Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Агропромышленность arrow Аспекты воспроизводства сибирского осетра на Абалакском экспериментальном рыборазводном заводе

Заключение

Развитию рыбоводства в России в последние годы уделяется серьезное внимание. Тюменская область -- не стала исключением. Несмотря на предпринимаемые меры со стороны органов государственной власти, рыбохозяйственная отрасль находится в сложном финансово-экономическом положении. По мнению независимых экспертов, за последние годы практически не прослеживается положительных тенденций развития рыбоводства. Сдерживающими факторами развития являются: отсутствие адекватной законодательно-нормативной базы, высокая налоговая нагрузка, отсутствие у предприятий финансовых возможностей для развития рыбопромысловых участков и осуществления мер по сохранению рыбы, рост цен на посадочный материал и снижение его качества, недостаточный уровень поддержки со стороны государства.

По данным комитета по аграрным вопросам и земельным отношениям областной думы, основные работы по воспроизводству рыбных запасов в Объ-Иртышском бассейне выполняет Абалакский экспериментальный рыборазводный завод, который ежегодно производит по 1,9 млн. экземпляров молоди осетровых видов.

Власти Тюменской области сообщили о создании рыбохозяйственного совета, который займется воспроизводством ихтиофауны. Однако специалисты до сих пор не могут назвать даже приблизительную стоимость проекта.

Между тем, пока чиновники только планируют восстанавливать рыбные запасы, в области процветает браконьерство. Сегодня биоресурсам региона угрожает серьезная опасность. Как показывает мониторинг, поголовье ценных видов рыб в Иртыше уменьшается с каждым годом.

Чтобы спасти поголовье осетровых, в Обь-Иртышском бассейне запрещены квоты на их вылов. Популяция находится на грани исчезновения. Однако запрещенную рыбу вовсю продают не только на трассах и стихийных базарах, но и на центральных городских рынках. Блюда из осетровых предлагаются в меню многих ресторанов. Подается даже "сыроежка" и "строганина" из только что выловленного осетра.

Тюменский отдел Росрыболовства не в силах справиться с "черными" промысловиками. Участок Иртыша, протяженностью более тысячи километров, две тысячи мелких речушек и шестнадцать тысяч озер охраняют всего десять инспекторов. А уже через несколько месяцев многострадальную службу ожидает очередное сокращение.

Браконьеры запускают в реку заякоренные сети и сидят на берегу. Если орудие промысла обнаружат, доказать их причастность к лову практически невозможно. Ценную рыбу нередко глушат электроудочками. Вместе со взрослыми особями гибнет молодь.

Между тем нелегальный промысел приносит браконьерам баснословные доходы. Теневой бизнес давно поставлен на поток.

Эксперты считают, что, беспредел на водоемах как раз и сводит на нет все старания людей, занимающихся воспроизводством рыбы. Что толку создавать советы и выпускать в реку дорогостоящих мальков, если нет никакой гарантии, что молодняк потом не попадет в частные неводы.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Естествознание
Журналистика
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Математика, химия, физика
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Право
Психология
Религиоведение
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика
Прочее