Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Агропромышленность arrow Аспекты воспроизводства сибирского осетра на Абалакском экспериментальном рыборазводном заводе

Воспроизводство сибирского осетра на Абалакском экспериментальном рыборазводном заводе

сибирский осетр браконьерство рыбохозяйственный

Заготовка производителей.

Заготовку производителей сибирского осетра осуществляют в июле-сентябре на реках Обь и Иртыш в Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономных округах. После проведения бонитировки на местах отлова производителей транспортируют на завод и выдерживают в зимовальных прудах площадью по 2 га и средней глубиной 3 м в течение 9-10 месяцев. Кроме этого, весенний лов производителей осуществляют в р. Иртыш (Тобольский район) в первой-третьей декадах мая и помещают в садки Куринского типа до полного созревания половых продуктов.

Для оценки готовности самок к нересту применяют биопсийные пробы. После определения степени поляризации ядер ооцитов ,самок разбивают на 3 группы по мере их готовности к нересту.

Получение икры.

Для искусственного стимулирования производителей применяют сурфагон. Созревшую икру извлекают из тела самок методом надрезания яйцеводов. Впервые нерестящихся самок осетра массой 15-20 кг, находящихся в возрасте 17-20 лет и отличающихся высокими рыбоводно-биологическими показателями, оставляют на заводе для перевода на питание искусственным кормом с целью дальнейшего использования в рыбоводных целях. Так же оставляют молодых самцов, отдавших качественные половые продукты. Остальных особей выпускают в реку Иртыш.

Получение половых продуктов проводят в 3 этапа. Временной промежуток между каждым отбором - 7-10 суток в зависимости от температуры воды. Икру инкубируют в аппаратах «Осетр» при температуре воды +16-+17°С в течение 9-8 суток.

Рис. 3

Подращивание личинок.

Выклюнувшихся предличинок выдерживают при температуре +17-+19°С в лотках ЛПЛ и бассейнах ИЦА в течение 5-4-х суток. Плотность посадки - 4-5 тыс.шт./м2.

По рекомендованным нормативам, выпуск личинок осетра в пруды Абалакского ЭРЗ в настоящее время происходит по достижению ими 45 стадии развития при выбросе пигментных пробок у 80-100% особей и окончанию стадии «роения». Как показали исследования, одним из основных условий повышения жизнестойкости личинок является более раннее внесение корма, которое следует начинать за сутки-двое до перехода на активное питание. При температуре +18°С у личинок осетра этот момент наступает на 4-е сутки. При отсутствии корма у личинок наблюдается массовый каннибализм.[6]

Науплий артемии вносят 19 раз за сутки с 6 до 24 часов из следующего расчета: в первые сутки - 20%, во вторые - 50%), на третьи сутки - 15%, на четвертые и последующие - 100% от массы тела личинок.

Подращивание всего количества личинок до массы 200 мг идет в три цикла в течение 24-26 суток. Продолжительность одного цикла - 8 суток при температуре +18-+20°С.

Подготовка прудов к зарыблению.

Пруды заливают за 7-10 дней до зарыбления. Для развития кормовой базы до заполнения вносят органические удобрения из расчета 4 т/га. После вносят кормовые дрожжи (10 кг/га).

Подращивание мальков в прудах.

Подращивание в прудах на сформированной кормовой базе начинают по достижению личинками массы 200 мг и проводят до конца малькового периода. Используют 58 га прудовой площади. За счет посадки в пруды подрощенной молоди плотность посадки снижена до 63 тыс.шт./га. Повышение рыбопродуктивности прудов со 125 кг/га в настоящее время до 142 кг/га после реконструкции идет за счет внесения органических и минеральных удобрений (раз в 10 дней вносят аммиачную селитру и суперфосфат в соответствии с нормативами). За счет посадки подрощенной молоди выход с прудов увеличивается с 60 до 75% [9]. Учет количества выпускаемых мальков (возраст - 45 суток) в р. Иртыш проводят как с помощью метода мечения флюоресцентными красителями оснований грудных плавников, так и по результатам контрольных обловов с учетом коэффициента уловистости малькового невода.

Содержание маточного стада производителей.

