Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Социология arrow Влияние процессов глобализации на изменение социокультурных ценностей российской молодёжи

Заключение

В результате проведённой работы, можно сделать следующие выводы:

  • 1) глобализация и информатизация общества, влияют на изменение ценностей молодежи вообще и российской молодёжи в частности;
  • 2) США играют лидирующую роль в процессах глобализации, пропагандируя и диктуя свои ценностные ориентиры современному мировому сообществу.

Таким образом, выдвинутая в начале работы гипотеза о влиянии процессов глобализации на изменение социокультурных ценностей молодёжи нашла своё подтверждение.

С одной стороны, межкультурное взаимодействие, возникающее вследствие глобальных перемещений, способствует обогащению духовных ценностей молодежи, росту интереса к другим культурным традициям, религиям. Информационные системы позволяют поддерживать этнокультурную коммуникацию и сами являются структурами этнической консолидации и взаимодействия этноса в мировом культурном пространстве. Это воспитывает терпимость к другим этносам и народам и соответственно неприятие к международному терроризму и дискриминации. В сфере материальных ценностей в характерах молодых людей развиваются принципы соревновательности и конкурентности на рынке труда. Благодаря глобализации в молодежной среде нарастает политическая либерализация общественного сознания, расширение круга социальной терпимости и плюрализация политических и общественных взглядов.

К негативным последствиям влияния глобализации на систему ценностей молодежи относится криминализация сознания, ощущение вседозволенности, связанные с девальвацией духовных ценностей, что обусловливается трансформацией экономической системы и возрастающим разрывом между богатыми и бедными, т.е. дифференциацией общества.

Глобальные проблемы человечества и процесс глобализации имеют молодежное измерение, молодежное лицо. Именно молодежь страдает от экономических и социальных кризисов, именно молодежь больше всех должна осознать и начать претворять в жизнь идею «устойчивого развития».

Именно молодежь, прежде всего, гибнет в огне военных конфликтов, именно молодежь должна осознать и взяться за осуществление идеи культуры мира и демократии.

Именно молодежь должна освоить новую планетарную этику, новую систему ценностей и научиться жить на их основе.

Нравственный императив заключается в необходимости перехода от национально-эгоистических ценностей к транснациональным, общепланетарным, гуманистическим. Иначе говоря, необходима новая основа для сравнимых народами разных стран моральных и духовных ценностей, новая, глобальная, общемировая этика, на базе которой формировались бы коллективные отношения между странами и индивидуальные отношения между людьми и организациями.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Естествознание
Журналистика
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Математика, химия, физика
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Право
Психология
Религиоведение
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика
Прочее