Общие положения нормирования качества окружающей среды

Под качеством окружающей среды рассматривается степень соответствия среды жизни человека его потребностям. Все природные условия, условия на рабочем месте и жилищные условия- это и есть окружающий мир. От его качества зависит продолжительность жизни, здоровье и т.п.

Нормирование качества окружающей среды - это процесс установления показателей и пределов, в которых допускается изменение этих показателей для воздуха, воды, почвы, продуктов и т.п.

Целью нормирования является установление предельно допустимых экологических нормативов воздействия человека на окружающую среду. Соблюдение данных норм должно обеспечивать экологическую безопасность, сохранение генетического фонда человека, растений и животных, рациональное использование и воспроизводство природных ресурсов.

Нормативы позволяют определить степень воздействия человека на окружающую среду. Мониторинг окружающей среды строиться не только на наблюдении за природой, а на определении степени загрязнения окружающей среды с помощью технических показателей.

К тому же, нормативы позволяют осуществлять государственным органом контроль за деятельностью. Экологический контроль проявляется в определении уровня загрязнения, превышает ли он установленные нормативы.

Экологические нормативы служат основанием для применения мер ответственности в случае их превышения. Зачастую экологические нормативы служат единственным критерием в привлечении виновного лица к ответственности. К примеру, предприятие имеет разрешение на выброс отходов, поэтому сам факт загрязнения природы не является основанием для привлечения к ответственности. Но в случае, если предприятие превысило установленный норматив по отходам, его можно привлечь к ответственности.

По мере развития научно-технического мира и науки в целом, нормативы и методы их определения совершенствуются.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Загрузить   След >