Одним из наиболее эффективных путей формирования маточного стада является «одомашнивание» диких производителей путем перевода их на искусственный комбикорм после прижизненного получения половых продуктов. У отобранных производителей проводят индивидуальное мечение; на каждую особь заводят паспорт, в который при ежегодной бонитировке заносят все биологические характеристики (скорость роста, плодовитость и т.д.) [7].

Период перехода на кормление кормосмесью занимает около 40 суток при выживаемости 95%.

Температурные колебания воды в бассейнах, при которых не происходит замедление роста рыбы, для сибирского осетра находятся в пределах +18-+23°С. После перевода на искусственное питание кормление осуществляют гранулированным кормом. Корм вносят 6 раз в сутки через каждые три часа. Суточная норма составляет 0,5% от массы тела[3].

Бассейны регулярно чистят. Периодичность чистки определяют исходя из температуры воды, плотности посадки, интенсивности кормления. Больных, уродливых, поздносозревающих производителей из племенного стада выбраковывают.

Перерывы между последовательными нерестами у самцов сибирского осетра при бассейновом способе выращивания имеют годичный половой цикл, у большинства самок - двухлетний. Зрелость особей определяют с помощью щупа или методом ультразвуковых исследований в ходе бонитировки производителей с октября по апрель.

В основу технологической схемы содержания маточного стада заложено использование теплой воды для ускорения роста осетров и развития половых продуктов путем искусственного увеличения периода их содержания при благоприятных температурах. С этой целью предусматривается оборудовать систему водоснабжения бассейнов для содержания производителей комплексом водоподготовки, позволяющим содержать маточное стадо в осенне-зимний период. В систему частичного оборотного водоснабжения предусматривается включение механических и биологических фильтров, а также искусственный подогрев воды в осенне-зимне-весеннее время.

Для нормального созревания производителей в течение трех месяцев (февраль, март, апрель) в бассейны подают холодную воду (+3-+4°С). Кроме бассейнов, производителей удобно содержать при низкой температуре в зимовальных прудах. Для этого температуру воды в бассейне, начиная с середины января, постепенно снижают с +20 до +5 С.. Период постепенного снижения температуры составляет две недели [10].

Для выхода осетров из искусственной зимовки в первой декаде мая самок и самцов рассаживают в отдельные бассейны, постепенно повышая температуру воды по графику, разработанному для осетровых рыб специалистами КрасНИИРХа [17]. Первые трое суток температуру увеличивают с суточным градиентом в 2 градуса с +4-+5°С до +10-+11 С и поддерживают на этом уровне 3 суток; за последующие сутки температуру повышают до +12°С и сохраняют ее ещё трое суток; следующие двое суток температуру повышают до +16°С, оставляя таковой в течение 3-х суток. После этого производителей инъецируют сурфагоном. Схема применения составляется по биопсийной пробе после определения положения ядра в яйцеклетке. Ориентировочно через сутки при температуре +16°С прижизненно получают половые продукты по методу С. Б. Подушка, осеменяют и обесклеивают икру.

После получения от производителей половых продуктов их выдерживают в двух бассейнах с проточной водой при нерестовой температуре в течение суток, затем постепенно повышают её с градиентом 1°С в час до температуры воды'+20°С. Далее осетров переводят в бассейны к маточному поголовью для дальнейшего содержания и выращивания.

Водоснабжение бассейнов оборудуется автоматической системой управления и контроля условий выращивания рыбы, температурного и газового режимов воды, эффективности работы механических и биологических фильтров, расходов воды.

Профилактические мероприятия.

В соответствии с «Ветеринарно-санитарными правилами для заводов по разведению осетровых рыб» предусматривается проведение промывки и дезинфекции инкубационных аппаратов, лотков и бассейнов, используемых для выдерживания и подращивания личинок, а также для выращивания ремонтного поголовья. Для дезинфекции используют 10% раствор негашеной извести. Дезинфицирующий раствор готовят перед употреблением, и после обработки объекта выдерживают экспозицию 2 часа. Затем обработанный объект тщательно промывают водой и высушивают [14].

Все рыбоводные работы в цехах завода проводят в соответствии с вышеуказанными правилами.

Таким образом, Абалакский экспериментальный рыборазводный завод играет важную роль в поддержании запасов популяции сибирского осетра.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Естествознание
Журналистика
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Математика, химия, физика
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Право
Психология
Религиоведение
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика
Прочее