Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Социология arrow Влияние процессов глобализации на изменение социокультурных ценностей российской молодёжи

Глобализация как социальный процесс

Главное в глобализации - не фейерверк поражающих воображение открытий и технологий, но изменение самого предмета человеческого труда. Современные информационные технологии сделали наиболее прибыльным, наиболее коммерчески эффективным бизнесом не преобразование окружающей среды, которое оставалось единственным образом действия человечества с момента его появления, но преобразование живого человеческого сознания - как индивидуального, так и коллективного.

Строго говоря, преобразование сознания - не новость. Пропаганда применяется едва ли не всеми государствами мира, и не только тоталитарными, на протяжении всего существования человечества. Она является необходимым и неотъемлемым инструментом самого процесса управления (в том числе и негосударственного).

Однако в силу огромных затрат, а также длительной и неоднозначной окупаемости пропаганда до последнего времени носила строго некоммерческий характер.

Современные информационные технологии кардинально изменили ситуацию. Совместив навыки рекламы, достижения психологии, лингвистики и математики с качественно новыми коммуникативными возможностями и общим усилением воздействия на органы чувств человека, они не только качественно повысили эффективность пропагандистских технологий, превратив их в технологии формирования сознания, но и удешевили и упростили их до такой степени, что они стали практически общедоступными.

Рассматривая процессы глобализации часто говорят о растущей проницаемости межгосударственных границ вследствие принципиально иного информационного и технологического уровня развития мира. Хотя вопрос о «прозрачности» границ остается дискуссионным, Роберт Кохэн, полагает, что суть глобализации являет собой процесс повышения уровней трансграничных передвижений [3, стр. 19]. Эту точку зрения разделяют и многие другие авторы.

Более того, «проницаемость» межгосударственных границ сделала современный мир взаимозависимым. Именно по этой причине некоторые ученые связывают глобализацию с взаимозависимостью, когда, участники или события в различных частях системы воздействуют друг на друга. Они считают, что на повседневную деятельность людей все более растущее влияние оказывают события, происходящие в других частях земного шара, а с другой стороны, действия местных общин, могут иметь важные глобальные последствия.

Малькольм Уотерс подчеркивает, что в глобализированном мире вся планета будет представлять единое общество и единую культуру, «важно то, что территориальный принцип перестанет играть главенствующую роль в социальной и культурной жизни; это будет общество без границ и разделительных линий.

Следовательно, мы можем определить глобализацию как социальный процесс, в ходе которого уменьшается зависимость социального и культурного развития от географического фактора» [4, стр. 122]. В русле этих концепций была выдвинута идея «планетарной деревни», когда любой житель планеты с помощью СМИ может стать очевидцем событий мировой важности (например, Олимпийские игры, футбольные матчи, проповеди Папы Римского и т.д.).

Наш мир - мир «транснациональных потоков» (транснациональной субполитики), сосуществующий с обществом государств. В нем задействованы такие транснациональные организации как мультинациональные концерны, католическая церковь, «Гринпис», «Эмнести интернэшнл», ВБ, НАТО, ЕС, итальянская мафия и др; возникают транснациональные «общности», основанные, например, на религии (ислам), на знании (эксперты), на стилях жизни (поп, экология).

Глобализация социальной жизни, по мнению исследователей, представляет собой 1) рост взаимозависимости мирового сообщества во всех сферах жизни, прежде всего - политической, экономической и культурной; 2)формирование глобальной структуры политических, экономических и культурных отношений, связывающих отдельные общества в единую систему.

Подводя итог всему сказанному, к основным проявлениям глобализации, которые мы наблюдаем на современном этапе развития мира, можно отнести: в политической сфере: 1) возникновение наднациональных единиц различного масштаба: политических и военных блоков (НАТО), имперских сфер влияния (сфера влияния США), коалиций правящих групп («Большая семерка»), континентальных или региональных объединений (Европейское сообщество), всемирных международных организаций (ООН); 2) возникновение контуров будущего всемирного правительства (Европейский парламент, Интерпол); 3)растущая политическая однородность мирового сообщества (демократизация общественно-политической жизни).

В экономической сфере: 1) усиление значения наднациональной координации и интеграции (ЕС, ОПЕК), региональных и мировых экономических соглашений; 2) глобальное разделение труда; 3) возрастание роли многонациональных и транснациональных корпораций (ТНК) («Ниссан», «Тойота», «Пепси-Кола»); 4) становление универсального, единого экономического механизма, охватывающего весь мир; 5) молниеносность, с какой финансовые рынки реагируют на события в отдельных странах.

В сфере культуры: 1) превращение планеты в «мировую деревню» (М.Маклуэн) [4, стр. 33], когда миллионы людей благодаря средствам массовой информации практически мгновенно становятся свидетелями событий, происходящих в разных уголках Земного шара; 2) приобщение людей, живущих в разных странах и на разных континентах, к одному и тому же культурному опыту (олимпиады, рокконцерты); 3) унификация вкусов, восприятий, предпочтений (кока-кола, джинсы, «мыльные оперы»); 4) непосредственное знакомство с образом жизни, обычаями, нормами поведения в других странах (через туризм, работу за границей, миграции); 5) появление языка международного общения - английского; 6) повсеместное распространение унифицированных компьютерных технологий, интернет; 7) «размывание» местных культурных традиций, их замена массовой потребительской культурой западного типа.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Естествознание
Журналистика
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Математика, химия, физика
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Право
Психология
Религиоведение
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика
Прочее