Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow БЖД arrow Практические аспекты безопасности человека в его повседневной деятельности

Что нужно знать, чтобы выбрать систему отопления, теплоноситель и нагревательные приборы?

Выбор теплоносителя. При монтаже системы отопления обязательно нужно учитывать, какой теплоноситель будет в ней циркулировать. От этого будет зависеть выбор газового котла, производительность циркуляционного насоса, количество батарей и будет ли система открытой или закрытой. Теперь рассмотрим, почему это так важно.

Наиболее распространённым теплоносителем является вода. Она обладает высокой теплоёмкостью и низкой вязкостью. Вода является самым доступным и дешёвым веществом. Но, не смотря на прекрасные теплофизические свойства, низкую стоимость, негорючесть, экологическую и токсикологическую безопасность воды, ее эксплуатация связана с рядом проблем. К числу этих проблем относятся:

  • · высокая коррозионная активность по отношению к металлам (в первую очередь к черным сталям);
  • · склонность к образованию накипи и отложениям соли на стенках труб.

Водяной пар - один из наиболее широко применяемых теплоносителей. К его основным достоинствам относятся высокий коэффициент теплоотдачи от конденсирующегося пара к стенке теплообменника, постоянство температуры конденсации (при данном давлении), возможность достаточно точно поддерживать температуру нагрева, а также в случае необходимости регулировать ее, изменяя давление пара, доступность, пожаробезопасность и др. Основным недостатком водяного пара является значительное возрастание давления с повышением температуры. Поэтому насыщенный водяной пар применяется для процессов нагревания только до умеренных температур (порядка 150 °С).

Жидкие гликолевые теплоносители, используемые в системах отопления, имеют следующие недостатки:

  • - более низкая чем у воды температура кипения может привести к аварии системы отопления в результате закипания теплоносителя;
  • - высокая (по сравнению с водой) проникающая способность, усугубляемая избыточным давлением в системах с принудительной циркуляцией, диктует повышенные требования к герметичности элементов системы отопления.
  • - гликолевые теплоносители токсичны.

Водно-спиртовой теплоноситель (смесь 40-55 % воды и 45-60 % этилового спирта) также годится лишь для высоко-герметичных систем отопления с принудительной циркуляцией, т.к. из открытых систем за короткий срок спирт попросту испарится. Кроме того, водно-спиртовой теплоноситель обладает тем же недостатком, что и гликолевый: его температура кипения 85-90 °С. Плюсами водно-спиртовых смесей, по сравнению с гликолями, являются: меньшая проникающая способность и нетоксичность. Температура замерзания водно-спиртового теплоносителя (для 50 %-ной смеси) около - 30 °С, что делает его удачной альтернативой гликолевым смесям при эксплуатации в условиях средней полосы России.

Выбор типа и класса прибора. Необходимо знать главные свойства системы отопления дома:

  • · какая котельная, центральная либо индивидуальная, снабжает теплом дом;
  • · какова величина рабочего давления в системе отопления;
  • · какова величина испытательного давления;
  • · какой тип системы отопления - однотрубная либо двухтрубная;
  • · каков диаметр подводящих труб к имеющимся устройствам;
  • · какая температура воды в системе отопления.

Если вы выбираете алюминиевые радиаторы, то дополнительно необходимо выяснить показатель кислотности воды в системе отопления. Он должен находиться в пределах pН = 7-8.

Выбор устройства необходимо производить в соответствии с вышеуказанными свойствами (характеристиками) системы отопления исходя из дизайна, гигиеничности, травмобезопасности, инерционности регулировки и цены.

Выбор характеристик (черт) приборов. Необходимо подобрать устройство с параметрами, удовлетворяющими конкретным требованиям его эксплуатации. Основным требованием к прибору отопления является тепловая мощность (либо теплоотдача), другими словами количество тепла, отдаваемое устройством в окружающее место в единицу времени, выражаемое в ваттах. Следовательно, нужно, найти тепловую мощность, достаточную для подогрева комнаты определенной площади. Практика указывает, что в климатическом поясе средней полосы для подогрева комнаты с высотой потолка до 3-х метров, с одним окном и одной внешней стеной, в обычном панельном доме довольно 100 Вт для подогрева 1 кв. м площади. Умножив площадь комнаты на 100 Вт, получим величину тепловой мощности, достаточную для её подогрева. Эту мощность отопительный устройство (либо несколько устройств) и должен передать в обогреваемое помещение. Но, могут существовать причины, которые потребуют прирастить её:

