Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Медицина arrow Легализирует ли Россия право на смерть: основные аспекты эвтназии как социального явления

Легализирует ли Россия право на смерть: основные аспекты эвтназии как социального явления


Легализирует ли Россия право на смерть: основные аспекты эвтназии как социального явления

В современном мире одной из наиболее интересных, неизученных и серьезных проблем является проблема эвтаназии. Российская Федерация не исключение - здесь эвтаназия также является основой дискуссий большинства граждан страны. Что такое эвтаназия? Где она разрешена? Будет ли в России легализация данного явления? Вот самые основные вопросы, на которые следует ответить в данной статье.

Эвтаназия - это практика прекращения жизни человека, страдающего неизлечимым заболеванием, испытывающего невыносимые страдания. Материал из свободной энциклопедии - Википедии, - [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://ru.wikipedia.org/wiki/%DD%E2%F2%E0%ED%E0%E7%E8%FF Эвтаназия бывает пассивной (подразумевает намеренное прекращение медиками терапии, поддерживающей больного) и активной (разумеет введение умирающему медицинских препаратов либо других действий, которые влекут за собой быструю и безболезненную смерть).

Впервые термин «эвтаназия» был введен в XVI веке Френсисом Бэконом для определения «легкой смерти». Как отмечал Бэкон: «Долг врача состоит не только в том, чтобы восстанавливать здоровье, но и в том, чтобы облегчить страдания и мучения, причиняемые болезнью…». В современности этот термин также обозначает «благую смерть», прекращение страданий безнадежно больного человека. Однако в XXI веке большинство стран, в том числе и Российская Федерация, отрицают эвтаназию. В большинстве случаев приводится аргумент, что эвтаназия подорвет клятву Гиппократа, ведь в ней ясно говорится: «я не дам никому просимого у меня смертельного средства и не покажу пути для подобного замысла…», а эвтаназия - это и есть своеобразное смертельное средство. Русская Православная Церковь считает эвтаназию грехом и приводит такой аргумент: «жизнь дана Богом, а значит и отнята может быть только им». Общество отрицает эвтаназию, потому что медицина представляется ему своеобразным палачом. К тому, же, человек должен прожить все страдания, которые ему уготовила судьба; ему дается столько, сколько он может вынести, и вообще, вся жизнь - это страдание.

Но, безусловно, можно привести аргументы и в пользу эвтаназии. К примеру, жизнь есть благо лишь тогда, когда положительное превалирует над отрицательным, а именно, страданий меньше, чем удовольствий. Если же наоборот, и страдания превращают человека в существо, то эвтаназия имеет место быть. Еще одним аргументом в пользу добровольного умерщвления может послужить то, что человек, имея право на жизнь, должен иметь и право на смерть. Для того, чтобы убедить общество в необходимости иметь право на смерть, можно провести аналогию эвтаназии с абортом. Почему женщина имеет право убить нерожденного ребенка (ведь даже не нерожденный человек принимает это решение, а его несостоявшаяся мать), а человек, мучающийся от смертельной болезни, которая его все равно победит через неделю-другую, принять это решение не может? Почему врач легко делает аборт, убивая ребенка, но не может ввести инъекцию больному, изнемогающему от страданий? Странно, что в обществе, где церковь отрицает аборты, но врачи их делают, не место эвтаназии, которую церковь также отрицает.

Многие юристы, врачи, психологи, духовенство и писатели говорят о том, что эвтаназия криминализирует медицину, а общество перестанет доверять врачам. Думается, что если создать специальную комиссию, которая будет состоять из юристов, психологов, врачей и станет созываться по каждому конкретному случаю прошения об эвтаназии, то никакой криминализации медицины не будет, а общество не увидит в медиках палачей. Ведь медицина призвана облегчать страдания больных, а в случаях, когда анестезия уже не помогает, умерщвление больного -- это проявление милосердия, то «последнее лекарство», которое должно быть дано умирающему человеку.

Законодательно легализированной активная эвтаназия считается в Нидерландах, Бельгии, и в некоторых штатах США (Орегон и Вашингтон). В Швейцарии и Австралии разрешена эвтаназия пассивная. Недавно в список стран, где разрешена эвтаназия, вошла Германия: ее Федеральный суд на днях постановил, что эвтаназия не относится к умерщвлению, и поэтому, для эвтаназии нет противопоказаний. В Люксембурге разрешено помогать безнадежно больным людям уходить из жизни.

В России, же, законодательство всегда отличалось непредсказуемостью и необъяснимостью, как и знаменитая русская душа. Вот и в отношении эвтаназии сложилась самая, что ни на есть парадоксальная, ситуация.

Отношения врача и пациента в этом случае регулируют «Основы законодательства РФ об охране здоровья граждан». Статья 45 настоящего документа называется «Запрещение эвтаназии» и гласит буквально следующее: «Медицинскому персоналу запрещено осуществление эвтаназии - удовлетворение просьбы больного об ускорении его смерти какими-либо действиями или средствами, в том числе прекращением искусственных мер по поддержанию жизни». Эвтаназия является преступлением и будет квалифицироваться как умышленное убийство в соответствии с частью 1-й статьи 105-й Уголовного Кодекса РФ. Казалось бы, всё ясно: в Российской Федерации эвтаназия запрещена и более того, она является преступлением. Однако при рассмотрении статьи 33 «Основ», которая называется: «Отказ от медицинского вмешательства», возникает ощущение, что пассивная эвтаназия в России разрешена. Статья 33 гласит: «Гражданин или его законный представитель имеет право отказаться от медицинского вмешательства или потребовать его прекращения, за исключением случаев, предусмотренных статьей 34 настоящих Основ. При отказе от медицинского вмешательства гражданину или его законному представителю в доступной для него форме должны быть разъяснены возможные последствия. Отказ от медицинского вмешательства с указанием возможных последствий оформляется записью в медицинской документации и подписывается гражданином либо его законным представителем, а также медицинским работником». «Основы законодательства российской федерации об охране здоровья граждан», Консультант Плюс, выпуск 17 Действительно, ведь именно здесь действует принцип: «врач сам не вмешивается в жизнь пациента с целью ускорения его смерти, но и не оказывает по просьбе больного, необходимую помощь для продления жизни».

