Воздействие на организм человека

Известно, что около 75% вредных химически веществ поступающих в организм с постоянной регулярностью, попадает именно с пищей. Попадая в организм человека в основном с продуктами животного и растительного происхождения, загрязняющие вещества накапливаются в организме постепенно, проявляя патологическое действие. Оно может быть:

  • 1) обще токсическим с преимущественным поражением ЦНС, нарушением метаболических процессов, пищеварения и усвоения;
  • 2) иммуномодулирующим, проявляющимся как способность вызывать опасные отдаленные последствия (канцерогенное, мутагенное, аллергенное, тератогенное, эмбриотоксическое).

Канцерогенное действие проявляется в онкологических (раковых) заболеваниях, связанных с возникновением в организме злокачественных опухолей, что стало повсеместным в наше время. Мутагенное действие вызывает нарушения (мутации) генной структуры клеток, проявляющиеся в рождении детей с изменённой ДНК. Аллергенное действие означает способность некоторых веществ вызывать в организме аллергию, т.е. измененную реактивность организма к их повторным воздействиям, проявляющуюся в виде различных аллергических заболеваний (крапивница, астма и др.). Тератогенное действие - нарушение эмбрионального развития с возникновением морфологических аномалий и пороков развития.

В настоящее время исследование и изучение воздействий загрязнения на здоровье человека показывают, что большинство исследованных химических веществ вызывают вредные воздействия на организм человека. Например, многие пестициды наряду с обще токсическим действием проявляют и сильные канцерогенное и мутагенное воздействия, вызывая отдаленные патологические последствия как в самом организме, так и в его потомстве. Радиационное загрязнение также приводит к комплексу патологических изменений в организме, вызывая одновременно, например, раковые заболевания кожи и лучевую болезнь.

Такое сложное воздействие загрязнений окружающей среды привело к необходимости нормирования качества среды, т.е. к определению норм, или пороговых уровней, различных негативных воздействий, при которых они могут считаться относительно безвредными для здоровья.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Загрузить   След >