в комнате 1 окно и 2 внешние стены - мощность нужно прирастить на 20 %;

в комнате 2 окна и 2 внешние стены - на 30 %;

окно выходит на север и северо-восток - на 10 %;

устройство размещено в глубокой открытой нише - на 5 %;

устройство закрыто сплошной панелью с 2-мя горизонтальными щелями - на 15 %;

Если в доме температура воды в системе отопления постоянно ниже нормативной, то восполнить этот недочет можно выбором радиатора с большей теплоотдачей.

Если находятся сходу несколько этих факторов - проценты складывают, и получают окончательную величину мощности устройств. Наиболее чёткий расчет должен учесть толщину и материал стенок, конструкцию окон, количество людей в помещении и т. д. Проведенный расчет дает несколько завышенные результаты, что в общем, приводит лишь к увеличению комфортности (избыточное тепло можно убрать с помощью регулирующей арматуры).

Последующий этап - подбор габаритов устройства. Они определяются местом его установки. Обычно, отопительные приборы размещаются под окнами. Зазор меж низом устройства и поверхностью пола должен быть не меньше 60 мм, меж верхом и подоконником - не меньше 100 мм. Эти размеры определяют допустимую высоту устройства.

Лучше, чтоб ширина радиатора, размещенного под окном была более 50-75 % от ширины проема. Если этот размер меньше, поток теплого воздуха от радиатора не создаст тепловой завесы на всю ширину окна и потоки прохладного воздуха от окна будут опускаться по обеим сторонам устройства в помещение.

Определив высоту устройства и зная его тепловую мощность, по каталогу находим более подходящую по мощности модель устройства (либо количество секций для секционных радиаторов), предпочтение отдается устройству с большей мощностью. Выбрав модель (либо количество секций) однозначно определяют ширину устройства.

Чем ниже и шире отопительное устройство, тем равномернее температура помещения и лучше нагревается весь объем воздуха. Устройство, стоящее в нише, ширина которого превосходит ширину устройства меньше, чем на 200 мм, подбирается с большей глубиной, кандидатурой ему будут приборы другого вида либо класса.

Схемы подключения устройств. После того, как выбраны класс, вид и модели отопительных устройств нужно найти, как эти приборы будут подключаться к отопительной сети вашего дома. Есть две главные системы отопления: однотрубная и двухтрубная. В большинстве типовых многоквартирных домов система - однотрубная.

Однотрубная система. Принцип деяния её таков: теплоноситель (вода) по одной трубе (стояку) подаётся на верх строения, а по другой опускается вниз, последовательно проходя через все отопительные приборы, установленные на этажах. Чем ниже этаж, тем холоднее становится вода, поступающая в устройство. Какая-либо регулировка устройства при всем этом невозможна, т. к. всякое изменение сечения прохода воды приводит к уменьшению её потока во всем стояке.

Если вы устанавливаете новый отопительный устройство, то неразумно отказываться от способности его регулировки. Для этого необходимо поменять схему подключения устройства. Достигается это с помощью установки перемычки и запорно-регулировочной арматуры. Когда терморегулятор изменяет количество теплоносителя, поступающего в устройство, его лишняя часть через перемычку возвращается в стояк, не влияя на работу остальных устройств на стояке. При всем этом меняется температура поверхности радиатора и, следовательно, температура воздуха в помещении. Таковая схема подключения также позволяет демонтировать устройство не перекрывая стояк.

Двухтрубная система. В данной системе теплоноситель подаётся по одной трубе (подающий стояк), а отводится по другой (обратный стояк). Отопительные приборы подключаются к стоякам параллельно. Потому температура теплоносителя, входящего в приборы на всех этажах строения, схожа. Таковая схема отопления существует в малоэтажных зданиях старой постройки и в современных элитных домах. В двухтрубной системе отопления регулировать поступление теплоносителя в устройство можно, установив терморегулятор на подводящей трубе (верхней подводке). Таким образом, схема подключения устройства к вашей отопительной системе определяется типом данной системы.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Естествознание
Журналистика
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Математика, химия, физика
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Право
Психология
Религиоведение
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика
Прочее