Насущный вопрос во все времена: «быть или не быть?» довольно часто встает перед безнадежно больными пациентами. Когда страдания, приносимые болезнью, становятся невыносимыми, да и к тому же, действует и психологическая составляющая: нежелание быть обузой для родных и близких, тогда больному человеку смерть представляется как благо. Думается, что гораздо более гуманным будет решение разрешить эвтаназию, нежели заставлять смертельно больного человека мучить себя и своих родных. Безусловно, эвтаназию следует разрешить в строго определенных случаях. Условиями для разрешения эвтаназии выступают:

-эвтаназия должна быть добровольной;

-только врач может оказывать помощь или осуществлять эвтаназию;

-состояние больного с медицинской точки зрения должно быть неудовлетворительным, а диагноз подтвержден специальным консилиумом врачей.

Эвтаназия может быть разрешена только в случае, если человек смертельно болен и жить (а точнее страдать) ему остается не более полугода. Ведь как уже было сказано, имея право на жизнь, человек должен иметь право на смерть потому, что без последнего первое выглядит неполноценным.

В России уже вставал вопрос о легализации эвтаназии. Сенатор Валентина Петренко предлагала разрешить в России эвтаназию “для самых исключительных случаев”. Она пояснила: “Эвтаназия не будет носить массовый характер, это должен быть выход для особых больных, которые не имеют шансов на выздоровление и сами просят о том, чтобы их освободили от страданий”. Также сенатор даже предложила форму заявки на эвтаназию: «больной должен заявить о своем желании уйти из жизни сначала устно врачу, а затем написать заверенное нотариусом заявление. Документ рассмотрит консилиум с участием специалистов других медучреждений. Если заключение о болезни подтвердится, заявление отправят в созданный при органе исполнительной власти совет, в который войдут медики, прокуроры, адвокаты, общественники. Два месяца они должны изучать этот вопрос, проверять, не оказал ли кто влияние на решение больного. Если за этот срок пациент не передумает, ему введут повышенную дозу обезболивающего для прекращения работы мозга». «Что такое эвтаназия?» - [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.justsay.ru/chto-takoe-ehvtanazija-3005 Думается, что сенатор права в отношении эвтаназии: разрешение на нее может получить только смертельно больной человек, написав заявление и заверив его у нотариуса. Однако, если совет будет два месяца рассматривать заявление смертельно больного человека, то сколько же мучений он успеет пережить, а это, в свою очередь, недопустимо. К тому же, следует принимать во внимание не только заключение консилиума, но и решение суда по каждому конкретному делу, чтобы число людей, воспользовавшихся эвтаназией, не возрастало в геометрической прогрессии.

Следует отметить тот факт, что врач необязательно должен помогать больному уйти из жизни. Больной сам может ввести себе смертельную дозу медикаментов и тем самым врач не будет являться палачом в глазах общества. Так, в США, в штате Орегон действует закон об эвтаназии, который устанавливает, что:

- пациенту должно оставаться жить менее полугода;

- пациент должен быть вменяемым и психически дееспособным;

-диагноз должен подтверждаться двумя врачами;

-пациент должен дважды потребовать эвтаназии в устном и один раз в письменном виде; между этими требованиями должно пройти не менее двух недель; эвтаназия закон больной

- пациент сам вводит смертельную дозу медикаментов.

Кроме того, в такой закон следует обязательно включить круг заболеваний, который должен быть четко определен с учетом прогресса в области излечения ряда болезней, а также в список периодически должны вноситься изменения. При этом даже при наличии одной из указанных болезней необходима установленная консилиумом компетентных врачей невозможность спасения жизни пациента.

Думается, что если бы в Российской Федерации легализировали эвтаназию, приняв соответствующий закон, то людей, страдающих от невыносимых болей и просящих о смерти, этот факт удовлетворил бы и преступлений, совершающихся в целях помощи другому человеку, стало бы меньше.

По сей день в Российской Федерации вопрос об эвтаназии является дискуссионным. Правительство считает, что в нашей стране недопустимо применять эвтаназию в связи с низким уровнем медицины, а также неподготовленностью общества к такому праву как право на смерть. Россия на данном этапе ее развития не готова принять эвтаназию в качестве права человека, однако, думается, что в недалеком будущем общество будет готово к применению эвтаназии и произойдет легализация этого явления.

Список литературы

1. «Основы законодательства российской федерации об охране здоровья граждан», Консультант Плюс, выпуск 17

2. Капинус О.С. Эвтаназия в свете права на жизнь: монография. -- М.: ИД Камерон, 2006.

3. Ковалев М.И. Право на жизнь и право на смерть // Государство и право, 1 992, №7. - С. 72.

4. Малиновский А. Имеет ли человек право на смерть? // Рос. юстиция, 2002, №8. - С. 54.

5. «Что такое эвтаназия?» - [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.justsay.ru/chto-takoe-ehvtanazija-3005

6. «Эвтаназия в России: нельзя, но можно». - [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.nedug.ru/news/

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Естествознание
Журналистика
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Математика, химия, физика
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Право
Психология
Религиоведение
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика
Прочее