными звеньями текста настолько прочная, что выбросить из рукописи ту или иную крупную часть невозможно без нарушения связности изложения. Тогда редактор прибегает к внутритекстовым сокращениям. Это, в свою очередь, требует более серьезного вмешательства в текст. Редактор стремится выбрать более экономные и точные формулировки, сокращает многословие, неуместную описательность; заменяет сложные синтаксические конструкции простыми, отказывается от подробного перечисления, вводных слов и т.п.

Приведём пример правки-сокращения. Несокращённый текст: "Итальянская фирма "Фиат", широко известная в мире своими научно - техническими достижениями, построила скоростной поезд, который сократит пятичасовой путь от вечного города Рима до Милана на час с лишним. На поворотах довольно сложной и извилистой трассы весь поезд слегка наклоняется, чтобы центробежная сила не бросала пассажиров на стенки. Скорость этого нового замечательного поезда на отдельных участках пути доходит до 350 км/ч".

Сокращённый текст: "Итальянская фирма "Фиат" построила скоростной поезд, который сократит время пути от Рима до Милана на час с лишним. На поворотах трассы поезд слегка наклоняется для устойчивости пассажиров в салоне. Скорость его на отдельных участках достигает 350 км/ч". Убраны лишние подробности, художественные определения и другие необязательные члены предложения См.: Голуб И.Б. Литературное редактирование. - М.: Логос, 2010. - С. 96-98. Дата обращения: 16. 12. 16.

В словарях, энциклопедических и справочных изданиях правка-сокращение реализуется и с помощью специальных приёмов. Это отсылки к другим статьям со связанной тематикой, что позволяет избежать повторения одних и тех же понятий; использование условных сокращений и аббревиатур ("гос-во" вместо "государство", "ж. - д." вместо "железнодорожный", "НТР" вместо "научно-техническая революция"), замена часто употребляемых понятий или наименований их первыми буквами ("АУ" вместо "административное управление"). Текст может набираться меньшим кеглем См.: Сикорский Н.М. Теория и практика редактирования. - М.: Высш. школа,

1980. - С. 244-245. Дата обращения: 16. 12. 16. .

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Естествознание
Журналистика
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Математика, химия, физика
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Право
Психология
Религиоведение
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика
Прочее